Вологжане против реформы РАН

О масштабной реформе РАН Минобрнауки объявило в конце июня. С тех пор не утихают споры о необходимости таких преобразований.

Сам законопроект Госдума приняла на прошлой неделе. Несколько дней назад закон о реформе РАН и указ об образовании Федерального агентства научных организаций подписал Владимир Путин.

О масштабной реформе РАН Минобрнауки объявило в конце июня. С тех пор не утихают споры о необходимости таких преобразований.
Здание Российской академии наук (РАН) в Москве / Фото: livejournal.com

Согласно документу, управление НИИ передаётся агентству по управлению имуществом Российской академии наук. РАН будет федеральным государственным бюджетным учреждением, академия будет формировать научные задания для институтов и распределять бюджетные средства на проведение исследований. Видимо, новое агентство будет сокращённо называться Роснаука. Раньше Роснаукой называлось Федеральное агентство по науке и инновациям, просуществовавшее с 2004 по 2010 год. Реформа РАН продолжает вызывать недовольство, учёные проводят несанкционированные митинги. Принятый документ называют спецоперацией по развалу академии.

Министр образования и науки Игорь Ливанов: «…Система управления этими структурами сложилась ещё в тридцатые-сороковые годы прошлого века …и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система давно нуждается в обновлении…. Важно дать возможность учёным заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством»

Нобелевский лауреат, вице-президент Российской академии наук Жорес Алфёров: «Нельзя было вносить эти поправки. В итоге этот закон принят в той же форме, в которой он был внесён. Исчезли слова о ликвидации академии. Но в целом это тяжелейший удар по науке».

«То лихорадящее положение, в котором пребывает сейчас академия, сложности материального плана, которые вынуждены решать учёные и которые отвлекают от реальных научных задач и проблем, никак не идут на пользу делу, когда речь идёт о фундаментальных прикладных исследованиях. Никто и ничто не может заменить такую «голову», как РАН», - прокомментировал «МК» профессор, член Петровской академии наук и искусств Валерий Судаков.

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Иван Лушников: «Конечно, преобразования нужны. Причём очень основательные. В чём эти преобразования? Я прежде всего сужу по Российской академии образования. Если речь идёт о разделении научной и хозяйственной сфер деятельности и если это в интересах науки, то, конечно, такую реорганизацию можно сделать. Но здесь вопрос не однозначный, возможны различные тонкости. Думаю, что результативность научных исследований по всем аспектам необходимо повышать и делать это нужно очень серьёзно и основательно. Как это можно было бы делать? Считаю, что нужно менять процедуру работы над докторскими диссертациями, усиление прагматизма, практических результатов. Эта работа у нас слишком академическая. Преобразования нужны, но не кому не ущерб».

КСТАТИ

В марте 2014 года ВГПУ станет структурным подразделением ВоГТУ. Об этом стало известно на заседании Совета ректоров вузов Вологодской области, которое прошло 18 сентября. Сейчас продолжается реорганизация вузов, она осуществляется в полном соответствии с планом-графиком, разработанным Министерством образования и науки. Процесс должен завершиться в марте 2014 года, когда ВГПУ окончательно станет структурным подразделением ВоГТУ. Напомним, что ранее шла речь о создании Вологодского государственного университета, но пока решение по этому вопросу не принято.

МЕЖДУ ТЕМ

В Вологодской области вузы дублируют друг друга по 32 направлениям обучения. Как показал проведенный правительством области анализ, сегодня высшие учреждения профессионального образования готовят кадры по одним и тем же специальностям. «Такое дублирование с точки зрения экономической целесообразности никак не обосновано. Сегодня мы наблюдаем дублирование по 26 направлениям бакалавриата и по 6 направлениям магистратуры. Это менеджмент, экономика, журналистика, социология, педагогическое образование, государственное муниципальное управление и так далее, — рассказал на прошедшем недавно в Вологде Совете ректоров вузов заместитель губернатора Олег Васильев. Совершенно очевидно, что такое количество специалистов, выпускаемых в различных вузах и филиалах, не соответствует требованиям реального сектора экономики, пишет официальный сайт Череповца.

Как итог, не все выпускники идут работать по полученной специальности. Так, из 3000 выпускников этого года, только 1684 человека трудоустроилось по специальности. Всего же из общего числа выпускников работу нашли 2125 человек. По его мнению, примером для вузов может служить система среднего профессионального образования, где уже найдены пути взаимосвязи с региональным сектором экономики, с работодателями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру