МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Неделя отказа от алкоголя проходит в Вологодской области

Вологжане в прошлом году употребили 10,3 л алкоголя на душу населения

Вологодская область традиционно присоединяется к проведению тематических недель Минздрава РФ. Неделя с 18 по 24 августа посвещена теме отказа от алкоголя.

фото: мк в вологде

Употребление спиртных напитков имеет колоссальные последствия для здоровья и часто является причиной развития многих неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

«Есть понятие “стандартная доза алкоголя”, установленная специалистами Всемирной организации здравоохранения, которое позволяет оценить риск для здоровья при употреблении конкретного алкогольного напитка, но речь не идет о нормах употребления. Неоднократно проводились различные исследования, которые установили, что употребление алкоголя даже в малых дозах сокращает жизнь, так как в организме происходят необратимые изменения, возникает опасность развития алкозависимости. Этанол, содержащийся в алкоголе в любом количестве, – это яд, поэтому подчеркиваю: не существует безопасных доз. Безопасная доза – отсутствие алкоголя», – рассказал главный внештатный нарколог Минздрава области Алексей Стародубцев.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с чрезмерным потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита.

Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцерогенное вещество первой группы, в которую входят такие доказанные факторы риска как радиация, асбест и табак. Доказано, что этанол вызывает необратимые повреждения ДНК, что способствует развитию онкологических заболеваний.

Помимо этого, злоупотребление алкоголем приводит к формированию физической и психической зависимостей от спиртного, которые становятся тяжелым бременем не только для самого человека, но и для его близких. Прием алкоголя связан с травмами, дорожно-транспортными происшествиями, насилием и суицидом.

Благодаря принятым мерам, показатель потребления алкогольной продукции в нашей стране и в области снижается. Согласно статистике МВД России с января по июнь 2025 года, количество преступлений с уголовной ответственностью, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 22,6%. Дорожно-транспортные происшествия с участием водителей в состоянии опьянения сократились на 13,9%, погибших в них стало меньше на 31%, раненых – на 10,7%.

По данным Минздрава России, в Вологодской области в 2023 году жители потребляли 10,43 л (в литрах этанола) алкогольной продукции на душу населения, а в 2024 году – 10,3 л.

По инициативе Губернатора Георгия Филимонова на Вологодчине реализуется масштабная антиалкогольная кампания. С 1 марта 2025 года в силу вступил закон, устанавливающий ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Закрылись или полностью приостановили реализацию алкоголя 360 алкомаркетов. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах