МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Вологодские дети с сахарным диабетом отдыхают в загородных лагерях

На протяжении нескольких лет ВОООИ «Объединение больных сахарным диабетом» организует летний отдых для детей с сахарным диабетом

2025 год не стал исключением: при поддержке Фонда президентских грантов в раках проекта «ДиаЛето PRO: контроль и управление» у детей и подростков есть возможность отдохнуть в городском или загородном лагере.

Фото: vk.com/diabet35

Если для обычного ребенка смена в оздоровительном лагере – это в первую очередь полезные активности, развлечения и новые друзья, то для детей с сахарным диабетом на первом месте будут забота о здоровье и непрерывный контроль самочувствия как раз для того, чтобы участвовать во всех интересных событиях. 

Жизнь детей с диабетом подчинена строгим правилам, которые необходимо выполнять. Важно точно считать еду и вводимую дозу инсулина, фиксировать физическую активность, носить с собой глюкометр, инсулин, средства для купирования гипогликемии и в режиме 24/7 анализировать свои действия. На время пребывания в летнем лагере жизненно необходимые правила нельзя отменить. Справиться с этими задачами «сладким» детям помогают волонтеры-сопровождающие, которые прошли обязательное обучение, имеют успешный длительный опыт компенсации сахарного диабета у себя или у своего ребенка.

Во время оздоровительных смен большое внимание уделяется обучению, которое условно можно разделить на несколько частей. Условно, поскольку обучение идет фактически в режиме нон-стоп, когда у детей есть возможность в любое время задать вопрос сопровождающему на любую тему, касающуюся компенсации сахарного диабета.

На теоретических занятиях ребята в доступной форме повторяют основные понятия, узнают новые термины и обновляют знания о своем заболевании в целом. Почему это важно? Наука не стоит на месте, появляются новые способы введения инсулина, новые системы контроля уровня глюкозы крови.

Дети растут, меняется их потребность в инсулине, система питания, физическая активность. Чем больше у человека с сахарным диабетом достоверных знаний о заболевании, тем больше уверенности в своих силах и действиях. На практике сопровождающие контролируют правильность проведения замеров, введения инсулина, точность расчетов и заполнение дневничков компенсации, помогают анализировать результаты.

На самом деле, управлять сахарным диабетом непросто, нужно учитывать множество факторов и хорошо знать особенности своего организма. У детей не все получается сразу, и очень здорово, что в летнем лагере в спокойной безопасной обстановке можно попробовать варианты действий, отработать алгоритмы поведения, обратиться за поддержкой к другим людям с диабетом.

Сопровождающие отмечают, что общие дела сближают ребят, они знакомятся ближе и обсуждают как популярные тренды и увлечения, так и нюансы компенсации заболевания. Обучение в среде сверстников дает понимание: все осваивают необходимые навыки с разной скоростью, некоторые темы могут оказаться более сложными, и завтра я могу справиться лучше, чем сегодня. Сопровождающие поддерживают ребят практически круглосуточно, вселяя веру в свои силы, основанную на знаниях и опыте.

Задача сопровождающих – помочь встроить рутинные действия в ежедневную жизнь так, чтобы они стали привычными, но не отнимали все внимание и силы, оставляя энергию на общение, отдых, развитие.

Ребенок после пребывания в лагере возвращается в семью с новыми знаниями, сформированными навыками, с настроем сохранять приверженность к соблюдению правил компенсации.

Взрослые в подавляющем большинстве случаев поддерживают детей и осознают важность обновления информации, необходимость постепенной передачи ответственности за компенсацию заболевания подрастающему ребенку. Это тоже непростая родительская задача: найти силы и уверенность для того, чтобы перераспределить обязанности, касающиеся сахарного диабета, особенно, если ребенок заболел в раннем детстве. Знания и навыки, приобретаемые детьми во время пребывания в лагере, помогают отношениям в семье выйти на новый уровень.  

Показательнее всего – отзывы самих ребят, которые по достоинству оценили все преимущества проекта.

«На групповой встрече с психологом было очень легко, так как, слушая истории других ребят, я понял, что не один, мы во многом очень похожи. Подобные встречи очень нужны, они помогают глубже понять свое отношение к заболеванию и преодолеть негативные эмоции», – поделился 13-летний Платон, чей стаж диабета чуть больше года.

«На занятиях в школе диабета больше всего запомнилась тема инсулинотерапии. Мы разбирали виды инсулинов, их период действия. Стало легче понимать, каким образом можно предотвратить гипогликемию или настроить базальный инсулин. Очень понравились психологические группы поддержки. Так просто и открыто я еще ни с кем не говорила о своем заболевании. После консультаций стало намного легче принимать свой диабет», – рассказала Ольга с шестилетним стажем диабета.

«Несмотря на то, что я на школе диабета уже не первый раз, каждый раз узнаешь много нового. В этот раз особенно запомнилась тема инсулинотерапии и техники инъекций. У меня до сих пор сложности с регулированием базального инсулина в помпе и правильного понимания коэффициента чувствительности и углеводного коэффициента. Уверена, что на индивидуальных занятиях, которые ждут нас в рамках смены, я усвою и это!» – поделилась 13-летняя Полина, чей стаж насчитывает уже 11 лет.

«На школе диабета очень нравится формат подачи материала, все понятно и просто. На психологической группе поддержки я испытывал разные чувства. Мне не всегда было легко слушать истории других детей. После занятия мне стало проще общаться с детьми в отряде. Такие встречи очень полезны!» – отметил 16-летний Даниил со стажем диабета 14 лет. 

«Из школы диабета больше всего запомнилось изучение техники измерения уровня сахара крови с помощью глюкометра. Когда мы сравнивали показатель при правильной технике и после нанесения на пальцы каких-либо продуктов (шоколад, слива, груша) или веществ (крем для рук). Оказалось, что немытые руки значительно влияют на показания сахара», – рассказал 15-летний Арсений. Его стаж 12 лет.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах