МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

В Вологде на территории Спасо-Прилуцкого монастыря состоялся IV Фестиваль православной кухни

В рамках мероприятия была организована ярмарка, где можно было приобрести различные товары, а также проведены мастер-классы и дегустации

Свою продукцию представили свыше 20 предприятий из разных уголков области. Идея проведения этого кулинарного события принадлежит митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве.

Фото: пресс-служба Администрации города Вологды.

По словам митрополита Саввы, фестиваль проводится уже в четвертый раз и изначально был задуман как способ показать, что постная пища может быть не только разрешенной, но и вкусной. Со временем фестиваль расширил свою направленность и включил в себя лекции и мастер-классы. Это отличная возможность для людей посетить Спасо-Прилуцкий монастырь, узнать его историю и обогатиться духовно.

Гостей фестиваля ждала разнообразная программа, включающая выступления эстрадных коллективов и студентов колледжа искусств, мастер-классы по приготовлению постных и традиционных блюд, а также мастер-класс по колокольному звону и экскурсии по монастырю.

Рядом со стенами монастыря была установлена главная сцена, где состоялось награждение победителей конкурса профессионального мастерства в трех категориях: «Старинные рецепты вологодской кухни», «Выпечка» и «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов». Работы оценивались представителями Вологодской епархии, преподавателями профильных колледжей и рестораторами. В конкурсе участвовали 20 поваров.

Первое место в номинации «Старинные рецепты» заняли повара Спасо-Прилуцкого монастыря. Лучшим пекарем была названа Армине Егшатян из кафе «Компот», а лучшим блюдом из морепродуктов признали творение Светланы Шнюкут из компании «Корпоративное питание».

Галина Васильева, заведующая трапезной монастыря, рассказала, что их блюда постные и предназначены для батюшек, прихожан и гостей. В меню входят коврижка медовая, рогульки с картофелем и укропом, ватрушка с северными ягодами по рецепту 1983 года и "Грязовецкие щи" по старинному рецепту Белова, особенностью которых является хлебная крышечка.

Шеф-повар ресторана Shabby Денис Карпов провел мастер-класс, на котором были приготовлены пряженики с картофелем и грибами, а также печеный баклажан с овощной сальсой и копченым палтусом. Он пояснил, что "пряжить" на Руси означало "жарить", и предложил всем желающим дегустацию.

Стоит отметить, что фестиваль уже во второй раз проводится в рамках проекта «Лето Русского Севера», инициированного губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах