В советское время небольшой город стал знаменит трудовыми подвигами советских металлургов, и от «Северных Афин» остались лишь воспоминания. Город, где градообразующим предприятием был металлургический завод, становился все более известен, как один из самых крупных промышленных центров страны.
Затем, что называется, в один момент всенародно построенный металлургический завод-гигант был хитроумными чубайсовскими операциями превращен в частную собственность. Завод стал красиво называться «Северсталь», а город Череповец, который особо не был известен в стране, разве что, как город с тяжелой экологической ситуацией, попал в ловушку безвременья.
Действительно, в этот «северсталевский» период город Череповец и градообразующий завод знали в основном только по хоккейной команде «Северсталь», благодаря замечательным спортсменам и ярким талантливым творческим коллективам и, конечно, благодаря Центру боевых искусств, который, словно лотос, вырос на болоте не благодаря, а вопреки!
В условиях городской неустроенности, плохой экологии и городской бюджетной нищеты, сформировалась команда талантливых тренеров-энтузиастов. Появились Чемпионы России, Европы и мира. Затем был построен уникальный Центр боевых искусств, не имеющий никакого отношения к промышленным предприятиям, ставший долгие годы площадкой для проведения Чемпионатов, Кубков России, Всероссийских и Международных турниров. Благодаря активной деятельности Центра боевых искусств, Череповец, который долгие годы называли – ЧереповецК, стал известен как один из самых спортивных городов России. О нашем городе стали уважительно говорить, благодаря выдающимся спортсменам Центра боевых искусств и спортсменам других видов спорта.
Город был долгое время разделен на две зоны: городскую – плохо финансируемую, и заводскую, где рулил социально-бытовой комплекс металлургического завода, который пытался, что-то делать для города, но это как-то не очень получалось, достаточно вспомнить, что даже Дворец культуры «Металлургов» здесь строился около 15 лет. Слово «культура» было не в чести у холдинга «Северсталь», а в новой «Стратегии развития города до 2035 года» развитию инфраструктуры города вообще не уделялось особого внимания.
Но вот наконец настало время перемен, и по решению Президента Российской Федерации возникла необходимость переустройства Вологодского региона. Пришло время вырвать Череповец из цепких лап новых капиталистов, заполучивших его в карманную собственность вместе с заводом и не имеющих ни малейшего желания вкладываться в развитие моногорода.
Чтобы в городе произошли реальные изменения, чтобы улучшить экологическую ситуацию, начать строительство новых спортивных объектов и учреждений культуры, впервые за всю историю города всенародно избранным губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым Череповцу было выделено 4,5 млрд рублей, а затем, выделены еще 14 млрд рублей для того, чтобы старый, ни чем не оправданный лозунг, придуманный чиновниками, обслуживающими «Северсталь» - «Город, в котором хочется жить», был бы не фейком, а честным настроем, направленным на создание современного, привлекательного для молодежи, расцветающего города!
Смена парадигмы, безусловно, требовала замены управленческих кадров города, своеобразной фронды, привыкшей обслуживать интересы холдинга.
Несколько слов поэтому поводу: прежний мэр Череповца Вадим Евгеньевич Германов, замечательный хозяйственник, уважаемый человек, попал в трудную ситуацию, когда нужно было, что-то делать для города и при этом выполнять установки собственника холдинга «Северсталь», абсолютно незаинтересованного в развитии этого моногорода. Вадим Германов не раз публично говорил, что, будучи генеральным директором ПАО «Северсталь», у него было много денег и мало проблем, а когда его поставили мэром города Череповца, стало много проблем, но мало денег. Выводы напрашиваются сами собой: владельцам градообразующего предприятия не нужен был развивающийся, современный город. При этом прежний губернатор Вологодской области, также ставленник «Северстали» не выделял городу необходимые ресурсы, но эта тема особого разговора. Опуская детали, повторимся: губернатору Вологодской области Георгию Филимонову Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача начать новый этап развития Вологодской области и промышленного моногорода Череповца.
Показательно, что это вызвало яростное сопротивление у владельца холдинга «Северсталь», и переход в новое качество ознаменовался, пожалуй, самой позорной страничкой и без этого непростой истории Череповца. Долгие годы город, пребывавший в заложниках частного капитала, испытал на себе беспрецедентно грязную информационную возню, раскрученную с помощью медиацентра холдинга, с помощью провокационных действий «северсталевских» СМИ, направленных на дискредитацию представителей государственной власти и расшатывание конституционных устоев страны. В социальных сетях все это вылилось в поток фейков, брани, сквернословия и вышло далеко за пределы Череповца.
Теперь, как не грустно это констатировать, моногород при металлургическом заводе, так и не ставший пока, согласно официальным данным, полноценным городом, потерпел имиджевый урон. Теперь, к нашему сожалению и стыду, на уровне федерального центра и других регионов страны Череповец, славный город тружеников, известен не только, как город с тяжелой экологией и грязным воздухом, но и низким уровнем культуры определенной части населения.
Сейчас необходимо всем добрым, созидательным силам города приложить немало усилий, чтобы как-то исправить это положение.
Всем нам необходимо объединить усилия, вместе с новым мэром города Романом Масловым, под руководством Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, чтобы возродить город, сделать его чистым, современным, реализовать хотя бы частичку мечты и вернуть городу Череповцу его второе забытое поэтическое имя - «Северные Афины».
К сожалению, «Северсталь», в стремлении дискредитировать региональную власть, добилась чудовищного результата. Славному городу тружеников была подорвана добрая репутация, «северсталевской» раскачкой в отношении правительства области с помощью медиацентра и проплаченных череповецких СМИ, которые стали «чемпионами» по раскрутке фейков и сквернословия в социальных сетях. Многие люди попались в ловушку сетей, поскольку были дезинформированы, отчасти из-за правовой безграмотности, отчасти поддавшись стадному чувству, при этом невольно стали соучастниками нарушений многих статей закона Российской Федерации.
Вологодская область вступает в новый этап развития. Регион будет развиваться! Будет изменяться культурный облик городов и поселений, совершенствоваться их инфраструктура.
Славный город Вологодской области - Великий Устюг, будет хорошеть и развиваться вместе с инвесторами компании ПАО АФК «Система».
Столица региона, красавица Вологда, хорошеет усилиями «ФосАгро», и становится современным городом с сохранением духа традиций, славного города на Русском Севере, под руководством Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова при полном контроле и четких задачах Президента Российской Федерации.
Может, и «Северсталь» проснется и, вместо раздуваемой негативной паранойи, докажет другим крупным компаниям, инвестирующим в Вологодский регион огромные средства, что тоже готова вместе с Правительством области включится в процесс преобразования города Череповца, а то ведь, не ровен час, придет другой крупный инвестор для преобразования города и вместе с руководством Вологодской области, которое, как уже говорилось, выделило 14 млрд рублей на развитие Череповца перед 250-летим юбилеем города, продолжит преобразование города.
Вот взяла бы «Северсталь» и построила в Череповце дворец спорта, цирк, театр или хоть что-нибудь!
Но, видимо, слабо!
Ну тогда вполне, возможно, это сделает, кто-то другой, или будет как-то по-другому! Как говорится на Руси: «Свято место пусто не бывает».
Все, что изложено в данной заметке, является моим частным мнением, которое совпадает с мнением подавляющего большинства горожан и жителей региона.
С коллегами, друзьями, сотрудниками нашего Центра боевых искусств, где царит дух рыцарства и благородства, где команда высокопрофессиональных специалистов помогает нашим ребятам формировать чемпионские качества, учит быть независимыми, сильными, самодостаточными, позитивными, настоящими патриотами России, мы настроены на созидание и развитие нашего любимого города, и мы не сомневаемся, что у нас все получится!
Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, Заслуженный наставник боевых искусств, Региональный директор Российского Союза Боевых Искусств Вологодской области, Директор МАОУ ДО «СШ «Центр боевых искусств» Юрий Ильич Филимонов.