В регионе прошел областной конкурс качества сырого молока «Лучшее молоко – 2024». На оценку жюри свою продукции представили 26 предприятий и фермерских хозяйств из 18 округов районов региона. Все участники стали победителями и призерами районных конкурсов качества сырого молока.
Продукцию оценивали по нескольким показателям: вкус, запах, цвет, температура, чистота, кислотность, массовая доля белков, жиров и углеводов, плотность, наличие антибиотиков, содержание соматических клеток.
Все исследования проводились закрытым способом. По итогу самое вкусное молоко по органолептическим свойствам производят на сельхозпредприятии в Междуреченском округе. Среди фермерских хозяйств победила жительница Вытегорского округа. По суммарной оценке показателей победителями признаны три колхоза Череповецкого района, Устюженского и Вологодского округа.