МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Более 200 мероприятий прошло в Вологодской области ко Дню пожилого человека

Не секрет, что вологодские пенсионеры отличаются энергией и активностью. Спортивные, креативные, неунывающие, участвующие в общественной жизни – все это бабушки и дедушки региона. Ко Дню пожилого человека на Вологодчине прошло более 200 мероприятий, в которых приняли участие более 50 тысяч человек.

фото: vk.com/centr_zabota

В регионе насчитывается около 360 тысяч вологжан пожилого возраста. Причем почти 58 тысяч из них продолжают работать. Сохранять активное долголетие пенсионерам помогает программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она ставит перед собой цель сделать так, чтобы возраст не становился бременем или преградой для сохранения активности. Задача максимум – увеличить продолжительность здоровой жизни россиян до 67 лет.

Именно в рамках нацпроекта в регионе и прошли мероприятия, посвященные Дню пожилого человека. Для пенсионеров проводились выставки, развлекательные программы, спортивные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности.

По всей Вологодчине прокатилась волна праздничных концертов. К примеру, в Доме ветеранов в селе Молочное провели «Цветочную дискотеку». Во дворце культуры Вологды состоялся концерт «Вы вечно молоды душой». В Кич-Городке праздник отметили душевным чаепитием. А в Соколе прошел фестиваль «САД – счастливое и активное долголетие». Для пенсионеров провели командную игру по станциям, посвященным теме мошенничества, волонтерства и здоровья.

В Череповце в 15-й раз стартовала акция «Мое малое доброе дело», благодаря которой порядка 500 пожилых людей и инвалидов ежегодно получают адресную помощь.

Свой вклад в обеспечение активного долголетия вологжан вносят комплексные центры социального обслуживания, расположенные по всей области. Здесь также регулярно проводятся мероприятия на любой вкус.

Так, в комплексном центре Никольского округа организованы встречи, посвященные теме здорового питания. Причем специалисты работают с пенсионерами и на дому. Пожилым рассказывают о принципах рационального питания, его влиянии на организм, а также дают рекомендации и обучают подсчету суточных энергозатрат.

Но самой любимой точкой притяжения пенсионеров, конечно, является культурно-досуговые центры «Забота». Здесь пожилые вологжане находят себе занятие по душе, общаются с единомышленниками, занимаются саморазвитием.

С каждым годом перечень активностей для бабушек и дедушек становится все шире. Пенсионеров приглашают участвовать в социокультурных мероприятиях, подтянуть навыки компьютерной, правовой и финансовой грамотности, заняться социальным туризмом или попробовать себя в роли волонтера.

В Кич-Городецком округе, к примеру, прошел туристический слет, объединивший представителей старшего поколения и подростков, находящихся под особой защитой государства. В Белозерском, Вологодском и Устюженском округах вологжане осваивают практики, направленные на сохранение внимания и памяти. Центры «Забота» также собирают под своей крышей писателей и музыкантов, которые получают возможность показать себя и свое творчество.

Самые активные пенсионеры, для которых возраст не помеха, идут в волонтеры. «Серебряное» добровольчество на Вологодчине очень популярно и недавно вышло на новую ступень развития. В селе Устье Усть-Кубинского округа открылся «Добро.Центр», получивший название «Молоды душой». Это координационно-методическая площадка для поддержки «серебряного» волонтерства.

Центр станет местом не только для проведения различных мероприятий и встреч, но и для обучения самих «серебряных» добровольцев. Здесь пенсионеры будут учиться социальному проектированию, познакомятся с цифровыми сервисами и станут составлять грантовые заявки.

«Открытие «Добро.Центра» стало возможным благодаря федеральной грантовой поддержке. В помещении комплексного центра Усть-Кубинского округа, выделенного специально для его работы, на полученные средства проведен ремонт, закуплена мебель и необходимое оборудование, – рассказал начальник департамента соцзащиты населения региона Александр Ершов. – Это значимое событие для всей Вологодской области. Уверен, что новое пространство станет точкой притяжения «серебряных» волонтеров не только нашего, но и других регионов».

«Старшее поколение – пример для меня и многих моих знакомых. Пока мы пытаемся жить в ресурсе, в потоке и моменте, они проживают жизнь, делая выбор в пользу здоровья, счастья и душевного равновесия. Они выбирают активное долголетие, занимаясь спортом, добровольчеством, посвящая свое время внукам и познавая новое. Условия мы создаем по региональному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах