Итоги года подвели на заседании совета глав муниципальных образований области, прошедшем 21 декабря. Главным спикером выступил губернатор Олег Кувшинников.
В начале года Вологодчина, как и вся страна, переживала одну из самых сильных волн пандемии коронавируса. Тогда в регионе каждый день подтверждались по 2-2,5 тысячи случаев заболевания. Большая нагрузка в этот период легла на вологодских медиков, которые работали на пределе своих возможностей. Однако регион оперативно реагировал на меняющуюся обстановку: при необходимости развертывались новые места в моногоспиталях, пополнялись запасы лекарств, корректировалась работа медицинских учреждений. Сейчас перед вологодскими специалистами новая задача – справиться с всплеском заболевания ОРВИ и гриппом.
Пожалуй, главным вызовом 2022 года стала специальная военная операция, которая определила направление принимаемых решений и фоном шла практически во всех сферах жизнедеятельности на протяжении десяти месяцев. Принятие Донецкой и Луганской народных республик, начало СВО привело к введению санкций со стороны европейских стран, что не могло не сказаться в том числе и на Вологодской области – регионе, ориентированном на экспорт своей продукции.
Экономическое поле
Для оперативной реакции на меняющуюся обстановку на Вологодчине был организован антикризисный штаб, первое заседание которого состоялось уже спустя две недели после ввода первого пакета санкций. Работа по поддержке экономики, социальной сферы и граждан продолжается до сих пор.
«Своевременно принятые антикризисные меры, уверенная работа промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса позволили нам сохранить стабильность в регионе», – отметил губернатор Олег Кувшинников.
Меры поддержки были направлены на крупные промышленные предприятия, организации малого и среднего бизнеса, отрасли из зоны риска. Проводились мероприятия по импортозамещению, содействию в продвижении продукции местных производителей. Оказана помощь вологжанам, находящимся под риском увольнения. В общей сложности на поддержку экономики было направлено 2,5 млрд рублей.
В результате негативные прогнозы экспертов не оправдались. Ожидалось, что в худшем случае поступление налогов в бюджет области снизится на 38%, а при базовом сценарии развития событий – на 25%. По факту же падение, по итогам года, составило всего 5%.
«Мы выстояли. Мы взяли новую для нас высоту. Впервые за последние 14 лет Вологодчина вышла из числа регионов-реципиентов и вошла в число регионов-доноров федерального бюджета. На сегодняшний день по уровню бюджетной обеспеченности мы входим в топ-10 лучших регионов РФ», – рассказал Олег Кувшинников.
Ситуация на рынке труда также осталась стабильной: на сегодняшний день количество доступных вакансий в три раза превышает количество безработных.
По макроэкономическим характеристикам область находится в топ-20 регионов страны. Практически по всем показателям наблюдается рост, хоть и не такой большой, как мог бы быть. Просадка есть по поступившим инвестициям, но это объясняется тем, что крупные предприятия Вологодчины закончили циклы своих инвестиционных проектов. Такая пауза носит временный характер.
Вологодская область также гарантированно обеспечит свою продовольственную безопасность как минимум на ближайшие три года. Здесь снижения показателей не произошло и не предвидится в будущем. Мало того, что область полностью снабжает продуктам своих жителей, практически половина сельскохозяйственной продукции, в частности молочной, идет в другие регионы страны.
За 11 месяцев 2022 года на предоставление мер государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли было направлено 3,6 млрд рублей по 31 направлению.
Большая стройка
Несмотря на многочисленные экономические вызовы, в регионе не был приостановлен ни один инвестиционный проект. Все объекты, которые планировалось отремонтировать, приведены в порядок.
Крупнейшим реализованным проектом в регионе стал Архангельский мост в Череповце. Его открытие состоялось в августе этого года. Следующая на очереди – Вологда. Областная столица подготовила проект Некрасовского моста. Строительство профинансировано в полном объеме. Работы стартуют в следующем году.
В Великом Устюге завершилась реконструкция аэропорта. Родина Деда Мороза уже принимает первые самолеты.
Продолжается программа газификации, в рамках которой в регионе проведут более 400 километров газопровода, а доступ к голубому топливу получат почти 60 тысяч вологжан. В этом году проект преодолел «экватор».
Масштабный ремонт прошел на дорожной сети региона. Это направление год за годом получает рекордные объемы инвестиций. Когда-то финансирование составляло 5 млрд рублей, сейчас же сумма увеличена до 27 млрд рублей. В этом году в порядок по различным программам приведено около 760 км дорог области. А за последние три года в регионе отремонтировано почти 2400 км трасс. Вологодчина вышла на седьмое место по этому показатели в стране и на первое – по Северо-Западу.
Сейчас, когда федеральная и региональная транспортная сеть по большей части приведена в порядок, регион приступает к формированию опорной сети муниципальных дорог.
На Вологодчине продолжается строительство и капитальный ремонт социально важных объектов. В этом году открылся детский сад на улице Народной в Вологде и два дошкольных учреждения в Череповце. В областной столице построена школа в Южном микрорайоне, а в Бывалово – ледовая арена. Завершается капитальный ремонт картинной галереи. Откроется новый Ледовый дворец и в городе Сокол.
Увеличившиеся из-за санкций расходы, удорожание строительных работ удается покрывать за счет переходящего с предыдущих годов остатка бюджета, который с 2016 года был профицитным.
Народные решения
Не были приостановлены градостроительные советы, на которых именно местные жители определяют направление развития своего муниципалитета. В этом году прошло десять таких встреч, по итогам которых около 270 объектов встали на ремонт или стройку, а объем финансирования превысил 30 млрд рублей.
Третья волна градсоветов завершается в первом квартале следующего года. В апреле будут подведены итоги программы, а затем стартует четвертая волна градостроительных советов.
Еще один проект, который реализуется при непосредственном участии местных жителей, – «Народный бюджет». В этом году вологжане отправили порядка двух тысяч заявок, из них поддержку получили 1335. Объем финансирования составил порядка 400 млн рублей. Всего же за восемь лет действия проекта были воплощены в жизнь более 5,6 тысячи инициатив, а объем выделенных средств превышает 1,7 млрд рублей.
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе приведены в порядок 103 дворовые территории и 36 общественных пространств. На эти цели в 2022 году выделено почти 676 млн рублей. Это еще одна программа, направленная на улучшение качества жизни вологжан.
Кроме того, регион регулярно попадает в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, за счет чего удается привлечь дополнительное финансирование. С июня разработкой проектов стал заниматься специальный центр компетенций, который обеспечит повышение качества подаваемых на конкурс заявок, а значит, увеличит шансы на победу.
Территориальный вопрос
В прошедшем году произошло интересное территориальное преобразование. Часть районов области превратилась в округа.
С соответствующей инициативой выступили главы 23 муниципальных районов еще в начале года. Решение было поддержано в 20 из них. Главное отличие состоит в том, что округ составляет единое целое с расположенными на его территории населенными пунктами. Кроме того, у округа единый бюджет, снижается количество депутатов и число избирательных кампаний.
В итоге на Вологодчине на данный момент 2 городских и 20 муниципальных округов, 6 районов, 4 городских поселения и 43 сельских поселения.
С заботой о людях
Вологодская область также выполняет все социальные обязательства перед своими жителями. В регионе различными мерами поддержки пользуются около 70 тысяч семей с детьми, порядка 20 тысяч из них многодетные. На предоставление всевозможных выплат в этом году было выделено 9 млрд рублей, а на следующий предусмотрено 10 млрд – с учетом индексации.
На особом внимании вологжане, участвующие в специальной военной операции. Им предоставляются единовременные и ежемесячные выплаты, для бойцов регулярно формируются гуманитарные грузы, организуется доставка необходимых вещей. Кроме того, за семьями таких вологжан закреплены соцработники, которые оказывают необходимую помощь. Также введен социальный паспорт семьи военнослужащего, куда входит информация о требующихся мерах поддержки. Вологжанам предоставляют психологическую и юридическую помощь.
В этом году Вологодчина взяла под опеку луганский город Алчевск и помогает ему постепенно восстанавливаться. В подшефном городе Вологодские бригады ремонтируют инженерные коммуникации, проводят остекление поврежденных социальных объектов, чинят дороги.
«Этот сложный год заканчивается. Мы отработали его одной командой. Мы сохранили экономику, сохранили социальную сферу, увеличили меры государственной поддержки нашим землякам. Мы продолжаем реализацию масштабных инфраструктурных преобразований нашей малой родины – Вологодчины», – подчеркнул Олег Кувшинников.