Программа изначально была принята на семь лет и осуществлялась в рамках государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы». В начале этого года, после подведения итогов предыдущего периода, установлен очередной период проведения мероприятий «Безбарьерной среды» - 2021-2025 годы.
За время существования программы в области сделано немало. Приоритетным направлением стало обеспечение условий доступности наиболее важных для инвалидов объектов и услуг. Отметим, что в области насчитывается почти сто тысяч инвалидов, причем из них более пяти тысяч – дети.
Для повышения уровня доступности для инвалидов на многих объектах проведена большая работа. Установлены поручни, пандусы и подъемные устройства, средства ориентации для инвалидов по зрению и слуху, специально оборудованы санузлы, внутренние помещения и прилегающие территории. В качестве примера можем привести такие учреждения, как БУСОВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Грязовецкого района», БУСОВО «КЦСОН г. Череповца и Череповецкого района «Забота», БУ СО ВО «Тотемский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей». В областной столице введен в действие плавательный бассейн на стадионе «Витязь», где также предусмотрена возможность его посещения инвалидами.
И это лишь малая толика того, что уже сделано и запланировано на будущее. Кстати, буквально на днях депутаты Вологодской городской Думы поддержали решение, которое возлагает на город полномочия по приспособлению жилых помещений и мест общего пользования в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов. Речь идет о монтаже пандусов в жилых домах. По обращениям граждан определены два адреса, где будут осуществлены проектные работы. Пока пандусы планируется разместить по адресам Воркутинская, 22 и Чернышевского, 121.
Говоря же о спорте, хочется рассказать об интересной инициативе одной из вологодских предпринимательниц. В 2017 году вологжанка открыла центр детского плавания. Сейчас здесь открыты группы и для беременных женщин и для грудничков. Также в бассейне проходят реабилитацию дети с особенностями развития. Для всех категорий посетителей созданы комфортные условия.
Предпринимательница решила не останавливаться на достигнутом. В этом году она зарегистрировала свой бизнес как социальный. И уже с поддержкой государства в ноябре запускает новый проект. Откроется еще одна чаша, и там будут проводить занятия для детей с различными отклонениями, которым требуются индивидуальный подход.
Центр детского плавания заключил договор со Всероссийским обществом инвалидов Вологодской области, для некоторых детей занятия будут проводиться бесплатно. Малышам, пришедшим в бассейн по направлению врача, первое посещение также не надо будет оплачивать.
Ресурсные классы
Два года в Вологодской области готовились открыть ресурсный класс для детей с аутизмом. Это были два года кропотливой работы и тщательного изучения опыта других регионов страны.
В этом году пять детей пришли в новый класс, организованный в вологодской школе №39. О значимости проекта поделился председатель регионального отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов», член общественного совета Вологды Сергей Кузьмин: «Это пилотный для нас проект, первый в Вологде и всей Вологодской области. Открыв в школе №39 Вологды ресурсный класс, мы хотим показать, что дети с ограниченными возможностями здоровья могут учиться в обычной школе вместе с остальными детьми безболезненно для всех участников учебного процесса»
А все началось с просьбы родителей, имеющих детей-аутистов. Решено было выбрать наиболее эффективную модель - ресурсный класс. Эксперты, авторы методики, обучили родителей, а затем уже работа велась на уровне исполнительной власти нашего региона. Идею полностью поддержал уполномоченный по правам человека. Если вновь открывшийся ресурсный класс окажется эффективен, то его начнут тиражировать. Сейчас для ребят в школе создан отдельный кабинет, каждому ребенку прописана индивидуальная программа, как учебная, так и связанная с поведением и коррекцией учебных навыков. У каждого есть свой наставник, который помогает ребенку адаптироваться и постепенно вводит в обычный класс.
Родители детей-аутистов довольны командой обученных наставников, а учителя школы уже более спокойно воспринимают вводимые новшества.
Добавим, что технология пошагового введения детей в обычный класс используется с 2017 года и рекомендована Министерством образования России. Теперь у родителей и детей появилась возможность выбирать учебное заведение: либо это будет все-таки специализированная школа, либо это будет обучение в инклюзии.
Хочу научиться помогать
Проблема адаптации в обществе детей с тяжелыми заболеваниями стоит достаточно остро. В сентябре в Вологде в стенах Вологодского госуниверситета встретились участники конференции из Санкт-Петербурга и Таджикистана, среди них - родители детей с нарушениями здоровья, медики, педагоги, студенты, представители бизнеса и общественности, студенты.
Организаторами мероприятия стала общественная организация «Зеленый полюс». Участники обсуждали проект «Быть вместе важно», цель которого - содействие по интеграции в общество детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и расстройствами аутического спектра.
Сейчас в областной столице насчитывается свыше ста семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Родители находятся со своими детьми почти круглосуточно. Возможность оставить ребенка на пару часов со специалистом практически равна нулю. Людей, занимающихся с инвалидами на профессиональной основе, умеющих ухаживать и оказывать квалифицированную помощь, крайне мало.
Появление проекта «Быть вместе важно» как нельзя кстати. Нельзя оставлять семьи, воспитывающие больных детей, один на один с проблемой. Обществу необходимо их поддерживать, чтобы качество жизни людей не снижалось, чтобы попытки изменить что-нибудь к лучшему не прекращались.
Проект «Зеленого полюса» получил президентский грант. За счет его денежных средств в Вологде 15 человек пройдут обучение и в дальнейшем смогут оказывать квалифицированную помощь. Курс пройдет с октября по май и включает в себя 200 часов теории, 50 часов практики. Заявок от вологжан поступило в три раза больше – 50 человек изъявили желание обучаться. Со всеми проведут собеседование, выберут наиболее подходящие кандидатуры. Все будут трудоустроены.
На конференции обсудили вопрос о необходимости проведения ухода и реабилитации больных на месте. Не всегда удается добраться до крупных региональных или федеральных реабилитационных центров. И как же будет хорошо, если обученные специалисты начнут оказывать помощь на профессиональном уровне детям с различными видами нарушений.
Для создания инклюзивной среды требуется время. Но те сто семей (только из Вологды) нуждаются в помощи уже сейчас. Поэтому будет сформирован штат специалистов, для которых уход за детьми – это призвание, а не просто работа. На первом плане всегда должно стоять развитие ребенка, его возможность обучаться чему-то новому и, конечно, помощь родителям, чтобы они имели время на регулярный отдых и дела.
Отметим также, что благодаря общественникам «Зеленого полюса» с 2018 года в Вологде проводятся занятия по адаптивным видам спорта с детьми с ограничениями по здоровью в рамках проекта проекту «Я знаю - ВСЕ возможно!». В 2018-2019 годах вместе с инструкторами занятия посетили 14 детей, в 2019-2020 - 73 ребенка, в этом сезоне занимаются спортом 75 человек. Всего в рамках проекта было проведено 2027 индивидуальных занятий по горнолыжному спорту, 875 - по роллерам и 167 групповых тренировок.
Налоговые льготы
Напомним также, что в этом году благодаря депутатам Законодательного Собрания Вологодской области родители детей-инвалидов получили льготу по транспортному налогу. До недавнего времени от уплаты налога освобождались те семьи, в которых транспортное средство было зарегистрировано на ребенка-инвалида. Однако, как правило, приобретая автомобиль, родители и регистрировали его на себя, тем самым лишая себя льготы. Вопрос поднимался неоднократно. Теперь он решен, и родители детей с ОВЗ получили право на льготу по транспортному налогу, воспользоваться которой можно только в отношении одного транспортного средства различного вида.