«Научная работа проделана на пилотном технологическом оборудовании, которое стоит в экспериментальном цехе, – поделилась заместитель директора УОМЗ им. Н.В. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова. – В этом огромный плюс учебно-производственной базы завода в обучении студентов академии. На УОМЗ уже давно нет вакуумно-выпарного аппарата, но в экспериментальном цехе на специальной установке студенты смогли смоделировать производство сгущенного молока. Я считаю, что работа удалась. Продукт интересный и доказал свои возможности».
В этой замечательной истории есть один грустный момент – учебно-опытный молочный завод не будет выпускать новое сгущенное молоко. Собственно, производством этого продукта УОМЗ не занимается уже давно. В свое время были веские причины, чтобы от него отказаться.
УОМЗ варил сгущенное молоко всегда по государственному заказу. Готовый товар фасовали в большие бочки и в такой таре отправляли на дальнейшую переработку на кондитерские фабрики и иные предприятия пищевой отрасли. Завод изначально не имел специальных помещений, где продукт можно было бы фасовать в тару длительного хранения – простую жестяную банку. Вопрос этот так и не решили. Попробовали использовать пластиковые стаканчики, но срок годности продукта в такой упаковке уменьшался в разы. Да и дешевым сгущенное молоко УОМЗ никогда не было. А на рынке появилось большое количество сгущенных продуктов, которые производили не из молока, а с добавлением немолочных жиров. И стоили такие «сгущенки» недорого.
Политика УОМЗ категорически запрещает использовать подобные ингредиенты, и потому завод не рассматривал вопрос о расширении линейки продуктов таким товаром как «сгущенка», чтобы оставаться в тренде. В результате, из-за цены и упаковки сгущенное молоко УОМЗ стало неконкурентоспособным.
Руководство завода приняло непростое решение и демонтировало вакуумно-выпарной аппарат, впрочем, изношен он к тому времени был порядочно. Площади освободили под цеха, где сейчас производят кисломолочные напитки, питьевое и ультрапастеризованное молоко.
Возможно, когда-нибудь УОМЗ вернется к изготовлению сгущенного молока, и вологжане первыми узнают его вкус.