За последний год каждый так или иначе почувствовал давление общей атмосферы напряженности. Людям старшего поколения пришлось запереть себя дома на самоизоляции, нагрузка на медицинские учреждения возросла в разы, школьники перешли на дистанционное обучение, многие остались без работы и оказались в тяжелой жизненной ситуации. Тут-то на помощь людям и пришли волонтеры.
Волонтеры спешат на помощь
Волонтерские центры в области появились практически сразу же, как были введены ограничительные мероприятия. Штабы активистов организованы в каждом районе, чтобы любой нуждающийся смог обратиться за помощью. К движению присоединились общественные организации, волонтеры Победы, представители власти и бизнеса, депутаты и просто неравнодушные жители области. Идея добровольчества объединила людей разных возрастов и профессий. Штат активистов рос и сейчас насчитывает более двух тысяч человек. Большая часть из них – волонтеры от «Единой России». При правительстве области был создан еще один центр добровольцев. Позже все активисты объединились в единый волонтерский штаб.
«Партия «Единая Россия» оказывает помощь вологжанам с первых дней появления на территории региона случаев коронавирусной инфекции. В нашей области были организованы волонтерские центры с 26 марта 2020 года во всех муниципальных районах, а также в Вологде и Череповце на базе местных общественных приемных», – рассказал председатель областного Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
Работа координировалась через call-центры, куда мог позвонить любой, кому требуется помощь или консультация. Заявки обрабатывались и направлялись волонтерам, которые и выполняли просьбы. Чаще всего жители области просили доставить продукты питания, выгулять домашних питомцев, помочь с оплатой счетов, доставкой лекарств или бесплатных продуктовых наборов. Больше всего звонков поступило от пенсионеров, а также от тех, кто испытывал материальные трудности.
Кроме того, жители могли получить консультации юристов, которые работают в созданном на базе приемной «Единой России» правозащитном центре. Специалисты помогают разобраться с вопросами ЖКХ, социальной поддержки и здравоохранения.
В пиковые месяцы пандемии ежедневно работали более тысячи волонтеров. За прошедший год горячая линия приняла более 35 тысяч обращений. Помимо доставки продуктов на дом проходила и передача бесплатных продуктовых наборов нуждающимся. Такие пакеты предоставляли крупные торговые сети, собирали местные жители в рамках акции «Тележка добра». Помощь оказывали во всех уголках области.
«В моем поселке Грибково в Вологодском районе в основном живут пожилые люди. Я всех их знаю, вот и решила помогать. Стала волонтером», – рассказала доброволец Евгения Дунаева.
Волонтерство – это новый опыт, общение с людьми со схожим мировоззрением и интересами, а главное, море впечатлений и чувство гордости, ведь то, чем занимаются активисты, – действительно полезное дело.
«Иногда бабушки просят купить бочковую сельдь или курицу именно целиком. Ездим, ищем. Иногда приходится звонить, спрашивать, чем можно заменить продукт, который мы не можем найти. В такой ситуации, как во время пандемии, обязательно кто-то должен помогать. Я почувствовал, что я должен!» – поделился активист Иван Озеринин.
Чтобы обезопасить здоровье самих волонтеров, их в достатке снабжали средствами индивидуальной защиты, а зимой включили в группу риска, которая одной из первых проходила вакцинацию от коронавирусной инфекции.
В будни и праздники
Силы волонтеров распределялись по разным направлениям в зависимости от потребности. Так, в начале пандемии упор сделали на жителей, ушедших на самоизоляцию. С апреля по май школьники тоже сидели по домам, так как было введено дистанционное обучение. В этот период губернатор Олег Кувшинников поручил обеспечить учащихся льготных категорий бесплатными продуктовыми наборами. В Вологде доставку пакетов по адресам взяли на себя добровольцы.
В течение последней учебной четверти вологодские волонтеры передали три партии продуктовых наборов. Каждый раз бесплатным питанием нужно было обеспечить около десяти тысяч школьников. В этом случае очень помогли автоволонтеры, которые приступили к работе на своем личном транспорте.
Оказание помощи не прекращалось ни на минуту. Даже в новогодние праздники волонтерские центры продолжали принимать обращения. Так, за первые десять дней января операторы call-центра «Единой России» приняли почти 400 звонков. В рамках акции «С Новым годом, ветеран!» продуктовые наборы получили 278 участников войны и тружеников тыла.
Для юных вологжан действовала другая акция – «Новогодняя елка чудес». Добровольцы, среди которых были и депутаты, исполняли мечты маленьких жителей области. Кто-то попробовал себя в роли пожарного, кто-то покатался на лошадях, кто-то получил возможность посмотреть на звезды через телескоп, а кому-то было достаточно просто получить на Новый год елку. Всего во время действия акции было исполнено 512 детских желаний.
Опора медиков
Если летний период прошел относительно спокойно, то осень стала серьезным испытанием в первую очередь для первичного звена здравоохранения. На этот период пришелся всплеск заболеваемости коронавирусом, и у медиков прибавилось работы, ведь число вызовов увеличилось в разы. Волонтеры не оставили врачей и бросили свои силы им на подмогу.
«Волонтеры работают водителями, а также трудятся в call-центрах медучреждений и регистратурах поликлиник. Волонтерами-водителями стали 43 человека. Все это освобождает медперсонал от рутинной работы, позволяет увеличить число людей, оказывающих непосредственную помощь заболевшим», – рассказал Андрей Луценко.
Совместными усилиями время ожидания специалистов на дому значительно снизилось. В медицинские учреждения Вологды и Череповца депутаты передали два автомобиля для отработки вызовов. Добровольцы с личным транспортом стали лично отвозить медиков по адресам.
Сократилось и время ожидания во время звонков в регистратуру больниц и поликлиник. Там появились волонтеры-медики. Как правило, это студенты старших курсов медицинских колледжей. Молодые люди взяли на себя отработку звонков на горячие линии учреждений, а также помогали участковым терапевтам и разбирали посылки пациентам от родственников.
Не остался в стороне бизнес. За счет средств предпринимателей, а также благотворительности была организована доставка бесплатного горячего питания. В три моногос-питаля области – Вологды, Череповца и Великого Устюга – передали около 53 тысяч таких комплектов. Обедами обеспечили и 213 работников двух станций скорой помощи. Вновь подключились торговые сети, которые тоже предоставили продуктовые наборы.
Для комфортной работы специалистов представители бизнеса и депутаты закупили бытовую технику, наборы средств индивидуальной защиты и дезинфекции.
Оценены по достоинству
Поддержка волонтеров во время пандемии не осталась незамеченной. В октябре прошлого года 193 добровольца получили медаль «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» от имени Президента РФ. Награды вручал губернатор Олег Кувшинников.
«Каждый из этих ребят своим ежедневным трудом помогал и продолжает помогать в борьбе с коронавирусом. Сотни выездов в день. Продукты, лекарства, необходимые вещи пожилым и многодетным, помощь транспортом, бензином. Вроде бы рутина, но это титанический труд. И, конечно, армейская дисциплина. Меры безопасности на высоте. Иначе нельзя: работа с группой риска», – сказал тогда глава региона Олег Кувшинников.
Пандемия все еще не желает отступать, хотя и начинает сдавать позиции. Но не сдаются и волонтеры. Работа продолжается и будет продолжаться, пока в этом есть необходимость. Сейчас нагрузка на активистов значительно ниже, чем была раньше, а значит, можно обратить внимание на другие проблемы. В обозримом будущем перед регионом встает новое испытание – весеннее половодье, которое, как считают синоптики, будет непростым. Специалисты уже сейчас занимаются превентивными мероприятиями, а волонтеры закатывают рукава: они готовы оказать любую требующуюся помощь.