«Вологодское масло – это продукт, который отличается от других видов сливочного масла своей уникальностью. Он брендовый, а потому узнаваемый. Органолептические отличия вологодского масла известны во всем мире. Самое главное, что должно быть у производителя, – это право на пользование наименования места происхождения товара. Второй немаловажный фактор – подбор сырья», – рассказала заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.
Учебно-опытный молочный завод изготавливает масло исключительно из сырого молока, произведенного в Вологодской области. Завод это гарантирует: факт выявляется в лабораториях самого предприятия. Кроме того, в этом легко может убедиться и потребитель. На каждой упаковке указана партия, по которой можно отследить, из какого вида сырья изготовлен продукт.
В производство вологодского масла допускается молоко только премиальных сортов: экстра и люкс. Такие сорта дополнительно введены самим УОМЗ им. Верещагина, они имеют более жесткие требования к качеству.
«Ограничивающий фактор при выпуске масла – это именно сырье. С точки зрения мощности оборудования мы можем производить до двух тонн масла в час», – пояснила Екатерина Ожиганова.
На проблему обратил внимание губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время визита на завод.
«Если мы хотим продавать премиальный продукт в больших объемах и больших количествах, то надо усиливать меры государственной поддержки для наших местных сельхозпроизводителей и делать упор именно на производстве молока качества «премиум». Тогда пойдет рост выпуска вологодского масла как готового продукта», – отметил глава региона.
Задумка уже начала осуществляться: новый телятник на 600 голов построен в деревне Непотягово под Вологдой. Одно из главных направлений деятельности колхоза – молочное скотоводство. Почти половина голов крупного рогатого скота – дойные коровы. Предприятие регулярно получает господдержку, и новый телятник – еще одно подтверждение тому, что сельское хозяйство нашего региона активно модернизируется.