МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Как отразятся новые ограничения на вологодских заведениях общепита

Второй волны жестких ограничений вологодский малый и средний бизнес не переживет

Только вологодский бизнес начал оправляться от жестких ограничений, как вдруг правительство региона объявляет о новых запретах. Менее страшных, но обязательных к соблюдению. Мол, расслабляться рано. Всему виной коронавирус, бушующий на территории области с новой силой.

Фото: МК в Вологде

Ситуация с COVID-19 в Вологодской области оставляет желать лучшего. Число зараженных растет каждым днем, койки в моногоспиталях пополняются. Только за прошедшее воскресенье количество подтвержденных диагнозов в регионе превысило сотню. Наибольший прирост, кстати, был в Вологде: там обнаружили 35 зараженных. И это только официально зарегистрированные больные, а сколько еще ходит по городу бессимптомных…

Правительство области мудро решило, что инфекцию, которая продолжает распространяться, необходимо сдерживать. И ввело ограничения, вновь коснувшиеся общепита. Новые правила работы кафе, баров и ресторанов приняли на заседании оперативного штаба 28 октября. Теперь заведения общественного питания обязаны закрываться к полуночи и открываться не ранее восьми утра независимо от установленного графика работы.

«На основании постановления главного санитарного врача России с учетом пожеланий и просьб бизнеса принято решение о запрете с 29 октября 2020 года с 00.00 до 08.00 часов работы кафе, кофеен, клубов и ресторанов. При этом запрет не распространяется на случаи обслуживания на вынос без посещения гражданами этих помещений; на работу придорожных кафе и кафе, расположенных в зданиях вокзалов; на столовые, расположенные на территории предприятий, работающих в круглосуточном режиме, и обеспечивающих питанием работников данных организаций и предприятий», – прокомментировал первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов.

Такие меры распространяются на всю Вологодчину. А что думают о новых ограничениях представители общепита областной столицы? И смогут ли заведения пережить вторую карантинную волну? Журналисты «МК в Вологде» пообщались с работниками местных предприятий.

***

Крафтовый паб на ул. Марии Ульяновой в Вологде вновь радует отдыхающих после долгого «пандемийного» перерыва. В арсенале питейного заведения есть не только некрепкий алкоголь: гостям предлагают уникальную кухню, трансляции спортивных соревнований, музыкальные мероприятия по выходным. Бар открывается каждый день в 16.00, вот только теперь вместо заявленного «до 02.00» он вынужден закрываться ровно в полночь.

Работники таким изменениям, мягко говоря, не рады. С другой стороны, теперь есть, с чем сравнивать. Ведь раньше было в разы хуже.

«Людей уменьшилось со второй половины октября. Как испортилась погода, стало холоднее, пошли дожди, так и гостей стало намного меньше. Бары – достаточно сезонная тема. Народу всегда больше в праздники, летом и в хорошую погоду, – рассказал бармен Александр. – Относительно пандемии: кто-то сокрушается по этому поводу, кто-то нет. Нам стало однозначно хуже. Мы потеряли добрую часть клиентов».

Во время всеобщей самоизоляции бар выживал на доставке. Работа не совсем по профилю, но если хочется жить, приходится вертеться. Выручку делали в основном постоянные клиенты и те, кто соскучился дома по местным напиткам и кулинарным шедеврам. Кроме того, так сотрудники смогли сохранить работу.

«Что касается сокращения продолжительности рабочего дня, то мы попадаем примерно в окно посещаемости. То есть, к нам приходят люди примерно с девяти вечера и остаются до часу ночи. Сокращение условно на час – это, конечно, печально, но для нас не убийственно. Мы не ночной клуб, сюда люди приходят начать вечер, разогреться», – пояснил Саша.

Заведение работает на перспективу. В условиях нестабильности особенно важно продумать наперед все от финансовой подушки безопасности до планов действий в критический момент.

По словам бармена Дмитрия, текущая ситуация не сильно отразится на работе бара, но все может измениться через пару месяцев: «Будет очень грустно, если все это продлится и попадет на новогодние праздники. Тогда – каюк…».

«До нового года, мы должны собрать максимальную выручку, потому что с середины января в посещаемости опять будет просадка. И если тогда нас снова закроют, я не знаю, что с этим будем делать. Финансово не справимся», – отметил Александр.

Ребята о том, что второй волны жестких ограничений малый и средний бизнес не переживет. С общепитом в виде баров вологжане смогут распрощаться.

Получается, что в текущей ситуации бары и пабы пострадают не так сильно, если сравнивать с прошлыми жесткими запретами. Из проблем: некритичное сокращение рабочего дня, следовательно, и зарплаты, если она почасовая. Кроме того, немного сложнее станет объяснить гостям, что заведение должно закрыться. Бармены отмечают, что не все бывают в курсе изменений.

По этой же причине тяжело придется клубам, работа которых заточена на продолжительное ночное веселье. Здесь изменения коснуться и выручки, и размера зарплаты сотрудников, и графика живых концертов.

Легче всего перенесут новые изменения кофейни: в Вологде почти все кафе работают не дольше 11 вечера.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах