МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

На Вологодчине разбираются, кто должен закупать мусорные контейнеры

Мнения участников «мусорной» реформы разделились

Начало 2019 года ознаменовалось новой реформой – «мусорной». Первые дни ее реализации оказались болезненными: график вывоза отходов сбился, да еще и перевозчики заявили, что вскоре вывезут свои мусорные контейнеры.

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Напомним, что с 1 января в регионе заработала новая система обращения с отходами. Ответственность за вывоз мусора легла на плечи двух региональных операторов. Стоимость платы за услугу стали рассчитывать, исходя из количества человек, зарегистрированных в квартире, а не из площади, как это было ранее. Для горожан сумма составила 140 рублей с человека, для сельчан – 113 рублей.

Кто прав, кто виноват?

Проблемы с вывозом мусора в регионе возникли после ухода с рынка прежних перевозчиков, которые стали забирать с площадок свои контейнеры. Несогласованность действий участников «мусорной» реформы привела к скоплению отходов во дворах. Особенно остро эта проблема ощущалась в новогодние праздники. Горячая линия разрывалась от жалоб местных жителей.

Возник спор: кто должен обеспечивать населенные пункты контейнерами? Чья это обязанность: региональных операторов или УК и ТСЖ? Прокуратура Вологодской области прокомментировала данный конфликт: «Согласно Федеральному закону № 458-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2019 года закупкой контейнеров должны заниматься региональные операторы по обращению с ТКО».

Как сообщают в ведомстве, регоператор обязан распределять валовую выручку как на транспортировку и утилизацию отходов, так и на приобретение контейнеров. Однако расходы на их закупку не должны превышать 1% от выручки за очередной период регулирования. Ограничение ввели для того, чтобы регоператор не тратил слишком много средств на контейнеры. УК и ТСЖ обязаны лишь содержать контейнерные площадки в должном виде – ремонтировать, красить. Мусор, скопившийся рядом с баками, тоже лежит на их ответственности.

Региональный оператор «Аквалайн» не согласился с разъяснениями прокуратуры.

«Министерство природных ресурсов РФ 25 декабря заявило, что УК, ТСЖ, администрации и региональные операторы имеют право приобретения контейнеров. При этом никого к этому не обязывают. Однако прокуратура Вологодской области трактует действующее законодательство в таком ключе, что это исключительно обязанность и ответственность регионального оператора. Мы с этим не согласились. Поэтому обратились в Генеральную прокуратуру РФ для разъяснения законодательства», – комментирует директор компании «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

Точку в этом спорном вопросе поставят вышестоящие инстанции.

Дошло до прокуроров

Вологжан беспокоят не только «свалки» возле их домов. Они недоумевают, почему тариф на вывоз мусора настолько высокий.

Напомним, что сейчас горожане платят 140 рублей с человека, сельчане – 113 рублей. Изначально планировалось, что тариф для жителей восточных районов будет составлять 174,6 рублей, для западных – 140,44 рублей. Но по поручению губернатора области Олега Кувшинникова плата за вывоз мусора стала единой.

Итак, за что жители отдают свои деньги? Вологжане платят за транспортировку и захоронение отходов. Также они вкладывают средства в развитие инфраструктуры: строительство новых полигонов и совершенствование системы утилизации мусора. Как утверждает прокуратура Вологодской области, в тариф также включены средства на закупку новых контейнеров.

На минувшей неделе стало известно, что прокуратура Вологодской области со специалистами Вологодского УФАС проводит проверку законности принятия тарифа.

«Мы проконтролируем, соблюдена ли процедура начисления тарифа, правильно ли подсчитаны расходы, заложенные в стоимость. При наличии нарушений прокурор вправе принести протест», – отметил первый заместитель прокурора Вологодской области Алексей Васильков.

Результаты проверки озвучат в феврале. Тогда станет известно, все ли нормы соблюдены при формировании тарифа на вывоз мусора или требуется его корректировка.

Поможем, чем сможем

В связи с многочисленными жалобами вологжан на высокий тариф региональное правительство приняло решение ввести компенсации отдельным категориям граждан. Половину от стоимости услуги заплатят многодетные, социально незащищенные и малоимущие семьи. Льготы также будут действовать для ветеранов определенных категорий, семей граждан, пострадавших от радиации, и специалистов на селе. В целом, компенсацией смогут воспользоваться около 32 тысяч человек. На эти цели из областного бюджета направят более 70 млн рублей.

Кроме того, сейчас на рассмотрении в Законодательном собрании Вологодской области находится законопроект, касающийся одной из восьми инициатив губернатора Олега Кувшинникова. Ежемесячная денежная компенсация должна вырасти в два раза – до 1,5 тысяч рублей. Компенсации за ТКО войдут в состав ЕДК на оплату жилья и коммунальных услуг. Планируется, что нововведения затронут 265 тысяч жителей.

«Снижение расходов для вологжан согласовано с региональным оператором по западной зоне, подобное соглашение заключим и для восточной зоны, документ находится в стадии подготовки. Оплата вывоза мусора при смене места проживания в летнее время будет оформляться по тем же принципам, что и коммунальные услуги. Избежать двойной платы позволит заявление в управляющую компанию с указанием места фактического проживания в сельской местности, где также необходимо встать на временный учет», – рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Стоит отметить, что новая система обращения с ТКО заработала сразу в 69 регионах страны. Проблемы не обошли стороной практически ни одну область. И это неудивительно: для урегулирования схемы вывоза, утилизации и переработки отходов необходимо время. Вологодчина стремительными темпами решает все возникающие проблемы. «МК в Вологде» следит за развитием событий.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах