Яркий тому пример – расположенный в Череповце Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я. В. Самойлова (НИУИФ), ставший универсальной научно-проектной базой не только для Группы «ФосАгро», в состав которой входит с 2002 года, но и всей отрасли минеральных удобрений. В канун Дня науки мы встретились с генеральным директором НИУИФ Алексеем ИКОННИКОВЫМ.
- Алексей Николаевич, в прошлом году ваш институт отметил 105 лет. Правда ли, что из подобных научных учреждений он – старейший в стране?
- Я могу вам смело заявить, что НИУИФ – старейший в мире и единственный в России научно-исследовательский центр подобного профиля. Он был создан на заре советской власти с целью кардинально решить продовольственный вопрос. Именно этот институт создал в нашей стране науку об удобрениях, принял участие в создании десятков заводов по производству кислот и удобрений. У его истоков стояли и больше века в разное время работали виднейшие ученые. И сегодня мы гордимся коллективом, в котором работают лучшие представители отраслевой научной мысли.
- Почему институт носит имя Якова Самойлова?
- Яков Владимирович – уникальная личность, ученик естествоиспытателя Владимира Вернадского, доктор геологии и первый руководитель горно-геологического отдела института. Самойлов был убежден в важности обеспечения нарождающейся промышленности минеральных удобрений высококачественным сырьем. И большую часть своей жизни посвятил поиску и разведке крупнейших месторождений фосфатного (в их числе и Хибинское) и калийного сырья. Он был первым директором нашего института и именно под его руководством коллектив создал научную базу для промышленности минеральных удобрений.
- Высокая востребованность института наверняка была подкреплена интенсивным развитием советской промышленности?
- Действительно, в процессе развития химизации страны НИУИФ активно развивался. И, как следствие, дал начало целой группе специализированных научных организаций. От него «отпочковались» Государственный институт азотной промышленности (ГИАП), Всесоюзный исследовательский институт удобрений и агропочвоведения им. Д. И. Прянишникова (ВИУА), Государственный институт горно-химического сырья (ГИГХС), Институт химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР). Но наш институт сохранился, поскольку был по-прежнему востребован. Большинство химических производств СССР были построены по технологиям НИУИФ.
- Отрасль минеральных удобрений сегодня играет все более важную роль, выступая гарантом продовольственной безопасности России и мира. Как это отразилось на институте?
- Сегодня мы специализируемся на технологиях переработки фосфатного сырья, производства серной кислоты, добычи руды, сертификации минеральных удобрений и других смежных продуктов. В новейшей истории мы работаем в тесной связке с реальным производством минеральных удобрений полного цикла. Причем, в 2016 году наш профиль расширился за счет включения в свой состав ООО «Горно-химический инжиниринг». У нас появилась возможность решать широкий спектр новых практических задач. НИУИФ охватил такие направления, как открытая и подземная добыча и обогащение сырья, инженерные изыскания, проектирование технологических линий, цехов и производств, авторский надзор и сопровождение, аддитивные технологии, создание наглядных пособий или трехмерных виртуальных технологических моделей для персонала… Вместе с расширением специализации института повысилась и важность нашей работы. Словом, НИУИФ востребован как никогда. И это стало возможно благодаря вхождению в состав «ФосАгро» в 2002 году – слияние с флагманом отрасли придало сильнейший стимул развитию отраслевой науки.
- Обилие успешных научных проектов напрямую зависит и от наличия и квалификации кадров. Как решаете вопрос с привлечением и подготовкой сотрудников?
- В условиях обилия перспективных заказов НИУИФ расширяет сотрудничество с высшими учебными заведениями, растим талантливых молодых ученых буквально со студенческой скамьи. Например, совместно с Череповецким государственным университетом мы работаем над созданием профориентационной системы с привлечением учащихся выпускных классов череповецких школ. Наши сотрудники в качестве преподавателей участвуют в подготовке важных для отрасли специалистов. Институт принимает студентов на практику, где знакомит их с актуальными научными задачами на примере реального производства. В этом году при поддержке ФосАгро институт оснастил в университете уже третью научно-исследовательскую лабораторию. Обсуждаем варианты расширения сотрудничества в деле подготовки кадров с Кировским филиалом Мурманского Арктического университета.
- Поздравляем вас, всех сотрудников института с Днем науки и желаем дальнейших успехов!
- Пользуясь случаем, и я поздравляю весь коллектив НИУИФ с профессиональным праздником! Наша работа важна и крайне серьезна. Мы гордимся тем, что именно благодаря НИУИФ в советское время наша страна была мировым лидером по производству минеральных удобрений и остается на ведущих позициях в отрасли и сегодня. Мы постоянно ведём разработку новых технологий, которые являются нашей интеллектуальной собственностью и защищены патентами. И продукция ФосАгро, произведённая по нашей технологии, пользуется беспрецедентным спросом не только в России, но и в мире. Желаю всем нашим сотрудникам и партнерам крепкого здоровья, вдохновения и новых достижений на благо страны!
За всю историю существования АО «НИУИФ» было издано более 350 томов научных трудов, выпущено свыше 120 монографий, книг и брошюр, многие из которых стали классическими. Сотрудниками института защищено более 500 кандидатских и докторских диссертаций. Регулярно организуются и проводятся международные научно-практические конференции по актуальным тематикам. По разработкам АО «НИУИФ» в России СНГ и других странах построены более 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, фосфорной и серной кислот, технических солей. В настоящий момент АО «НИУИФ» поддерживает порядка 50 российских и евразийских патентов на удобрения. Что же касается признания заслуг, то многие сотрудники института были удостоены правительственных наград, званий и премий.