Глава региона отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о модернизации и развитии развлекательного парка «Великий Устюг – Родина Деда Мороза». Проект предусматривает создание культурно-этнографического кластера, функционирующего круглый год, на площади в 200 гектаров. Привлечено около 22 миллиардов рублей инвестиций, которые направлены на создание новых туристических объектов, повышение уровня сервиса и создание новых рабочих мест. Развитие резиденции Деда Мороза невозможно без развития самого Великого Устюга, поэтому планируется выделение средств на проекты по благоустройству города уже в текущем году.
Помимо Великого Устюга, в регионе активно развиваются и другие направления туризма, чтобы удовлетворить запросы различных категорий туристов. Среди них паломнический туризм с 15 разработанными маршрутами по монастырям Русского Севера, включая Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь.
Также развивается агротуризм с фермерскими гостевыми домами, где туристы могут познакомиться с традиционным образом жизни и попробовать натуральные продукты. Активно продвигается вологодская продукция, такая как масло, сыры и мороженое.
Экологический туризм представлен 28 маршрутами по особо охраняемым природным территориям, занимающим 6,5% территории региона. Особой популярностью пользуются водные маршруты по рекам Сухоне и Югу.
«Мы предлагаем комплексную систему поддержки для участников туристического рынка, в том числе финансовую поддержку: субсидии до 5 миллионов рублей на создание новых турпродуктов, гранты до 10 миллионов рублей на развитие инфраструктуры, компенсация до 70 процентов затрат на подключение к коммунальным сетям. Обучаем персонал за счет областного бюджета, проводим стажировки, готовим гидов-экскурсоводов», - подчеркнул в интервью Георгий Филимонов.
Особое внимание уделяется поддержке участия в федеральных и международных выставках, размещению информации на туристических порталах и проведению рекламных кампаний. Развитие малых гостиниц и глэмпингов также является приоритетным направлением, для которых действуют льготные программы кредитования.
Транспортная доступность играет важную роль в развитии туризма. При поддержке Президента РФ и Правительства России в рамках подготовки Вологды к 880-летнему юбилею реализуются два крупных стратегических проекта: строительство нового терминала аэропорта Вологды и расширение федеральной трассы М-8 Москва — Архангельск. В целом, реализуется 34 инвестиционных проекта в сфере туризма с общим объемом инвестиций 14 миллиардов рублей.
В 2024 году регион посетило 4,1 миллиона туристов, что на 8,2% больше, чем в 2023 году. К 2027 году планируется достичь показателя в 7 миллионов посетителей.