Приветствуя собравшихся, глава государства отметил, что Правительство заинтересовано в поддержке отечественной науки, и к 2030 году объёмы её финансирования должны достичь 2% ВВП. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул связь развития науки с подготовкой квалифицированных инженерных кадров. «Потому что без людей, подготовленных, мотивированных к этому виду деятельности, решить ни одну задачу практически невозможно», – заявил президент. В ближайшие три года стране необходимо подготовить около миллиона инженеров, а количество инженерных школ на базе ведущих вузов должно возрасти с 50 до 100.
Особое место в программе Конгресса занял Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС, организованный при поддержке компании «ФосАгро». Участники представили проекты в области зелёных технологий и искусственного интеллекта. В этом году в связи с расширением БРИКС впервые в мероприятиях приняли участие учёные из Ирана, Объединённых Арабских Эмиратов, Эфиопии и Египта. Международное жюри выбрало самые перспективные и актуальные проекты.
Победу одержал профессор из Бразилии Чиаго Эдживижес. Он предложил новую технологию в переработке отходов сахарного тростника, которая позволяет получать экологически чистое топливо. Второе место занял Юань У из Китая с технологией, призванной сделать каучуковую промышленность более чистой. Третье место досталось российскому учёному Дмитрию Шадрину, разработавшему систему прогнозирования природных пожаров. Приз в специальной номинации «Палладий в технологиях будущего» получил исследователь из Китая Синь Цай. Его проект по созданию новых катализаторов для водородной энергетики направлен на повышение эффективности топливных элементов.
Заместитель генерального директора «ФосАгро» Михаил Стёркин заметил, что внимание компании к Конкурсу молодых инноваторов стран БРИКС – часть корпоративной стратегии устойчивого развития: «Для нас поддержка науки и образования – это долгосрочные инвестиции в будущее планеты. Помогая учёным, выделяя гранты на исследования, реализуя научные проекты, мы думаем о потребностях следующих поколений. Конкурс молодых инноваторов БРИКС – это эффективная площадка, на которой наука и бизнес объединяют усилия в решении проблем окружающей среды, экологической безопасности».
Компания «ФосАгро» уже много лет активно способствует развитию науки на международном и национальном уровне. На протяжении 10 лет ФосАгро совместно с ЮНЕСКО и ИЮПАК реализует международную программу «Зелёная химия для жизни». Гранты уже получили 55 учёных из 33 стран, чьи работы нацелены на создание прорывных технологий в сфере охраны окружающей среды, здравоохранения, продовольствия, повышения энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов. Ещё 800 молодых учёных со всего мира прошли обучение в «Летних школах по зелёной химии».
Свой вклад ФосАгро вносит и в развитие российской науки, поддерживая её на всех ступенях – начиная от создания интереса к науке у школьников, заканчивая поддержкой научных исследований. В структуру ФосАгро входит АО «НИУИФ» – крупнейший в мире профильный институт, специализирующийся на удобрениях и агрохимикатах. Кроме того, компания активно сотрудничает с Министерством сельского хозяйства, Российской академией наук и компанией «Иннопрактика». В 2018 году ФосАгро стала первой российской частной компанией, заключившей соглашение с РАН о сотрудничестве в сфере инновационного развития отрасли минеральных удобрений. В рамках проекта «Иннагро» ФосАгро и Иннопрактика работают над 7 уникальными продуктами, позволяющими повысить качество и экологичность продовольственной продукции. Три из них уже активно используются передовым российским агрохолдингом «АгроГард» и другими партнёрами.
Компания сотрудничает с ведущими вузами страны, включая РХТУ им. Менделеева, Тимирязевскую академию и РУДН, поддерживая талантливых студентов и учёных. Так, в октябре 2024 г. ФосАгро в шестой раз наградила победителей конкурса стипендий имени академика Н.П. Лавёрова, учреждённого для поощрения студентов РХТУ им. Менделеева.
Также ФосАгро активно сотрудничает со Всероссийским образовательным центром «Сириус» – партнёры реализуют совместные образовательные проекты. В 2022 году при поддержке ФосАгро в «Сириусе» был открыт крупнейший в России лабораторный комплекс «Науки о жизни», оснащённый самым современным оборудованием. На базе «Сириуса» педагоги подшефных компании «ФосАгро-школ» регулярно повышают свой профессиональный уровень, а дети проходят тренинги по развитию лидерских качеств и выбору будущей профессии на фестивале «ФосАгро-классов».
Флагман отрасли минеральных удобрений укрепляет и кадровый потенциал промышленности. Инвестиции ФосАгро в развитие корпоративной образовательной модели «Школа-Колледж/Вуз-Предприятие» за 10 лет превысили 11,5 млрд рублей. В результате 3000 её выпускников уже были трудоустроены на предприятиях компании.