23 сентября 1937 года считается датой образования Вологодской области. В этот день дату образования празднуют два региона: Вологодчина и Архангельская область. Ранее они образовывали единую Северную область. В 1937 году после подписания постановления Президиума ЦИК СССР один регион был разделен на две области.
Вологодчина имеет площадь 144 кв. м и является одним из крупнейших регионов страны. Область обладает множеством памятников архитектуры. Некоторые постройки из них датируются 12-13 веками.
Некоторые известные места Вологодчины можно увидеть в нашем фоторепортаже.
23 сентября 1937 года считается датой образования Вологодской области. В этот день дату образования празднуют два региона: Вологодчина и Архангельская область. Ранее они образовывали единую Северную область. Фото: МК в Вологде.Софийский собор - древнейшее сохранившееся каменное сооружение областной столицы. Он был возведен в 1568—1570 годах по распоряжению царя Ивана Грозного. В храме практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В настоящее время является кафедральным собором Вологодской митрополии и епархии наряду с Воскресенским собором. Фото: МК в Вологде.Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды. Основал обитель Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келлии для иноков. Монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV. Фото: МК в Вологде.В черте современного города Кириллова Вологодской области, на берегу Сиверского озера, расположен величественный Кирилло-Белозерский монастырь. Он был основан около 1397 года преподобным Кириллом (1337–1427, в миру — Козьма Вельяминов), монахом московского Симонова монастыря, учеником Сергия Радонежского. Фото: МК в Вологде.Древний, исконно русский город Тотьма лежит на левом берегу реки Сухоны. В летописях упоминание Тотьмы датируется 1137 годом. На протяжении многих веков Тотьма была одним из ведущих центров соляного производства русского севера. Фото: МК в Вологде.А еще древняя Тотьма славится своими храмами. Местные купцы хотели, чтобы церкви были особенными и соответствовали духу и стремлениям мореходов. Храмы в городе очень похожи на корабли с поднятыми парусами, а иным они напоминают стройные свечи. Стиль этих храмов получил впоследствии название «тотемское барокко». Фото: МК в Вологде.Белозерск – самый древний город Вологодской области. Впервые Белоозеро упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом. По преданию, сюда на княжение пришел варяжский князь Синеус, брат Рюрика, обосновавшегося в Новгороде. Фото: МК в Вологде.Город стоит на Белом озере, которое принадлежит к числу самых крупных озер Европы. Его площадь – около 1284 квадратных километров, средняя глубина – 4-5 метров. Из озера вытекает река Шексна.
На фото: Белозерская набережная. Фото: МК в Вологде.Спасо-Каменный монастырь расположен на небольшом острове Каменном на Кубенском озере в Усть-Кубинском районе Вологодской области. Один из древнейших монастырей Русского Севера. Закрыт и снесён при советской власти. В 2017 году монастырь возрождён официально. Датой основания обители считается 19 августа 1260 года, когда здесь был вынесен на берег попавший в лютую бурю белозерский князь Глеб Василькович, внук великого князя Ростовского Константина Всеволодовича. Князь, молясь Богу о спасении, дал обет основать обитель на том месте, где суда пристанут к какому-нибудь берегу. Волнами суда князя были прибиты к Каменному острову в день Преображения Господня. Фото: МК в Вологде.В Вологодской области, в 28 километрах от областной столицы, в Грязовецком районе расположено село Покровское, в котором находится усадьба Брянчаниновых. Имение является уникальным памятником культуры и истории федерального значения, а также памятником садово-паркового искусства регионального значения. Фото: МК в Вологде.Усадьба Спасское-Куркино — дворянская усадьба начала XIX века в селе Куркино Вологодского округа. Построена в стиле провинциального классицизма и представляет собой один из крупнейших и красивейших на Вологодчине историко-архитектурных ансамблей провинциальной усадебной культуры XIX века. Дворянская семья Резановых являлась первоначальными владельцами имения. Это значимые крупные землевладельцы, которым принадлежали 139 сёл и деревень Вологодской губернии. Фото: МК в Вологде.Одними из самых узнаваемых брендов Вологодчины являются масло и кружево. Каждому из них в областной столице есть одноименный музей. Фото: МК в Вологде.Великий Устюг располагается в 450 км к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины. Название древнего города относят к его месторасположению - близ устья Юга. Эпитет «Великий» город получил за свою роль в истории и торговое значение. В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Фото: МК в Вологде.Туристам Великий Устюг более известен как родина зимнего волшебника - Деда Мороза. Его сказочная Вотчина расположена в двенадцати километрах от Великого Устюга. Фото: МК в Вологде.
1/14
23 сентября 1937 года считается датой образования Вологодской области. В этот день дату образования празднуют два региона: Вологодчина и Архангельская область. Ранее они образовывали единую Северную область. Фото: МК в Вологде.