День памяти преподобного Димитрия Прилуцкого отмечают сегодня православные вологжане
Поделиться
Святой является основателем Спасо-Прилуцкого монастыря и считается небесным покровителем Вологды.
Сегодня престольный праздник в монастыре. Утром преподобному Дмитрию Прилуцкому отслужили молебен с акафистом. Митрополит Вологодский и Кирилловский Савва возглавил все праздничные богослужения.
Накануне, 23 февраля, состоялся крестный ход по реке Вологде от храма Андрея Первозванного до Спасо-Прилуцкого монастыря.
Икона преподобного Димитрия Прилуцкого. Фото: МК в Вологде.Православные верующие преодолели примерно 8 километров по реке Вологде от храма Святого апостола Андрея Первозванного до Спасо-Прилуцкого монастыря. Фото: МК в Вологде.Благоговейное шествие прошло 23 февраля - накануне дня памяти преподобного Димитрия Прилуцкого. Фото: МК в Вологде.В Андреевском храме в 11 часов прошел молебен, далее участники крестного хода двинулись в сторону монастыря в сопровождении спасателей и полиции. Фото: МК в Вологде.В нескольких точках к шествию присоединялись верующие из других вологодских храмов - Святителя Николая во Владычной слободе, храма Александра Невского, храма Святого Лазаря. Фото: МК в Вологде.Крестный ход сопровождали спасатели. Фото: МК в Вологде.По прибытию в монастыре отслужили молебен у мощей Димитрия Прилуцкомого. Фото: МК в Вологде.Димитрий Прилуцкий родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском. В Горицком Успенском монастыре принял монашеский постриг. На берегу Плещеева озера основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.
В 1354 году Димитрий впервые встретился с преподобным Сергием Радонежским, под влиянием которого решил удалиться в глухое место и вместе с учеником Пахомием отправился на Север.
Фото: МК в Вологде.Недалеко от Вологды, в излучине реки, Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Жители Вологды и окрестностей с радостью согласились оказать помощь. В 1371 году был воздвигнут деревянный Спасский собор, и начала собираться братия. Фото: МК в Вологде.Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1406 года и был погребён у южной стены деревянного Спасского храма. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, в течение XV века почитание его распространилось по всей Руси.
Мощи св. Димитрия находятся нижнем храме Спасского собора Прилуцкого монастыря.
Фото: МК в Вологде.Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь. Фото: МК в Вологде.Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь. Фото: МК в Вологде.Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь. Фото: МК в Вологде.Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь. Фото: МК в Вологде.Фото: МК в Вологде.
1/15
Икона преподобного Димитрия Прилуцкого. Фото: МК в Вологде.