В Великоустюгском округе в пятницу, 11 июля, на Северной Двине утонул мальчик. Ребенок был жителем Кузино. Попытки очевидцев оказать помощь и спасти 9-летнего мальчика оказались безуспешными.
Специалисты областного Минздрава напоминают, что июнь был отмечен низкими температурами, что не позволило водоемам прогреться до комфортной температуры. Сейчас наступила жара, и вологжанам хочется охладится в водоемах. Однако резкий перепад температуры, возникающий при погружении в холодную воду после пребывания на жаре, способен вызвать спазм сосудов. Длительное нахождение в холодной воде приводит к сужению капилляров, что ограничивает кровоток и вызывает кислородное голодание тканей, а также их насыщение продуктами недоокисленными продуктами. В первую очередь страдают мозг и сердце.
Внезапное погружение в холодную воду может спровоцировать остановку сердца или инсульт, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление алкоголя, даже в небольших количествах, перед купанием в холодной воде кратно увеличивает риск трагических последствий.
Важно помнить и о том, что сама жара представляет серьезную опасность, вызывая перегрев организма и тепловой удар.
Выбирайте водоемы для купания с особой тщательностью, проверяйте температуру воды и избегайте купания в местах с течением. Не оставляйте детей без присмотра в воде, так как даже короткое время может оказаться критическим. Обращайте внимание на тишину. Дети всегда шумят в воде. Если ребёнок затих - это повод обратить внимание на него.
В первую минуту есть шанс спасти 90% людей, через 5 минут - всего 3%. У вас есть 20-60 секунд, прежде чем утопающий начнет погружаться в воду.
Необходимо обучать детей правилам поведения на воде, запрещая игры, ложные вызовы о помощи, ныряние и задержку дыхания под водой.
Вода – источник жизни, но беспечность родителей может превратить ее в источник бед, отмечают специалисты ведомства.