«За первое полугодие 2025 года объем отгруженной промышленной продукции составил 691,6 миллиарда рублей. Это на 2,2% больше аналогичного периода прошлого года. По объему отгруженной промышленной продукции в расчете на душу населения Вологодская область занимает 14 место в России и четвертое по Северо-Западному федеральному округу. Индекс промышленного производства составил 103,8%, что на 2,4 процентных пункта выше среднероссийского уровня», – сказал Георгий Филимонов.
Промпроизводство региона развивается за счет поддержки инвестактивности. В частности, бизнес привлекают в особую экономическую зону промышленно-производственного типа «Вологодская», которая уже имеет 12 потенциальных резидентов – компании, планирующие производство мебели, подшипников, амальгамных ламп, металлургической продукции, домокомплектов, деревянных строительных материалов и котельного оборудования.
Для того чтобы помочь предприятиям ускорить запуск проектов, в Вологодской области реализуют систему финансовых, имущественных и инфраструктурных мер поддержки. Им предоставляют земельные участки в аренду без торгов, подключение к коммуникациям, благоустройство территории, развитую дорожную инфраструктуру, охрану и полное сопровождение бизнеса.
Различные меры поддержки предусмотрены и для ключевых производственных отраслей региона, которые выдает областной Фонд развития промышленности. Только в 2024 году предприятиям выдали льготные займы на сумму 874 миллиона рублей – они позволили реализовать проекты в машиностроительной, пищевой, лесоперерабатывающей отраслях. В этом году объем поддержки увеличен в 1,6 раза – до 1,4 миллиарда рублей.
Новые меры поддержки были введены и для развития производства пищевых продуктов. Теперь предприятиям выдают субсидии на переработку сельскохозяйственной продукции, в частности – сырого молока, а также возмещают понесенные затраты на приобретение оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.