Работодатели, которые в силу специфики деятельности не могут трудоустроить инвалида к себе в организацию, замена рабочих мест на другие невозможна, то квоту они могут выполнить путем заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов со сторонней организацией. Это будет способствовать созданию более инклюзивной среды на рынке труда.
«Мы стремимся создать общество, где каждый человек имеет возможность реализовать свой потенциал. Заключение соглашений – это конкретный пример того, как мы можем сделать трудоустройство более доступным для граждан с ограниченными возможностями. Выполнение работодателями квоты с помощью этого механизма открывает новые горизонты для людей с ограниченными возможностями, позволяя им получить доступ к более широкому спектру рабочих мест и повысить качество жизни. Ожидается, что данная инициатива станет примером для других организаций и послужит основой для дальнейших шагов в направлении инклюзивного общества», – отметил Игорь Даценко, министр труда и занятости населения области.
По состоянию на 1 марта 2025 года 47 работодателей региона выполнили квоту для приема на работу инвалидов с помощью заключения 53 соглашений со сторонними организациями. С помощью данного механизма выполнения квоты оказано содействие в трудоустройстве 107 гражданам имеющим инвалидность, в том числе 66 гражданам на рабочих местах в общественных объединениях инвалидов и в образованных ими организациях.
Использование данного механизма позволяет не только выполнить квоту, но и создать новые рабочие места, помочь лицам с ограниченными способностями к труду быть более востребованными на рынке труда области.
За консультацией по вопросам квотирования можно обратиться в Министерство по телефону 8(8172) 23-00-68 (доб. 0668) или в отделение занятости населения по месту осуществления деятельности организации. Сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.