МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Несколько родовых усадеб расположены на территории Вологодской области

Часть усадеб доступна для посещения, и гости получают возможность окунуться в период XIX века, почувствовать дух того времени

Туризм – это не только поездки за границу или в мегаполисы России. Прежде чем покорять другие страны, можно начать с собственной малой родины. Вологодская область отличается многовековой историей, связанной не только с храмами, кружевом и маслоделием, но и с помещичьими родами, которые также оставили после себя богатое наследие.

фото: мк в вологде

На территории региона располагается несколько крупных усадеб, принадлежавших дворянам, помещикам, военным. Дома с вековой историей, сейчас многие из них являются памятниками архитектуры. Часть усадеб доступна для посещения, и гости получают возможность окунуться в период XIX века, почувствовать дух того времени.

Один из самых известных домов – усадьба Гальских в Череповце. Она была построена в первой трети XIX века в традициях провинциального классицизма. В свое время усадьба входила в число богатейших Череповецкого уезда. А сейчас это единственное поместье, сохранившее все хозяйственные постройки.

фото: cultinfo.ru

Жизнь усадьбы связана с двумя фамилиями – местных дворян Кудрявых и Гальских. Дом перешел Гальским в качестве приданого в середине XIX века. Род ведет свою историю с конца XVI века. Его представители были как на военной, так и на государственной службе, пользовались властью и влиянием в Череповецком уезде. В имении торговали овсом и рожью, занимались маслоделием, сыроварением, пчеловодством и разведением кур.

В советские годы усадьбу национализировали. Здесь размещались техникум, общежитие, дом был передан на баланс совхоза. Серьезных реставрационных работ не проводили, поэтому в музейные руки особняк попал в ужасном состоянии. В 1989 году здесь открыли историко-этнографический музей, а несколько лет спустя начался ремонт здания. Сейчас это уникальный памятник архитектуры федерального значения.

Усадьба Гальских после реставрации приобрела тот вид, в котором ее задумывал архитектор. К слову, имя мастера утеряно в веках, однако специалисты видят внешнее сходство дома с другим вологодским поместьем – усадьбой Спасское-Куркино под Вологдой. Прослеживаются между ними и родственные связи: жена Андрея Ивановича Кудрявого – основателя усадьбы Гальских – происходила из усадьбы Куркино.

Спасское-Куркино – наиболее художественно оформленное помещичье имение региона. Усадьба принадлежала роду Резановых-Андреевых, крупных землевладельцев. В 1818 году здесь построили каменную церковь Спаса-Преображения. Фамилии Резановых-Андреевых были родственны Суворов и Кутузов, Иван Тургенев и патриарх Алексий II.

фото: мк в вологде

В упадок усадьба стала приходить после революции. До наших дней сохранились особняк, флигель, музыкальный павильон, английский парк в форме двуглавого орла. Причем лесную зону, формирующую голову, восстанавливали местные жители. Сейчас парк стал особо охраняемой природной территорией.

Усадьба продолжает жить благодаря волонтерам и активистам, которые не только восстанавливают особняк, но и проводят на территории различные мероприятия.

Еще одно крупное имение Вологодчины – усадьба Брянчаниновых, построенная в начале XIX века. Это еще один представитель классического усадебного строительства, поражающий стройными пропорциями и изящным декором. Вблизи усадьбы находится Покровская церковь и родовое кладбище Брянчаниновых.

фото: мк в вологде

Род ведет начало от погибшего на Куликовом поле боярина. Усадьба была построена в селе Покровское, неподалеку от погоста, где покоились предки семьи. Брянчаниновы сыграли важную роль в истории села. В период расцвета здесь располагались многочисленные мастерские, небольшие фабрики, псарни и зверинец для охоты. В начале ХХ века крестьяне предупредили последних владельцев усадьбы об угрозе ареста, и тем удалось эмигрировать.

фото: мк в вологде

Изюминка усадьбы – парк, планировку которому задают восемь липовых аллей. Вместе они формируют звезду. В начале июля распускаются садовые колокольчики, окрашивая верхнюю террасу парка в синий цвет.

Сейчас усадьба отреставрирована и принимает гостей.

А вот имение «Хвалевское» в селе Борисово-Судское Бабаевского округа вернулось потомкам рода. В 2009 году его выкупили Вера и Юрий Войцеховские-Качаловы. Они же начали восстанавливать дом.

Усадьба «Хвалевское» построена в середине XIX века Николаем Качаловым, предводителем дворянства Белозерского уезда, тайным советником, губернатором Архангельска и руководителем таможни Российской империи.

После 1917 года в усадьбе размещалась трудовая школа, в военные годы – госпиталь. Далее дом стал приютом для школы, затем для интерната и детского лагеря. В 90-е здание практически не использовалось и стало разрушаться. Все изменилось, когда сюда вернулись потомки семьи Качаловых.

Сейчас дому возвращают атмосферу дворянской усадьбы. Здесь проводятся экскурсии, концерты, спектакли. Летом Хвалевское принимает ремесленников и народные коллективы на фестивале «Народный травник».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах