МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Крупнейшие монастыри Русского Севера расположены в Вологодской области

В регионе располагаются сотни церквей и храмов, несколько действующих монастырей, десятки святых источников

Все чаще Вологодскую область стали называть местом силы русского мира. Богатая история, культурное наследие – регион также известен своей духовностью. Здесь располагаются сотни церквей и храмов, несколько действующих монастырей, десятки святых источников.

фото: мк в вологде

Вологодский афон

На территории Вологодчины находится первый каменный монастырь на Русском Севере. Посреди Кубенского озера на небольшом острове возвышается Успенская церковь-колокольня, которая принадлежит Спасо-Каменному монастырю. Заложен он был еще в XIII веке.

Согласно преданиям, обитель была построена по приказу белозерского князя Глеба Васильковича. В 1260 году, путешествуя на судах к Устюгу, на Кубенском озере он попал в бурю. Тогда князь дал обет построить церковь на том месте, куда причалит его судно. Корабль прибило к Каменному острову. Глеб Василькович слово сдержал – здесь построили церковь во имя Преображения Господня и деревянные кельи. С тех пор монастырь находился под покровительством белозерских князей и расцветал все больше.

История монастыря оборвалась в 1925 году, когда советская власть закрыла обитель. Монахов прогнали, а в помещениях попытались открыть колонию для малолетних преступников, правда, долго она не проработала. Часть построек повредил пожар, часть была взорвана. На острове уцелела только Успенская церковь-колокольня.

Возрождение монастыря началось в 1991 году, когда на острове поселились энтузиасты, которые начали постепенно восстанавливать обитель. Сейчас тут уже достаточно много построек, в том числе и гостиница для паломников. На остров регулярно организуют экскурсии.

Жемчужина Русского Севера  

На берегу Сиверского озера в Кирилловском округе разместился самый большой монастырь России – Кирилло-Белозерский. Основан он был в конце XIV века Кириллом Белозерским, учеником Сергия Радонежского. Монастырь благодаря поддержке московских князей активно развивался и уже к XVI веку стал одним из крупнейших вотчинников московского государства.

фото: мк в вологде

В разные годы сюда ссылали таких известных бояр, как Воротынского, Шуйского, Мстиславского, Морозова, опального Вассиана Косого, патриарха Никона и других.

Яркая страница истории монастыря – его шестилетняя осада польско-литовскими интервентами в 1612-1618 годах. Обитель оказалась одной из немногих крепостей северо-востока Руси, которая смогла оказать сопротивление неприятелю.

Кирилло-Белозерский монастырь входил в число богатейших книгохранилищ, был центром паломничества знаменитых книжников и мудрецов. В наши дни обитель внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Здесь размещается музей-заповедник, который ежегодно привлекает около 260 тысяч человек.

Обитель истории

В состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника входит еще одна важная для Вологодской области святыня – Ферапонтов Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь. Расположился он на берегу Бородаевского озера и был основан на рубеже XIV−XV веков.

фото: мк в вологде

Особую значимость имеет собор Рождества Богородицы. Именно здесь в 1502 году работал вместе со своими сыновьями знаменитый иконописец Дионисий – прямой наследник Андрея Рублева.

Площадь стенописи составляет около 600 квадратных метров. Это единственная документально подтвержденная работа мастера, а также единственный полностью уцелевший ансамбль фресок Древней Руси.

Сейчас здесь действует Музей фресок Дионисия. Кроме того, ансамбль Ферапонтова монастыря включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

***

Рядом с Вологдой находится еще один крупный монастырь Русского Севера – Спасо-Прилуцкий. Свое название он получил от речной излучины, где расположен, а также благодаря главной Спасской церкви.

фото: мк в вологде

Спасо-Прилуцкий монастырь основан в конце XIV века преподобным Дмитрием Прилуцким, учеником и сподвижником преподобного Сергия Радонежского.

Монастырь имеет богатую историю. Именно отсюда Иоанн III взял чудотворный образ преподобного Дмитрия Прилуцкого перед походом на Казань. Одержав победу, он вернул икону, при этом украсив ее золотом и серебром.

При вторжении французского войска в Москву в 1812 году в Спасо-Прилуцкий монастырь были отправлены на хранение драгоценности московских обителей и соборов, в том числе Троице-Сергиевой лавры и Новодевичьего монастыря.

В Смутное время монастырь часто подвергался нападениям и грабежам, но всегда восстанавливался. Масштабное каменное строительство началось во второй половине XVII века.

Монастырь был закрыт в 1924 году. В последующие годы тут размещались дом инвалидов, пересыльная тюрьма, военные склады и музей. Монашеская жизнь вернулась в обитель только в 1991 году.

К слову, еще один интересный факт – на монастырском кладбище расположена могила поэта Константина Батюшкова.

***

Это далеко не все монастыри Вологодской области. В селе Юношеское, Грязовецкого округа расположилась обитель, основанная еще одним учеником Сергия Радонежского, – Павлом Обнорским. В Свято-Троицком Павло-Обнорском монастыре процветал подвиг пещерного жительства и имелся уединенный скит во имя Воскресения Христова.

А неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря, на берегу реки Шексны размещается Воскресенский Горицкий монастырь, основанный в 1544 году. Это одна из выдающихся женских обителей Руси. Насельницами здесь были две супруги Ивана Грозного – Анна Колтовская и Мария Нагая, дочь Бориса Годунова царевна Ксения, княгиня Черкасская и другие.

фото: мк в вологде

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах