МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

220 лет со дня рождения Пушкина отметили вологжане

Сотни вологжан отпраздновали важную дату

«У Лукоморья дуб зеленый…», – продолжить эту строчку сможет каждый, она знакома всем с раннего детства. С произведениями великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина мы знакомимся раньше, чем начинаем говорить.

Фото: МК в Вологде

С ним мы проходим путь взросления и становления как личности. Чего только стоят стихотворения «Я вас любил…», «Я помню чудное мгновенье», которые раскрывают настоящую силу любви: всепоглощающую, альтруистичную, но вместе с тем болезненную. Мысли Пушкина проникают в самое сердце и остаются там надолго.

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения классика. Праздновать важную дату вологжане начали заранее, причем довольно-таки изобретательно.

#Пушкин220

В апреле в Вологде стартовал культурный проект #Пушкин220. На протяжении двух месяцев своими любимыми произведениями классика с вологжанами делились известные деятели науки и культуры, представители научной и творческой молодежи, в том числе победители престижных конкурсов и олимпиад.

Старт проекту дал заведующий кафедрой литературы Института истории и филологии Вологодского государственного университета Сергей Юрьевич Баранов. Под его началом в творчество Пушкина влюбилось не одно поколение выпускников. В рамках проекта Сергей Юрьевич прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Альфонс садится на коня…».

«Содержание творчества Пушкина бездонно, и любой читатель, каким бы квалифицированным он не был, всегда что-то упускает, – делится со зрителями Сергей Юрьевич. – Упускаем мы это по разным причинам. Это и временной промежуток (нужны дополнительные знания, чтобы хорошо воспринимать произведения Пушкина), и изменение восприятия произведений поэта. К тому же, гениальное литературное произведение по мере своего существования, движения во времени, становится не меньше по содержательному объему, а больше, потому что в него, как в зеркало, заглядывают все новые и новые поколения читателей».

Сергей Юрьевич привлек к участию в проекте учащегося ВоГУ – студента 3 курса Института истории и филологии Даниила Заботина. Юноша исполнил «Отповедь Татьяны» из романа в стихах «Евгений Онегин». С этим отрывком он победил на «Битве чтецов», которая прошла в январе в рамках Года театра. Тогда Даниил точно подметил, что текст вне временных и половых границ.

«Мне позвонил Сергей Юрьевич и предложил прочитать то, что я помню из Пушкина: фрагмент «Сон Татьяны» или Вступление к «Медному всаднику» (на 2 курсе мы учили именно их). Но я исполнил вновь «Отповедь Татьяны», меня все никак не отпускает этот текст, – рассказывает Даниил Заботин. – Я считаю, что подобные проекты – акт памяти не только Пушкину, но и русскому слову. Когда-то для меня Пушкин был школьным грузом, который каждый год давал о себе знать. Сейчас он, безусловно, ориентир, мерило и неиссякаемый источник жизни и вдохновения».

Живописный мир

В начале июня в художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылась выставка «Пушкиниана. Живопись. Графика». Полотна иллюстрируют пушкинскую эпоху: живописные виды Михайловского и Тригорского сменяются петербургскими балами и театральными залами. В центре событий – задумчивый Александр Сергеевич Пушкин.

«Пушкинская эпоха – самая любимая мною. Жалею, что не родился тогда. Я влюблен в ее краски и пейзажи, нравы и обычаи, интерьеры и костюмы. Тема эта неисчерпаема…», – отметил автор картин Дмитрий Белюкин.

Эта любовь отражена в серии «Пушкиниана», над которой художник работал шесть лет. Для её создания автор досконально изучил эпоху, костюмы, быт, пейзажи начала XIX века, а роман «Евгений Онегин» стал его настольной книгой. Дмитрий Анатольевич признался, что это произведение стало его любимым.

Еще одним интересным событием Пушкинского фестиваля стала пешеходная экскурсия «Без царя в голове». Вологжане перенеслись в Вологду начала XIX века, узнали, каким был город в пушкинские времена.

Пушкин – наше все!

6 июня, в день рождения поэта, с раннего утра у памятника Александру Пушкину было многолюдно. Вологжане выстраивались в очередь, чтобы запечатлеть «исторический момент»: Пушкин прогуливается по улицам областной столицы, читая стихи и ведя беседы с местными жителями.

Неподалеку воспитанники Художественной школы им. В. Н. Корбакова устроили уличный вернисаж – на картинах всем знакомые герои пушкинских сказок, словно сошедшие с книжных страниц. Юные художники не остановились на нескольких картинах, прямо в сквере они продолжили работать над новыми шедеврами. Взяв с собой весь необходимый инвентарь, ребята делали наброски с натуры. А «моделью» мог стать каждый прохожий, не подозревая об этом. Преподаватель школы Валентина Баранова сравнила художественное искусство со спортом: пришел и работаешь. Вот ребята и закаливают силу воли. В жаркий летний день, ловя прохожих, они стараются зарисовать силуэтные линии и подметить детали.

Вечером у памятника Пушкину собрались десятки поклонников творчества его творчества. Традиция встречаться на этом месте в день рождения поэта зародилась в 1986 году. Тогда «Вологодское общество книголюбов» впервые пригласило всех любителей произведений классика в Пушкинский сквер, чтобы почитать стихи. С тех пор книголюбы, поэты, ученые, музыканты и актеры приходят к памятнику Пушкину, чтобы возложить цветы и почтить память поэта.

«В Вологде праздничное мероприятие в честь дня рождения Пушкина прошло уже в 34-й раз. Это хорошая традиция, мероприятие очень важное и знаковое. Считаю, что это и есть настоящий патриотизм», – прокомментировал пресс-службе администрации Вологды заместитель мэра города по социальным вопросам Вадим Цепа.

«Александр Пушкин - фигура особая, он касается всех нас, ведь мы все «через него проходили». И у всех нас осталось что-то в душе после прочтения его произведений. Пушкин – символ русской культуры», – рассказал заведующий кафедрой литературы Института истории и филологии ВоГУ Сергей Баранов.

Дети и взрослые, вологжане «серебряного» возраста, педагоги, музыканты и актеры в этот день выступили с творческими номерами, посвященными Пушкину. Учащимся театральной студии «Шанс» даже удалось на миг погрузить зрителей в пушкинскую эпоху. Они исполнили традиционный для того времени полонез.

В Вологодском музее-заповеднике состоялся моноспектакль заслуженного артиста России Всеволода Чубенко «Муж Татьяны». Зрители увидели роман от лица супруга Татьяны Лариной – «важного генерала» князя N, имя которого осталось неназванным. «Второстепенный персонаж» вышел на первый план, раскрыв свои домыслы, страхи и сомнения, что позволило по-новому взглянуть на классический роман в стихах «Евгений Онегин».

«Отрадно, что Пушкинский фестиваль собрал большое количество людей. Особенно радует заинтересованность молодежи. В современном мире подростки все реже обращаются к классическим произведениям. Век смартфонов, соцсетей дает о себе знать, – делится вологжанка Анна Ситкина. – Сегодня много говорится и о том, что русский язык меняется. Я уверена, дело не в языке, а в носителях. Как и двести лет назад, во времена Пушкина, у нас есть возможность выбирать свой стиль и способ обращения с языком. Я призываю вас не бояться экспериментировать с языком, но всегда помнить и оберегать язык, на котором писал Александр Сергеевич Пушкин».

Пушкинское наследие, истины, которые заключены в его произведениях, вечны. И не случайно в одном из своих творений поэт пишет: «Нет, весь я не умру. Душа в заветной лире мой прах переживет…».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах