МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Множество ребят из числа десантников не вернулись домой с мест боевых действий

Герои ВДВ 6-й роты навсегда останутся в памяти вологжан

Военно-десантные силы – это войска, которые обычно первыми оказывались в зоне боевых действий.

Фото: МК.

ВДВ - род войск Вооруженных Сил, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

В мирное время Воздушно-десантные войска выполняют основные задачи по поддержанию боевой и мобилизационной готовности на уровне, обеспечивающем их успешное применение по предназначению.

Они достойно несли службу во времена Великой Отечественной, оказывали непосильную помощь во время Афганской компании в конце 20-го века, а в начале 21-го - защищали нашу страну от многочисленных группировок боевиков на Кавказе. Своим мужеством и храбростью десантники Вологодчины не раз доказывали, что не просто так носят голубые береты.

Подвиг 6-ой роты

Более 15 лет назад чуть меньше сотни наших бойцов остановили банду боевиков, превосходящих русских по численности в 25 раз. По данным официального сайта союза десантников России, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года, 6-я рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Погибло 84 десантника. Гибель 6-й роты псковских десантников - это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе. На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота».

Ротой, ушедшей в бессмертие, командовал гвардии майор Молодов Сергей Георгиевич. Командованием была поставлена задача: совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепить частью 6-ой роты высоту 776,0 и в дальнейшем, используя эту высоту как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Основная цель — не пропустить прорыва бандформирований.

Выполняя поставленную задачу, командир парашютно-десантного батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич с 6-ой ротой и частью 4-ой роты ранним утром 28 февраля начал выдвижение в указанный район. К ним присоединился разведдозор во главе с гвардии лейтенантом Воробьёвым Алексеем Владимировичем. Десантники двигались с предельной скоростью.

Утром 29 февраля, поднимаясь на высоты, обнаружили в районе поляны группу боевиков в засаде. Десантники открыли по ним огонь, а арткорректировщик гвардии капитан Романов Виктор Викторович вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнём из пулемётов, снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Среди десантников появились первые раненые. В короткое время боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес в живой силе. К тому же они заняли более выгодные позиции. В этих условиях командир батальона Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывать отход остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьёва. Заняв позиции на южной окраине поляны, разведчики обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых. При совершении отхода, получил смертельное ранение майор Молодов. Мужественный офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение. Командование ротой принял на себя гвардии капитан Соколов Роман Владимирович. После отхода 6-ой роты разведчики также отошли на высоту 776,0 и до вечера рота продолжала отражение атак боевиков. Чуть позднее боевики опять подтянули подкрепление более 150 человек и предприняли попытку атаковать высоту с 2-х направлений. Завязался тяжёлый бой. Командир батальона лично руководил подразделениями, постоянно находился на самых опасных направлениях, выносил раненых. Помощь отважным десантникам не один раз пытались оказать другие роты, но это было невозможно из-за яростного огня противника. Поздно ночью боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. На роту устремился отборный отряд численностью более 400 человек. Бандиты наступали как мощный ураган, пытаясь обойти позиции роты с левого фланга. Тогда командир батальона выдвинул туда разведдозор гвардии лейтенанта Кожемякина Дмитрия Сергеевича, который в течении трёх часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов. Не добившись успеха, боевики ночью 1 марта прекратили огонь и отошли, а затем начали по радио предлагать десантникам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться. Но десантники, оставаясь верными воинскому долгу, приняли для себя решение стоять до конца. Ранним утром 1-ого марта боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь был принят последний бой. В эфир ворвались последние слова командира Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!». Бандиты лавиной двинулись на высоту. Без стрельбы бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку, но силы были несопоставимы. Трёмстам отборным бандитам противостояли 26 раненых десантников. Они до конца выполнили свой воинский долг. Из 90 мужественно сражавшихся десантников в живых остались лишь 6 человек.

В память о героях

6-ая рота — это рота героев. 22 воина посмертно удостоены высшей награды Родины — они Герои Российской Федерации. Остальные награждены орденом Мужества. С 2002 года Псковскую землю украшает огромный купол — памятник героям. На внутренней части купола — 84 подписи, принадлежавших десантникам, которые защищали 776 –ую высоту . Одна из улиц города Пскова переименована в честь героической 6-ой роты.

Администрация чеченской столицы увековечила память десантников 6-ой роты Псковской дивизии ВДВ, погибших в конце февраля 2000-го года на юге Чечни. Именем 84 псковских десантников назвали улицу в Старопромысловском районе Грозного. По распоряжению мэра Грозного, улица «9-я линия» в Старопромысловском района города переименована в «Улицу 84-х псковских десантников».

В Чечне это первый на сегодняшний день случай, когда власти увековечили память военнослужащих федеральных сил, которые погибли в ходе боевых действий на территории республики.

В честь героев-десантников 6-ой роты сняты художественные и документальные фильм.

Погибший на высоте 776

Среди этих парней-героев был и наш земляк - уроженец города Сокола Изюмов Владимир Николаевич. Он входил в разведывательную группу в составе 12 человек, которая присоединилась к 6-ой роте и сложила свои головы вместе с ними.

Изюмов Владимир родился в городе Соколе в 1977 году. Он был обычным парнем из многодетной семьи, учился в Сокольском ПТУ номер 10. После окончания учебы его призвали в армию, Владимир отправился отдавать долг Родине на Военно-морском флоте, а потом решил продолжить службу по контракту в начале 2000 года. Сокольчанин погиб вместе с героической 6-ой ротой, был удостоен ордена мужества посмертно, был похоронен на Центральном кладбище родного города.

Мать Владимира Изюмова регулярно приезжает в Псков, чтобы почтить память не только сына, но и всех, кто погиб вместе с ним. Возле Сухонского ДК в городе Сокле установлен памятник, на нем выбиты фамилии погибших во время боевых действий. Имя Владимира также увековечено на этом монументе. В ПТУ, где учился десантник, висит мемориальная табличка в его честь. Также в Соколе планируют установить памятник своему земляку-герою 2-ой чеченской компании. Деньги на возведения монумента собирают обычные десантники.

Погиб на боевом посту

Ещё одним десантником-героем, который вернулся обратно домой в цинковом гробу, был Соколов Вячеслав Васильевич. Он также служил в Чеченской республике и больше никогда не вернулся из этого опасного края.

Родился Вячеслав в 1974-ом году в Кадуйском районе, в селе Никольское. Затем его семья переехала в Вологду. По словам знакомых, был отзывчивым и добрым человеком. Вячеслав Соколов с интересом занимался спортивным туризмом, набирался знаний, опыта и перед службой в армии начал работать педагогом на областной станции юных туристов. Мальчишки и девчонки любили наставника, который был немного старше их.

В 1994 году Вячеслав отправился на срочную службу в 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию. С декабря 1994 года он участвовал в боях, которые дивизия вела в Чечне. Сражался храбро - несколько раз представлен к боевым наградам. Находясь в дозоре, Вячеслав погиб 31 марта под Гудермесом, по словам знакомых, подорвался на мине на БТРе. Посмертно получил награду - орден Мужества. Был похоронен с воинскими почестями на Пошехонском кладбище

Ежегодно в память о Вячеславе Соколове проводится туристическо-спортивный слет его имени. Это мероприятие обычно проходит на территории Верховажского района недалеко от села Чушевицы на берегу реки Ваги и собирает ребят со всей области.

Впервые акцию «Подарок солдату» провели в 1998 году, посвятив ее памяти именно Вячеслава Васильевича Соколова. Тогда подарки были отправлены Псковским десантникам срочникам. Эту акцию проводят до сих пор, отправляя множество полезных на службе вещей солдатам со всей России.

В 3-й вологодской школе, которую герой закончил в составе второго выпуска, на главной лестнице в его честь весит мемориальная табличка. Память о герое живет даже спустя 20 лет, на могиле Соколова Вячеслава множество свежих цветов.

Десантники Вологодчины помнят о подвигах своих сослуживцев. Ежегодно 2-го августа, в День воздушно – десантных войск проходит памятное возложение цветов к мемориальным памятникам на всей территории Вологодской области. Также объединение десантников Вологодчины будут проводить межрегиональный турнир по рукопашному бою памяти Маргелова А.В.

"Память о героически погибших солдатах должна не утихать в наших сердцах всегда. Это очень важно для сохранения нравственности подрастающего поколения", - отметил председатель Сокольского "Боевого Братства" Чебыкин Виктор.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах