МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Продукция УОМЗ проходит строгий контроль на антибиотики в молоке

Проверка на присутствие лекарственных препаратов в молоке, это первый, хоть и не единственный тест, который делает завод

В середине августа в пресс-службе Роспотребнадзора по Красноярскому краю сообщили, что в сливочном масле одного из местных молочных заводов нашли антибиотик

Специалисты Роспотребнадзора провели внеплановую проверку и выяснили, что предприятие не исследовало поступающее сырье на наличие антибиотика левомицетина. В результате в готовом продукте — масле «Крестьянском» сливочном (м.д.ж.72,5 %) был обнаружен препарат в количестве 0,000542 мг/кг. Допустимое количество антибиотика составляет 0,0003 мг/кг, сообщает сайт «DairyNews».

Как такое возможно? Случается, животные заболевают. Ветеринарная служба назначает препараты, это естественно и нормально, но содержание левомицетина в молоке при этом должно быть нормировано. Иначе для человека это будет необоснованный прием антибиотика.

Мы побеседовали с экспертом Екатериной Ожигановой, заместителем генерального директора по качеству Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина, о том, какие меры принимаются на предприятии, чтобы не допустить попадания антибиотиков в молочную продукцию.

«Я могу сказать с полной уверенностью, что на сегодня контроль антибиотиков в молоке абсолютно не сложен. Раньше – да, это было проблемой, сейчас в связи с развитием производственных технологий никакой сложности определить, есть ли антибиотики в молоке, нет. Другой вопрос, что это просто нужно захотеть делать. Сейчас существуют тестовые системы, очень современные, которые позволяют определить в кратчайшие сроки с высочайшей точностью присутствие в молоке лекарственных препаратов.

Раньше все было сложнее, таких тестов не существовало, и невозможно было проверить быстро каждую партию. На сегодня этот вопрос абсолютно прост. И даже нет смысла проверять готовую продукцию, если на начальном этапе ты проверил всю партию поступившего сырого молока на предприятие. На УОМЗ имени Верещагина работа с этого и начинается: все поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков на стадии приемки. С 2007 года у нас каждая новая партия, независимо от производителя, даже если поставщик ни разу не попадался на качестве своего продукта, тестируется», – заверила Екатерина Викторовна.

Таким образом, проверка на присутствие лекарственных препаратов в молоке, это первый, хоть и не единственный тест, который делает завод. Пока специалисты не получат результата по антибиотикам, не производится никакой другой анализ, потому что нет смысла этого делать в случае, если выявится антибиотик, и молоко признают непригодным.

е количество антибиотика составляет 0,0003 мг/кг, сообщает ИА «СеверИнфо» со ссылкой на сайт «DairyNews».

Как такое возможно? Случается, животные заболевают. Ветеринарная служба назначает препараты, это естественно и нормально, но содержание левомицетина в молоке при этом должно быть нормировано. Иначе для человека это будет необоснованный прием антибиотика.

Мы побеседовали с экспертом Екатериной Ожигановой, заместителем генерального директора по качеству Учебно-опытного молочного завода им. Верещагина, о том, какие меры принимаются на предприятии, чтобы не допустить попадания антибиотиков в молочную продукцию.

«Я могу сказать с полной уверенностью, что на сегодня контроль антибиотиков в молоке абсолютно не сложен. Раньше – да, это было проблемой, сейчас в связи с развитием производственных технологий никакой сложности определить, есть ли антибиотики в молоке, нет. Другой вопрос, что это просто нужно захотеть делать. Сейчас существуют тестовые системы, очень современные, которые позволяют определить в кратчайшие сроки с высочайшей точностью присутствие в молоке лекарственных препаратов.

Раньше все было сложнее, таких тестов не существовало, и невозможно было проверить быстро каждую партию. На сегодня этот вопрос абсолютно прост. И даже нет смысла проверять готовую продукцию, если на начальном этапе ты проверил всю партию поступившего сырого молока на предприятие. На УОМЗ имени Верещагина работа с этого и начинается: все поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков на стадии приемки. С 2007 года у нас каждая новая партия, независимо от производителя, даже если поставщик ни разу не попадался на качестве своего продукта, тестируется», – заверила Екатерина Викторовна.

Таким образом, проверка на присутствие лекарственных препаратов в молоке, это первый, хоть и не единственный тест, который делает завод. Пока специалисты не получат результата по антибиотикам, не производится никакой другой анализ, потому что нет смысла этого делать в случае, если выявится антибиотик, и молоко признают непригодным.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах