МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Как обстоят дела с продажей квартир в Вологде

Президент «Гильдии Риэлтеров Вологодчины» рассказала о рынке недвижимости региона

Российскому рынку недвижимости предсказывают кризис в 2017 году. С конца 2014 года наблюдается падение цен на недвижимость, связанное с повышением предложения и понижением спроса на жильё.

Увеличился процент по кредитам у банков. Если ранее до 90% сделок с недвижимостью совершалось с помощью ипотечного кредитования, то теперь услугами банков в целях изменения жилищных условий люди пользуются реже. Чтобы выяснить, как обстоят дела на вологодском рынке недвижимости, мы обратились к Екатерине Пушковой, президенту «Гильдии Риэлтеров Вологодчины», входящей в состав НП «РГР».

- Екатерина, скажите, пожалуйста, как функционирует на сегодняшний день рынок недвижимости в Вологде? Активней или пассивней гражданами осуществляются покупки квартир по сравнению с предыдущими годами?

- На рынке недвижимости наблюдается плавная рецессия, происходит снижение количества сделок с недвижимостью. По сравнению с годами, когда наблюдался ипотечный бум и люди брали в банках кредиты, чтобы приобрести жильё, в последнее время покупают и продают недвижимость реже, зачастую те, кому необходимо поменять жилищные условия. Остановки рынка недвижимости нет.

- Каковы цены на квартиры? Увеличивается ли их стоимость или цена на квартиры падает?

- Ситуация с ценами на квартиры в настоящее время напоминает состояние на рынке недвижимости в период первой волны экономического кризиса 2008 года.

Стоимость продолжает плавно снижаться. Это происходит медленно, и поэтому не создаётся критичной ситуации. В результате того, что спрос на квартиры снизился, квартиры стали дольше стоять на продаже. Есть квартиры, покупателей на которых приходится искать от нескольких месяцев до года. Происходит такое: в 2015 году определённая квартира стоила, например, 2 миллиона или миллион и 900 тысяч рублей, сейчас та же самая квартира стоит миллион и семьсот тысяч.

- Если квартиру долго не удаётся продать, то собственники жилья идут на снижение цены? Если  да, то в какой ситуации?

- За предыдущие пять лет большее количество квартир покупались с помощью ипотечных кредитов. И сегодня, чтобы продать квартиру, купленную в ипотеку, собственник может снизить цену не в большей степени, чем ему нужно для погашения кредита. Если кредит не погашен, то владелец квартиры продаёт себе в убыток. Иначе обстоит дело с теми, кому квартира досталась по наследству или была куплена за наличные, у кого нет задолженности перед банками. Собственники таких квартир не спешат снижать цену. Стоимость жилья в первую очередь зависит от собственника. Некоторые квартиры пытаются продать долго.

- Люди чаще стали продавать квартиры?

- Продают те, кто стремится поменять жилищные условия и те, кто не может выплачивать на данный момент ипотечный кредит. Вырос процент квартир, которые забрали банки, и квартиры попали на торги.

Выплачивать ипотеку сегодня труднее - увеличились расходы, так как происходит рост цен на продукты и предметы первой необходимости. Меньше стало свободных денег. Покупательская способность снизилась, и это влияет на рынок недвижимости. - При покупке квартиры люди предпочитают платить наличными денежными средствами? И как обстоит дело с кредитованием?

- За наличные - меньший процент сделок. Но люди не часто стали брать кредиты у банков. В свою очередь, и банки реже стали предоставлять кредит. Гражданам нужны выгодные кредиты. Благодаря новому законопроекту будет осуществляться снижение процентной ставки на кредит.

- Насколько активно граждане принимают участие в долевом строительстве домов? Как складывается ситуация с новостройками?

- Во многом это зависит от того, как быстро можно продать вторичное жильё, то есть старую квартиру или комнату в общежитии, если денежные средства на покупку люди получают от их продажи. Процент продаваемой «вторички» и процент продаваемого нового жилья взаимосвязаны.

Циркуляция наличных финансов уравнивает шансы вторичного жилья и новостроек.

У застройщиков остановки строительства по крупным объектам нет.

Если рыночная цена, то есть цена, по которой есть спрос у покупателя, упадёт ниже, чем себестоимость, то застройщику станет невыгодно продавать.

На законодательном уровне дольщики в достаточной мере защищены. Цены на новостройки останутся на прежнем уровне.

С целью стимулирования покупателя ряд застройщиков начали предоставлять рассрочку покупателю, как было в период до того, как разрешили кредитовать долевое участие в строительстве, и все сделки на рынке новостроек происходили без участия банков. Сегодняшний дольщик намного более защищён по сравнению с прошлыми кризисными периодами на рынке недвижимости. Уже созданы и продолжают создаваться правовые механизмы, которые предусматривают более высокую ответственность застройщиков и банков. Например, с 2015 года обязательное страхование сделок при приобретении строящихся квартир.

В нашем регионе мы можем отметить низкий уровень брошенных объектов, «недостроев» – несколько домов на всю область. Осуществляется контроль со стороны областных властей. Вспомним про недостроенный дом на улице Трактористов в Вологде. Дольщики получили квартиры в домах других застройщиков города. При этом на сегодняшний день за некоторые правонарушения для застройщиков законодательно введены меры уголовной ответственности при некоторых видах нарушений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах