МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

В Вологодской области 45% пенсионеров какое-то время продолжали работать

Довольны ли вологжане жизнью после выхода на пенсию

Есть такой термин – ожидаемая продолжительность жизни. И сейчас она едва достигла значения конца 1980-х годов и заметно ниже, чем в западных странах.

Пенсионная реформа наделала много шума за последнее время. Последние новости – пенсионный возраст действительно увеличат, однако не для всех. Испытания решено проводить на чиновниках. Сейчас предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе составляет 60 лет. Его повышение будет проходить постепенно: по шесть месяцев каждый год. Таким образом, на реформу уйдет, как максимум, десять лет. Чиновники будут трудиться до 65 лет.

Власти заявляют, что такое увеличение логично: чиновники стараются выходить на пенсию позже и работать и по достижении пенсионного возраста. И интересно, работают пенсионеры ради удовольствия или от необходимости?

Жизнь после пенсии

Социологи ИСЭРТ РАН решили оценить удовлетворенность качеством жизни пенсионеров в Вологодской области и провели специализированный опрос «Качество жизни пожилых людей в Вологодской области». Объем выборки составил 1500 человек в возрасте старше 50 лет, проживающих в Вологде, Череповце и восьми районах Вологодской области. Результаты опроса оказались весьма интересны.

Есть такой термин – ожидаемая продолжительность жизни. И сейчас она едва достигла значения конца 1980-х годов и заметно ниже, чем в западных странах. И так называемое «дожитие», то есть время после выхода на пенсию, в России составляет 15,7 года для мужчин (в возрасте 60 лет) и 25,4 лет для женщин (в возрасте 55 лет). Для сравнения: во Франции, где границы пенсионного возраста сопоставимы с Россией, этот же показатель для мужчин составляет 23,1 года (больше в 1,5 раза), для женщин – 28 лет (больше в 1,1 раза). А показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни в России примерно на 10 лет меньше, чем в развитых странах. Всё это является аргументами скорее не «за», а «против» повышения пенсионного возраста.

Пожилые работяги

В Вологодской области 45% людей пенсионного возраста какое-то время продолжали работать после выхода на пенсию. И этот показатель гораздо больше общероссийского – в среднем по стране около трети (28,6%) пожилых людей продолжали работать. Помимо этого, каждый пятый опрошенный предпенсионного возраста (23%) планирует проработать на пенсии от 5 до 10 лет.

Но ради справедливости, стоит отметить, что порядка 40% пенсионеров по разным причинам перестают работать еще ДО или непосредственно В год оформления пенсии, а у трети пенсионеров из числа тех, кто на данный момент перестал работать, стаж постпенсионной трудовой деятельности варьируется в пределах от одного года до четырех лет. То есть намерения сбываются далеко не всегда.

Одна из причин продолжать работать – размер пенсий. И действительно, средний размер пенсии невелик – по данным опроса, в среднем он составил 11860 рублей. Тут стоит отметить, что, по обещаниям властей, страховая пенсия по старости в России в следующем году составит 13 132 рубля, или почти полтора прожиточных минимума пенсионера, а социальная пенсия сравняется с прожиточным минимумом пенсионера и составит около 8,5 тысяч рублей.

1 апреля этого года прошла очередная индексация. Социальные пенсии (по инвалидности и при утере кормильца) выросли на 10,3 процента, составив 8 311 рублей по официальным данным. Страховая пенсия по старости повысилась на 11,4 процента (на уровень инфляции 2014 года) и составила 12,9 тысячи рублей. Как видим, пенсионеры Вологодской области заявляют о данных ниже, чем в среднем по России.

Что касается индексации пенсий в следующем году, то она пройдёт в феврале. Возможно, даже проведут вторую индексацию в октябре. Но все будет зависеть от дополнительных доходов бюджета.

Если они окажутся достаточными, тогда пенсионерам доведут индексацию до уровня инфляции 2015 года, которая ожидается выше 12 процентов. По данным Росстата, на 7 октября она уже достигла 11,5 процента.

А вот пенсии пенсионеров, не пожелавших оставить работу, индексировать, скорее всего, вообще не будут. Сохранят пенсию всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация.

Свыше половины опрошенных пенсионеров (51%) помимо пенсии имеют дополнительные источники доходов. В первую очередь это льготы (их получают порядка 44% опрошенных) и субсидии (33%). Также существенным источников доходов для пенсионеров является заработная плата (ее получают порядка 32% опрошенных). Каждый пятый пенсионер (20%) получает материальную помощь от родственников, а каждый десятый (9%) - проценты от банковских вкладов.

Сейчас, во время кризиса, не все родственники могут помогать бабушкам и дедушкам. Так, снижение уровня жизни ощутил каждый третий из числа опрошенных (34%). Но при этом каждый пятый (20%) заметил улучшения в своем материальном положении. Практически такая же доля респондентов – 18% – существенных изменений не отмечают. Кстати, 28% респондентов затруднились оценить изменение уровня жизни после выхода на пенсию.

Копейка рубль бережёт

Если не иметь дополнительных источников, как прожить на 12 тысяч? Правильно, экономно.

Пенсионерам часто приходится экономить. Только каждый пятый пенсионер в области может позволить себе не экономить на одежде и товарах длительного пользования.

В меньшей степени пожилые люди экономят на оплате бытовых услуг (не экономят 42% опрошенных), на лечении и лекарственных средствах (43%), на коммунальных и транспортных расходах (49% и 34% соответственно).

И всё-таки значительной доле пожилых людей приходится себя ограничивать при приобретении практически каждого из указанных наборов товаров.

Социальные связи

Ещё одна причина, побуждающая пенсионеров работать – одиночество. Многие говорят про невидимый барьер, который разделяет жизнь на два периода: «до пенсии» и «на пенсии».

С одной стороны, пенсия - «заслуженный отдых» после напряженной трудовой деятельности, но с другой стороны, это разрыв социальных связей, изменение уклада жизни.

Каждый десятый пенсионер считает себя одиноким, 40% пожилых людей периодически сталкиваются с чувством одиночества. С возрастом доля одиноких людей растет. Сталкиваются с этим чаще женщины, так как в пожилых семейных парах, как правило, мужчины уходят из жизни раньше.

Раньше пенсионеры уделяли много времени семье. Сейчас же молодые семьи все чаще стремятся к самостоятельной жизни отдельно от родителей: только 30% лиц в возрасте старше 50 лет проживают вместе с детьми и всего 10% – с внуками. Ежедневно воспитанием своих детей и внуков занимаются порядка 17% опрошенных, несколько раз в неделю общаются с молодым поколением еще 23%.

Увидеть разницу можно не только сравнивая прошлое с настоящим, но и сравнивая деревню с городом. По сравнению с крупными городами, в районах области почти вдвое меньше пожилых, с которыми проживают дети (37% против 19%), и почти в пять раз – внуки (16% против 4%). Это связано с желанием молодёжи жить в городе. А в селе молодые семьи имеют больше возможностей приобрести своё жильё.

Будь здоров!

Важный для пенсионеров момент – здоровье. И только 22% оценили свое здоровье как «отличное» и «хорошее». И с возрастом доля положительных оценок населением состояния здоровья существенно снижается: с 35% у населения предпенсионного возраста (50-59 лет) до 5,5% у людей в возрасте старше 70 лет.

Женщины, как правило, живут дольше мужчин. Но в светлое будущее верят с трудом: они настроены пессимистичней в оценках состояния своего здоровья, нежели мужчины (18% и 29% соответственно). При этом медицинская активность женщин выше, чем мужчин: каждая пятая женщина из числа опрошенных бывает на приеме в медицинском учреждении не реже чем раз в месяц, тогда как среди мужчин – лишь каждый десятый. Возможно, более внимательное отношение к своему здоровью и частые визиты врачу - причины более длительного периода дожития в пенсионном возрасте у женщин. Ведь посещение специалистов способствует своевременному принятию мер по профилактике и сохранению здоровья.

В чём разница?

Отличительные черты современных пенсионеров – уровень образования и отношение к браку. Сейчас каждый пятый житель области старше 50 лет имеет высшее образование. Это связано с тем, что в 70-х годах прошлого века был сделан акцент на «рабочие» специальности. Но уровень образования людей пенсионного возраста растет.

Причём ещё 15 лет назад многие пенсионеры покидали рабочие места из-за страха перед компьютером. Сейчас же тенденция изменилась: всё больше пожилых людей осваивает цифровую грамоту. Хорошими навыками работы с компьютером всё ещё обладают только 10% опрошенных старше 50 лет. Основными навыками владеет каждый пятый (20%), однако свыше половины респондентов не работают с компьютером совсем (57%).

Что касается использования сети интернет, то ежедневно с ним работают порядка 8,5% опрошенных старше 50 лет. Десятая часть (10%) — пользуются услугами сети несколько раз в неделю, примерно такая же доля (13%) выходят в интернет раз в месяц и реже. Почти две трети населения старше 50 лет не пользуются интернетом вообще.

В нашем городе для пенсионеров существуют специальные курсы компьютерной грамотности. Проходят они в Центрах по работе с населением. Курс рассчитан на два месяца – по два занятия в неделю. После обучения пожилые ученики могут работать с документами и фотографиями, пользоваться электронной почтой, скайпом и социальными сетями.

Еще одна отличительная черта – это отношение к браку: 77% респондентов состояли в браке только единожды. Однако анализ данных по возрастным группам позволил выявить следующее: доля людей в возрасте 70 лет, состоявших в браке только один раз, на 10 п.п. выше, чем среди людей в возрасте 50-54 лет, что свидетельствует о снижении авторитета легитимного брака, либерализации отношения к числу партнеров.

Активная жизненная позиция

Эксперты ИСЭРТ РАН, проводившие исследования, однозначных выводов делать не стали. Однако они отметили, что старение населения, увеличение пенсионного возраста влечет за собой немало негативных последствий для общества: ухудшение трудовой структуры населения, увеличение демографической нагрузки и нагрузки на социальную инфраструктуру. Но не стоит  забывать о том, что пожилые люди обладают огромным жизненным опытом и ресурсными возможностями, которые можно и нужно воплощать в социальной и экономической сферах общественной жизни. Также к положительным моментам стоит отнести рост трудовой и экономической активности пенсионеров, повышение уровня их образования.

Вместе с тем наше общество, его социальные и финансовые институты пока не готовы предложить пенсионерам пути для реализации их трудового опыта.

Проблема масштабна и количество вовлекаемых в неё людей велико. Это автоматически возводит её в ранг важных, требующих решения в максимально возможном будущем.

Вологодская область уделяет немало внимания пенсионерам, чтобы развивать социальную, трудовую активность пожилых, создать все условия, чтобы их потенциал реализовался. Так, в октябре прошёл уже в третий раз ежегодный конкурс «Пенсионер года».

Учредителями конкурса выступили областной Департамент труда и занятости населения, Избирательная комиссия Вологодской области, Управление Пенсионного фонда РФ по вологодской области, культурно-досуговый центр «Забота» и одно из рекламных агентств Вологды.

Чтобы заслужить звание «Пенсионер года», участникам пришлось пройти конкурсные испытания, принять участие в конкурсе-самопрезентации, в творческом и интеллектуальном конкурсах. Причём в числе финалистов оказался 90-летний пенсионер. Были среди участников и те, кто продолжает трудовую деятельность, поэтому впервые в рамках конкурса была учреждена специальная премия «За трудовое долголетие».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах