МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

На Вологодчине выбрали книгу года

«Неделя вологодской книги-2014» завершалась под аккомпанемент флейты и непередаваемый аромат недавно напечатанных страниц

Настольная лампа, пресс-папье, печатная машинка, томики Пушкина, листы рукописей с рисунками на полях – библиотека в четверг захватывала каждого вошедшего настоящей книжной атмосферой

«Свет вечерний
Щемящ и отчаян
На истоптанных днях октября!»

Михаил Сопин, из книги «Пока живёшь, душа, люби!..»

Настольная лампа, пресс-папье, печатная машинка, томики Пушкина, листы рукописей с рисунками на полях – библиотека в четверг захватывала каждого вошедшего настоящей книжной атмосферой.  «Неделя вологодской книги-2014» завершалась под аккомпанемент флейты и непередаваемый аромат недавно напечатанных страниц. В эти два часа захотелось отбросить планшеты, ноутбуки и полистать настоящую книгу. А вечером после рабочего дня не подходить ни к монитору, ни к телевизору, а устроиться поудобнее в кресле и перечитать любимый роман. И именно в том издании, в котором держал его в руках впервые. А еще, как никогда появилось желание стать писателем. Таким, знаете, самым настоящим: сидящим за дубовым письменным столом в кабинете, стены которого уставлены полками редких книг. Чтобы тишину нарушали лишь щелкающие звуки печатной машинки, а где-то в углу, непременно, дымилась бы невыкуренная трубка, распространяя запах хорошего табака.

Наш край всегда славился талантливыми писателями, поэтами, журналистами. Такие имена, как Батюшков, Засодимский, Рубцов, Шаламов известны далеко за пределами страны. В их произведениях не только присутствовал  интересный сюжет, мастерство слова, но и чувствовались чуткое сердце и высокий дух. А самое важное и приятное, что современные вологодские авторы продолжают этот список.

«Вологодский сказочник»

О них рассказывала выставка, посвященная Вологодским писателям, поэтам, журналистам, где было представлено множество их фотографий и документов из фондов областного архива новейшей политической истории. «Каждому читающему человеку интересна личная жизнь автора произведения, которое он читает. Узнать, о чем он думал, когда писал те или иные строки, которые запали нам в душу, зачастую невозможно. И рассказать нам об этом могут только личные документы, - пояснила старший научный сотрудник ВОАНПИ Татьяна Тарашнина. – То, что вы свои документы доверили нашему архиву, очень радостно и почетно». На протяжении всей недели гости библиотеки могли увидеть плоды трудов работников архива и узнать не только о творческих достижениях, но и о личной жизни писателей, краеведов, поэтов, как вологжан, так и людей, для которых наш край стал родным впоследствии. Одним из них является Владимир Иванович Аринин – не просто писатель, журналист, Член Союза писателей, Союза журналистов, но и историк, краевед и драматург, по произведениям которого на сцене было поставлено девять пьес. Владимира Ивановича называют «вологодским сказочником», и не случайно, ведь его перу принадлежит двадцать одна изданная книга, из которых семь - книги для детей. А московское издательство "Современник" выпустило его двухтомник историко-литературных произведений.

Родился писатель в селе Пономарёвка Оренбургской области в 1935 году. Его отец погиб на фронте, а мама снова вышла замуж. И они переехали в Абдулино, где в то время был пересылочный пункт репрессированных. «И этому юноше на всю жизнь запомнились эшелоны с людьми, которые отправлялись в Сибирь, на Урал. Он вспомнит о них, когда будет писать «Тень Генералиссимуса»», - рассказала Татьяна Тарашнина. Затем  он закончил Московский историко-архивный институт, и волею судеб оказался в Великом Устюге, где недолгое время был директором архива. Но именно на вологодской земле началась творческая деятельность Владимира Аринина. И с 1962 года его имя тесно  связано с Вологдой.

«Пока живёшь, душа, люби!..»

Творческая жизнь замечательного журналиста Геннадия Акиньхова также тесно связана с нашим городом, историей Великой Отечественной войны, с ролью Вологодчины в победе над врагом. «В свое время он был журналистом «Красного Севера», и почти все события, связанные с нашей областью, отражены в его фотографиях и документах. И даже малая часть того, что у нас есть, уже говорит о многом в его творческой деятельности»,  - поделилась работник архива.

Переводя взгляд на стенде с одной фотографии на другую, бросался в глаза кадр молодого человека, сидящего рядом с Николаем Рубцовым. Им оказался сын Владимира Малкова -еще одного знаменитого вологодского краеведа и журналиста. Владимир Михайлович был участником Великой Отечественной, рассказала Татьяна Тарашнина, но под Ленинградом был тяжело ранен и демобилизован. И в дальнейшем вся жизнь этого замечательного человека была связана с творчеством. Его личный вклад в литературу и краеведение нашей области несоизмерим. Кроме этого, работая руководителем Вологодского отделения Северо-Западного книжного издательства, он дал дорогу в  жизнь многим литераторам.

Помимо фотографий, на выставке были представлены и книги писателей. Одной из них была «Покаживешь, душа, люби!» поэта Михаила Сопина, предоставленная его вдовой Татьяной Петровной. Стоит отметить, что поэтическая биография под таким же названием вышла в Чикаго еще в 2006 году. Теперь она есть и в нашей библиотеке.

А с другой фотографии на нас смотрела женщина, в красивых чертах лица которой читалась сильная воля и строгий характер. Это писатель, член Союза журналистов России Тамара Спивак. На Вологодчину судьба забросила ее в 1945 году после фашистских концлагерей. И несмотря на то, что она была приглашена на преподавательскую работу в Ленгосуниверситет, Тамара Осиповна осталась верна нашему краю. С середины 60-х журналистка вела историко-исследовательскую работу по изучению боевых действий на территории Вологодской области в годы Великой Отечественной войны. И впоследствии из-под ее пера вышли такие книги, как "Оштинская тетрадь" и "Тайна четырех медальонов". И стоит особо отметить, что до сих пор столь полного исторического очерка об этих событиях не существует. Заслуженный работник культуры РСФСР и журналист-ветеран, она и до сих пор пишет книги и участвует в культурных событиях.

«История нас рассудит»

Были представлены на стенде документы и писательницы, ныне популярной и успешной, Галины Щекиной. Она лично присутствовала на открытии выставки и рассказала, как у нее родилась идея создания личного литературного архива. «О существовании архива я узнала в катастрофической ситуации, когда у меня начался ремонт. И поскольку к тому времени у меня было 15 лет работы в самиздате – горы рукописей занимали  этажерки, пол. Как вы понимаете, домашние весь свой гнев изливали на эти несчастные листочки, что, выбрось ты их, наконец. Но мне было жалко. В то время моя подружка работала в архиве, она запретила мне выбрасывать артефакты и помогла открыть личный писательский архив в стенах архива НПИ. Но это не просто было 60 кг бумаги, а лишь первая партия,  за ней вторая, третья и так далее. Всё это вылилось в два тома описи в твердой обложке. В тот момент у меня дух занялся, и это событие – начало работы с архивом – просто перевернуло мою жизнь. Я вдруг почувствовала, что моя кропотливая работа с поэтами, собирание всех этих «листочков» кому-то нужны. После этого у меня самооценка полностью изменилась. И когда меня ругали мои домашние или другие люди, я им  говорила: «История нас рассудит», - поделилась Галина Щекина.

«Ничто не забыто, никто не забыт»

В прошлом году не стало Владимира Сумарокова, человека, посвятившего всю свою жизнь истории родного Нюксенского района, первого в России автора «Книг памяти».  И в одной из них он вспомнил не только погибших солдат и уцелевших уже ветеранов, но и женщин, дети и мужья которых не вернулись с войны. «Вдовы солдатские» - единственная в области подобная книга. О его жизни и творчестве рассказал самый главный архивист Вологды Сергей Цветков. «Из всех представленных писателей и поэтов как-то особняком стоит Владимир Павлович Сумароков. Он родился в деревне Дунай, был участником Великой Отечественной войны, варяг, капитан первого ранга, военный шифровальщик. Человек, имевший допуск к работе с совершенно секретными документами. И это дало ему возможность установить подлинные сведения о событиях, происходящих в то время. Выйдя в отставку, он свою жизнь посвятил увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Именно он был первым в России создателем Книг Памяти. Именно им была разработана уникальная методика поиска погибших в войну и составлена картотека». Сергей Николаевич также рассказал, что «Книга Памяти» Владимира Сумарокова о погибших земляках-нюксянах была рекомендована в других областях, как образец подобного издания. Книга «Вдовы солдатские» является уникальной, ведь в ней рядом с фамилией погибшего мужа стоит фамилия его жены. «То есть женщины, которые не выходили после замуж, оставив себе фамилию погибшего мужа. Они воспитали в одиночку по 10, а есть и те, которые по 11, детей. Кроме тяжелой работы на полях и воспитания детей, они ничего не видели в жизни. И это тоже подвиг, эти женщины  - тоже герои», - заключил Сергей Цветков.

«Библиотека - книжное отражение вселенной»

Этот год в России признан Годом литературы, поэтому нынешний конкурс имел особое значение. Вся неделя была наполнена событиями, связанными с писательским делом. Презентации новых книг, встречи с издателями, с авторами. В залах библиотеки помимо архивной, была организована выставка «Обязательный экземпляр», где были собраны все издания 2014 года. В один из вечеров писатель Александр Быков презентовал свою новую книгу «Заднесельские оскорёнки», а Дмитрий Ермаков рассказал о «Поездке в Сиблу».

На торжественном  мероприятии, посвященном подведению итогов IV областного конкурса «Вологодская книга года - 2014», собрались писатели, издатели, представители полиграфических предприятий и издающихся организаций области, и, естественно, все те, кто любит читать. За окнами мела, несмотря на октябрь, настоящая метель, что придавало залу библиотеки еще больший уют. Все улыбались, радуясь встрече с коллегами. Особенно приятно было наблюдать, когда люди подходили к стенду и, листая страницы, закрывали глаза и всей грудью вдыхали аромат новых книг. Победителей тем временем чествовали в 9 номинациях: «Лучшее издание о Вологодской области», «Лучшая книга о Вологодской области», «Лучшее научное издание», «Лучшее учебное пособие», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшее художественное оформление издания», «Лучшее издание для детей и юношества», «Выбор читателя» и, конечно же, «Книга книг. Лучшая книга года». И, лично нам, не удивительно, что в этом году лучшей книгой стала «История православных храмов и монастырей Вологды». Ведь Вологодчина – это душа Русского Севера.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах