МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Почти 80% россиян поддерживают инициативу возвращения вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков

Примечательно, что среди опрошенных в возрасте от 55 лет и старше доля поддерживающих ещё выше

История российских вытрезвителей уходит корнями к началу 20 века в Тулу. Тогда  врач Фёдор Сергеевич Архангельский организовал учреждение под названием «Приют для опьяневших».

Совсем недавно Аналитический Центр Юрия Левады опубликовал результаты исследования на тему «Возвращение советских практик борьбы с алкоголизмом». Согласно опросу, большая часть россиян, почти 80%, поддерживает инициативу возвращения вытрезвителей и лечебно-трудовых профилакториев для алкоголиков, существовавших в советские времена.  Примечательно, что среди опрошенных в возрасте от 55 лет и старше доля поддерживающих ещё выше. Лишь каждый седьмой россиянин против возвращения подобных учреждений.
 
Приют для опьяневших

История российских вытрезвителей уходит корнями к началу 20 века в Тулу. Тогда  врач Фёдор Сергеевич Архангельский организовал учреждение под названием «Приют для опьяневших». Власти тогда поддержали инициативу врача, и содержался вытрезвитель за счёт городской казны. Цель преследовал Федор Архангельский тогда правильную - спасти замерзающих под забором тульских оружейников. Он хотел «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Спустя 10 лет эту инициативу подхватили по всей России, а доктора наградили золотой и серебряной медалями.

 

Страшная смерть журналиста

Если бы и в наше время сотрудники преследовали подобные цели, наверно, вопрос о ликвидации не встал бы вообще. Но с тех пор некоторые вытрезвители стали превращаться в камеры пыток, куда шли работать садисты, дающие волю своим извращенным фантазиям, прикрываясь при этом буквой закона. Пожалуй, один из самых вопиющих случаев произошёл в Томске в 2010 году, после которого и началось масштабное закрытие этих учреждений. Майор ещё тогда милиции так изувечил поступившего, что тот после произошедшего не выжил. А случилось это с 47-летним Константином Поповым, по стечению обстоятельств, известным в городе журналистом и издателем газеты «Московский Комсомолец в Томске». В новогодние праздники, в ночь с 3 на 4 января мужчина был доставлен в томский вытрезвитель из собственного дома. Причины назывались разные: то ли соседи не смогли примириться с громко играющей в квартире музыкой, то ли  жена, повздорив с выпившим мужем, решила его проучить. Тем не менее, звонок «добрым стражам порядка» оказался роковым. Что происходило в ту ночь в стенах «пыточной» доподлинно известно разве что самому преступнику. Потому что увечья, с которыми мужчину отпустили на утро домой, повергли в шок и врачей, и впоследствии милицию. После укола успокоительного, чтобы полностью «развязать» себе руки, 26-лений майор Митяев (теперь уже бывший майор) творил такие зверства, что медики констатировали разрыв мочевого пузыря и серьезные повреждения кишечника. Говорят, насиловали тупым предметом. После операции и 2-х недель комы Константин Попов скончался. Дело было взято на особый контроль «верхов». «Город очень тогда шумел, потому что это беспредел. И главное – не понятно, зачем. Просто садизм.

Тех, кто его бил, вроде посадили, а вытрезвители закрыли в стране совсем.

Я ходила на отпевание в церковь к этому мужчине, мы все, журналисты, ходили», - вспоминает редактор местной газеты Александр.

И правда, вытрезвитель закрыли, всех причастных уволили. Митяеву дали 12 лет строго режима. Отправили в отставку даже главу УВД.

 

Приют для садиста

И, скорее всего, лишь потому, что садисту не повезло с жертвой. Уж очень известная личность попалась на удочку. А если бы оказался никому не известный человек, то, возможно, и с рук бы сошло. Причем, в очередной раз. Да-да, это далеко не единственный случай беззакония и расправы в тех стенах.

Томский вытрезвитель еще задолго до этого сыскал недобрую славу. «У меня у подруги как-то отец попал туда, так его там не просто били, но и на дыбу поднимали», - делится с нами жительница Томска Анна.- «У нас вообще неблагополучно было с вытрезвителями. Попасть туда было равнозначно, как в тюрьму - побьют обязательно. Даже ходила поговорка - если хочешь мужу пьяному насолить, сдай в «трезвяк», ему там мозги точно вправят. Били, крали личные вещи почти постоянно, но никто не жаловался – боялись. И куда жаловаться? В милицию на милицию? Написать в заявлении: меня пьяного в вытрезвителе избили ваши сослуживцы? Смешно и стыдно».

 

Вологжане сомневаются

И после таких случаев на сегодняшний день целиком положительно относятся к возвращению вытрезвителей почти половина респондентов - 48%,  в то время как резко отрицательно - лишь 4%. Такая же ситуация и с лечебно-трудовыми профилакториями для алкоголиков, там: 49% против 9%.

Видимо, позабылось всё за 5 лет отсутствия таковых, а может, кто-то и не в курсе.

И в Вологде многие не отрицают желания вернуть прежние методы обратно. «Лично я - за вытрезвители. После их закрытия на улицах города стало больше пьяных, которые просто валяются на дороге. Если дебошира забирает к себе полиция (и еще вопрос, как там с человеком обращаются), то просто лежащего на лавочке или в кустах никто никуда не девает. А что у него в голове и что он будет делать, когда проснется - непонятно. К тому же и для самого человека это небезопасно. А так проспится в вытрезвителе, заплатит штраф за нарушение правопорядка и отправится домой», - делится мыслями вологжанка Светлана.

«Я положительно отношусь к возвращению некоторых советских методик. Вытрезвители точно нужны. Сейчас всех пьяных, грязных возят в больницу или оставляют замерзать на улице», - говорит вологжанка Алиса. 

Хотя есть и те, кто сомневается в принятии такого решения. «Я против, если об этом факте стали бы сообщать по месту работы, как это было в советское время. Обстоятельства ведь бывают разные. И вообще это настолько всё сложно. У нас в стране, к сожалению, не соблюдаются права человека и в нормальных открытых учреждениях. А что будет за забором - в вытрезвителях, психбольницах? Отбор персонала должен быть очень  жёсткий. Хотя кто пойдет работать в такие заведения? Скорее всего, заработная плата там мизерная», - рассказывает Екатерина.

«Трудовые профилактории нужно вернуть, хоть польза будет. А лечебные - не знаю, будет ли толк. Да еще и за наши налоги. Про вытрезвители тоже сомневаюсь. Бомжи - так им лишь бы переночевать. А нормальных людей пусть лучше отвозят, как сейчас - в больницы», - делится Евгений.

 

Пошёл домой – попал в вытрезвитель

А один случай произошёл с нашим знакомым. Было ему на тот момент года 23, а выглядел на все 15. После работы зашёл в дорогой бар, выпил с друзьями хорошего немецкого пива и отправился домой. Пил не много, была середина недели, и с утра ждал ранний подъем. Такси решил не брать, а прогуляться пешком перед сном. Но не тут-то было. Когда он шёл по оживлённой улице Ленинградской среди гуляющей толпы напротив супермаркета, подъехала к нему патрульная машина. Попросили документы, «предложили» присесть, пробили телефон - не краденый ли. На вопрос, употреблял ли сегодня алкоголь, парень честно рассказал о выпитом бокале. Дяденьки-милиционеры неодобрительно покачали головой, закрыли двери и отвезли нашего знакомого в вологодский вытрезвитель. Медсестра на освидетельствовании сказала, что пьяным молодого человека вроде и не назовёшь. Чему тот был несказанно рад, но стражи правопорядка настояли, чтобы его оставили. Причем со словами, мол, извини, у нас план, сегодня сдавать отчет, кого-то да надо. А там его ждала суровая женщина, заставившая раздеться догола, только что купленные, но уже порванные дорогущие джинсы, ледяной душ и ночь на деревянной кровати без одеяла. Подъём, стоит отметить, вышел, как и планировалось, ранним. Отпустили его только после того, как друзья привезли деньги. А молодой человек на всю жизнь запомнил это «приключение», которое закончилось в итоге воспалением лёгких.

 

Лечить нельзя помиловать

Где поставить в этой фразе запятую, касаемо данной темы, стоит подумать хорошенько и не раз. Как бы то ни было, но вопрос о возвращении вытрезвителей пока в подвешенном состоянии. В некоторых городах подобные учреждения работают и сейчас. Где-то под другими названиями: «Центр социального обслуживания для вытрезвления», «Медицинский центр детоксикации», а где-то, как в Нижнем Новгороде, в здании тридцатой больницы. Попасть туда против воли, говорят, не получится. Только добровольно: человек сможет сам решать оставаться на улице или выспаться в новом «заведении».

Если на таких условиях и под постоянным видеонаблюдением, то необходимость открыть их повсеместно, конечно же, есть. Проблем, вызванных закрытием вытрезвителей немало. Ни в одной больнице не готовы мириться с соседством больных и просто пьяных, причём как врачи, так и сами пациенты. «Скорая помощь» не рада тому, что теперь зачастую приходится работать извозчиками, доставляя выпивших, но находящихся в сознании граждан по домам. Да и бродяги теперь могут запросто замерзнуть нашими суровыми зимами в случае отказа в госпитализации.

Но стоит понимать, что помимо бездомных, которым всё равно где, лишь бы не на улице, в таких местах могут оказаться и вполне приличные люди. Причем порой не владеющие собой, не имеющие возможности дать отпор, а иногда и не понимающие на следующий день, что с ними произошло. И пока в нашей стране вопрос отбора кадров, допускаемых для работы с такими гражданами, не будет решаться под жёстким контролем, ни о каких мерах принудительного помещения в подобные заведения и речи быть не может. Ведь, как мы видим, принудительное лечение порой необходимо сотрудникам, а не выпившим. Как говорится, «пьяный проспится, а дурак никогда».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах