Череповчане, воспитанники детско-юношеской спортшколы № 4 завоевали золотую медаль на чемпионате Вологодской области по пулевой стрельбе, прошедшем в Вологде. Ранее массовые соревнования по пулевой стрельбе в рамках городской спартакиады школьников собрали более 300 участников, интерес к этому виду спорта огромный, сообщает официальный сайт мэрии Череповца. Директор ДЮСШ № 4, в которой тренируют стрелков, Александр Мурогин рассказал, как выявить в ребенке талант к стрельбе, благодаря чему школе удается воспитывать чемпионов, и какие проблемы есть для развития этого вида спорта.
— Вас не удивила массовость школьных соревнований по стрельбе?
— Эти соревнования мы и нацеливали не столько на достижение спортивного результата, сколько на то, чтобы охватить и заинтересовать наибольшее количество горожан. Участники постреляли, приняли участие в разборке-сборке автомата, ощутили вкус соревнований. Это мероприятие можно воспринимать и как часть допризывной работы с молодежью — воспитание патриотизма, чувство команды, приобретение определенных знаний и навыков. Очень многие впервые в жизни взяли в руки спортивное оружие.
— Кто-нибудь из участников выразил желание начать заниматься пулевой стрельбой в ДЮСШ?
— Мы на всех соревнованиях приглашаем ребят в секцию, и довольно часто приходят. Кстати, этап спартакиады проводили наши заслуженные спортсмены, с которыми школьники могли пообщаться. Думаю, это тоже сыграло свою роль и привлекло внимание к этому виду спорта. Сегодня в школе стрельбой занимаются порядка 60—70 детей.
— В плавании, к примеру, тренер может разглядеть будущую звездочку, посмотрев на телосложение ребенка, в баскетболе больше шансов у высокорослых. А в спортивной стрельбе как проявляет себя талант на ранней стадии?
— Он проявляет себя на тренировках и соревнованиях. Тренер видит реакцию маленького спортсмена на выстрел и на отдачу, смотрит, как ребенок ведет себя во время соревнований. Со временем звездочка обязательно будет выделяться. Это может случиться в любом возрасте — одни раскрываются сразу, другим нужно время. Но, как правило, лет в 12—13 талантливого стрелка уже видно.
— Кого из воспитанников школы вы бы сегодня причислили к лидерам пулевой стрельбы?
— Лидер Череповца и Вологодской области в стрельбе из винтовки — Валерия Филипенко, из пистолета — Олег Рощупкин. Сейчас мы готовим девушек к командному чемпионату России, который пройдет в апреле. Поедут Валерия Филипенко, Елизавета Малюгина и Евгения Лютова. Думаю, у них есть шансы побороться за медали. Есть и другие интересные спортсмены, которые могут многого добиться.
— Есть ли сегодня интерес к спортивной стрельбе у череповецких детей и их родителей?
— Интерес к стрельбе и биатлону, безусловно, есть, и мы не всегда можем удовлетворить его в полной мере, потому что ограничены в помещениях. У нас всего один тир на улице Ленинградской, 14а, и всех желающих он вместить не может. Проблема с базой не дает нам охватить всех желающих и давать более высокие спортивные результаты. Не один год мы просим реконструировать тир и надстроить второй этаж, чтобы спортсмены отделений стрельбы, биатлона и полиатлона могли заниматься нормальной стрелковой подготовкой. По нашим планам там смогут одновременно стрелять до 30 человек. Ситуация с финансами в городе непростая, но мы надеемся, что проект со временем будет реализован. Хотим подать заявку в федеральную программу, но для этого нужно сделать проектно-сметную документацию, но на это тоже нужны деньги.
— Несмотря на сложности с помещениями, череповецким стрелкам удается проявлять себя на соревнованиях самого высокого уровня. Почему?
— В спорте огромное значение имеет личность тренера, который может дать результат в самых непростых успехах. Вообще, слагаемые успеха известны — тренер, база и ресурсы в виде денег, патронов и оружия. По минимуму все это в Череповце есть, и штучный результат нам удается получать, но массового не выходит. Но главная причина, повторюсь, в нехватке тиров. Но рук не опускаем, стараемся сделать все, что можем. Нашли неплохое помещение, бывшую теплицу, будем своими силами делать там пневматический тир. Новички смогут получать там первоначальную подготовку.
— Что требуется для оборудования тира?
— Существуют два типа тиров: пневматический и малокалиберный. Для открытия пневматического тира требования минимальны — предотвратить возможность появления людей в зоне выстрела, а также избегать рикошета, для чего, как правило, пулеприемник делается из металла, чтобы пулька не отлетала обратно, а плющилась. Чтобы оборудовать малокалиберный тир, нужны помимо дорогостоящего пулеприемника оружейная комната с круглосуточной охраной, имеются и другие требования МВД. Такой тир требует немалых вложений, и на общественных началах его не построишь.
— Во время нашего разговора в кабинет вошла лидер череповецкой пулевой стрельбы Валерия Филипенко. Она работает в ДЮСШ?
— Да, Валерия работает спортсменом-инструктором. Подобные должности занимают у нас и другие прославленные чемпионы — лыжники Дмитрий Шапаров и Юлия Чекалёва, коллега Валерии — Елизавета Малюгина. Этот статус дает нам право командировать спортсменов на соревнования, ну и оказывает, пусть и небольшую, поддержку нашим звездам. Кто-то из них занимается тренерской работой в нашей школе, кто-то — бумажной. Думаю, эта работа пойдет им на пользу в будущем, век спортсмена недолог.
— Вы упомянули биатлон, который в последние годы признается самым популярным и зрелищным видом спорта. Как он развивается в Череповце, где нет настоящих биатлонных стрельбищ, да и в тире очередь?
— Дети очень охотно идут на биатлон в нашу спортивную школу. Отсутствие стрельбища, где мы могли бы тренировать подход к рубежу и так далее, стопорит нас в результатах, которые довольно скромны. Начальную биатлонную подготовку мы детям даем — на лыжне они тренируют бег на лыжах, в тире — стрельбу. А для специальной подготовки мы вынуждены отправлять наших звездочек на сборы в другие регионы, ближайшие из лицензированных стрельбищ находятся в Санкт-Петербурге. Но есть пневматический биатлон, и мы отправляем детей на эти соревнования, в том числе областные.
— В вашей спортивной школе развиваются несколько олимпийских видов спорта, причем летних и зимних. В ком из воспитанников видите будущего участника ближайших Олимпиад?
— Каждый из наших тренеров, работающих на результат, видит олимпийца в своих подопечных. Назову тех воспитанников, которые являются лидерами в своих видах спорта и выступают в сборной России или близки к этому. В лыжных гонках это лидер сборной страны Юлия Чекалёва, а также Дмитрий Шапаров и Алексей Максимихин. Наши надежды в пулевой стрельбе я назвал. Это что касается олимпийских видов. В неолимпийских отмечу Андрея Ламова, мирового лидера в спортивном ориентировании, и Любовь Баландину, также ориентировщицу. В шахматах выделяется Александр Рахманов, в полиатлоне — Иван Вершинин и Маргарита Спиридонова. Все эти фамилии на слуху. Это наши воспитанники, и мы пытаемся их поддержать.