МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Как украсть... княжну?

«Мороз и солнце» – именно этой знаменитой пушкинской фразой можно описать день, когда в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике проходил военно-патриотический фестиваль «Стать Севера». Пятого января городок Кириллов вновь превратился в место встречи жителей самых разных регионов России: это касалось не только участников, но и зрителей. Фестиваль, третий по счёту, собрал более двух с половиной тысяч гостей. К началу действа были заняты второй и третий ярус Крепостных стен, рядом с широким «полем битвы» тоже выстроились зрители. Примечательно, что среди них с каждым годом увеличивается количество детей и подростков. Посещение такого рода мероприятий становится для многих семейной традицией.

И вот перед глазами возникла картина из прошлого: в запряжённые сани усаживают молодую княжну. Она едет на собственную свадьбу – событие важное, имеющее политическое значение. А в пути невесту уже поджидают смутьяны и противники русского государства. Они-то и похищают княжну, прихватив с собой её приданое. Но не тут-то было! Для спасения девушки брошены все силы – отважные русские воины идут в нападение, и победа оказывается на их стороне. Таким было показательное выступление клубов-участников фестиваля, приехавших из разных уголков страны – Санкт-Петербурга, Выборга, Петрозаводска, Великого Новгорода, Пскова, Череповца и Ивановской области.

Участники демонстрировали зрителям не только массовые полноконтактные бои в доспехах, но и финальные бои турниров в разделе «Щит и меч» и «Двуручный топор». Для этого они, вооружившиеся и закованные в доспехи, поднимались на импровизированный помост, где и происходило сражение двух или даже четырёх воинов. Каждый поединок сопровождался подробнейшими комментариями. Не менее зрелищными оказались и кулачные бои, а в некоторых из них с удовольствием принимали участие мужчины и юноши из числа зрителей. Например, «стенка на стенку» – безвредный способ выяснить, какая из двух сторон сильнее, а заодно и не поддаться морозу. Впрочем, иной раз состязания двух «стенок» переходили в игры, и тогда в них участвовали женщины и дети. Огненное представление завершало программу.

Разумеется, фестиваль – это не только сражения. У гостей была прекрасная возможность согреться у костра, выпить горячего чая и подкрепиться чем-нибудь вкусненьким в древнерусском шатре. Для детей работала игровая площадка, и, отогреваясь, малыши с азартом прыгали через канат, бегали наперегонки с ведёрками, пробирались через импровизированные туннели. А ещё они могли прокатиться на лошади: верхом на пони, либо в широких санях. Взрослые тем временем отдавали предпочтение иным развлечениям: стреляли из лука, играли в рюхи (то есть городки!).

На протяжении всего праздника принимал гостей «Кукольный Дом» народного мастера России Марины Васильевой, где проходил мастер-класс по лепке из глины под названием «Рождественский сувенир» и шли бесплатные лекции, посвящённые кирилловской керамике. В этот же день на паперти Трапезной палаты открылась «Творческая мастерская». Одновременно проводились четыре мастер-класса, разработанных сотрудниками музея: «Плетение кольчуги», «Кукла Берегиня», «Коза – символ года», «Рождественский ангел». Участие в них приняли около 90 человек. «Творческая мастерская» открывалась впервые, но планируется, что в будущем проведение подобных мероприятий станет ещё одной доброй традицией. Кстати, в то же самое время в Поварне проходила игровая программа «Волшебный сундучок».

Словом, тем, кто хотел провести свой выходной активно и не мерзнуть, наблюдая за происходящими событиями, была предоставлена полная свобода действий. А морозное солнце, окрасившее день в яркие цвета, помогало делать красивые фотографии на память о фестивале. В итоге с собой гости увезли снимки с главными героями – воинами, а также с русскими борзыми собаками (эти персонажи хоть и не участвовали в представлении, но неизменно привлекали внимание и взрослых, и детей).

По окончании уличного мероприятия зрители могли переместиться в тепло, а именно – в конференц-зал. Две концертные программы состоялись в стенах музея, участниками обеих стали творческие коллективы из города Выборга. Духовную музыку XIII-XXI вв. и светскую музыку XVI века исполнили народные ансамбли «Кантика» и «Гальярда» (руководитель, дирижёр – Л.Л. Кузина). Благодаря тесно переплетённым культурным связям между участниками, эти два коллектива выступают в объединённом составе. Звуками музыки, пришедшей из Восточной Европы, Испании и Израиля, одарил зрителей не менее колоритный ансамбль «ДрабгрИборн БЕНД» (руководитель А.Г. Хлебов).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах