МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Вологда

Работницы

Какой он – идеальный работник?

Образованный, с опытом, без вредных привычек, семейный (такие более ответственные), а главное – он мужчина, а значит, не уйдет в декрет и не будет сидеть с детьми на больничном. Большинство работодателей мечтают именно о таких сотрудниках и пытаются найти хоть какие-нибудь доводы, чтобы отказать в приеме на работу образованному, опытному, непьющему и семейному соискателю женского пола. Сегодня в рубрике «Женская линия» мы говорим о женской работе.

Трудовые факты

Найти или поменять работу и хорошо зарабатывать женщине гораздо сложнее, чем мужчине – это практически общепринятое мнение. Данные Департамента труда и занятости населения Вологодской области его подтверждают.

Процентный показатель соотношения количества «мужских» и «женских» вакансий составляет 70 к 30. По мнению специалистов, связано это, прежде всего, с тем, что сегодня наиболее востребованы на рынке труда рабочие профессии, где требуются «мужские» руки: рабочие профессии составляют 75 % банка вакансий. Деньги, которые готов предложить работодатель, тоже разные: средняя заработная плата по «мужским» вакансиям – 11343 рубля, по «женским» – 7433 рубля (это данные за 2011 год). Объясняется это особенностями труда для «мужских» рук, в основном – в промышленном производстве, а вакансии «женского» рабочего труда представлены в основном в сфере предоставления услуг и, соответственно, оплачиваются ниже.

«Вообще, указывая в объявлении о вакансии пол и возраст, работодатель нарушает закон, – комментирует ситуацию начальник Департамента труда и занятости населения Вологодской области Игорь Даценко. – В таких случаях речь идет о требованиях статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации. Данная статья гласит: какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается. Чтобы в Вологодской области закон соблюдался, при подаче заявок работодателями о потребности в работниках специалисты Центров занятости населения проверяют полноту сведений».


По семейным обстоятельствам

Беременная женщина и женщина с маленьким ребенком – работник особенный. Защищенная со всех сторон законом, она все равно сталкивается с проблемами. Нельзя работать в тяжелых условиях – а где работать за приличную зарплату?

В Вологодской области для женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях, организовано опережающее профессиональное обучение и стажировка с целью их вывода с вредного производства металлургической, машиностроительной и деревообрабатывающей отраслях. И в 2011 году 55 женщин после завершения профессионального обучения переведены на рабочие места, отвечающие всем санитарно-гигиеническим нормам, приводит статистику Департамент труда и занятости населения.

Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, и планирует вернуться на работу, может пройти профессиональную подготовку, переподготовку, курсы по повышению квалификации. В 2011 году профессиональное обучение прошли 106 женщин по профессиям в сфере обслуживания, образования, здравоохранения, торговли. 90 из них уже приступили к работе. Для женщин, проживающих в отдаленных сельских территориях, было организовано повышение квалификации путем организации дистанционного обучения по педагогическим специальностям на базе Вологодского института развития образования.

«Организация данных мероприятий службы занятости позволяет женщинам адаптироваться к современным требованиям рынка труда, быть конкурентоспособными и нацеливает на успешное трудоустройство», – подводит итоги Игорь Даценко.

Право знать

Специалисты в области трудовых отношений говорят, что женщины часто ущемляются в правах при трудоустройстве, потому что вообще не знают, на что имеют право. Понятно, что, не имея юридического образования, сложно апеллировать статьями и пунктами Трудового кодекса РФ, но положения законодательства, которые полезны большинству соискателей, запомнить стоит.

- Для определения способности женщины занимать ту или иную должность должны иметь значение только ее деловые качества. Требовать представление информации, документов о семейном положении, отсутствии или наличии беременности работодатель не вправе.

- В случае отказа в приеме на работу женщина вправе требовать от работодателя сообщения причины отказа в письменной форме (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

В случае отказа женщина вправе обжаловать действия работодателя как дискриминационные и обратиться в суд. По результатам рассмотрения суд может обязать работодателя заключить трудовой договор и компенсировать моральный вред. Если причиной отказа в приеме на работу стало наличие беременности или детей в возрасте до трех лет, действия работодателя содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 145 Уголовного кодекса РФ.

- Неправомерно включение в трудовой договор положений, запрещающих женщинам вступать в брак, рожать детей, а в случае нарушения указанного пункта увольнение по различным основаниям (в частности, по собственному желанию). Подобные условия противоречат действующему законодательству и являются недействительными.

- В случае приема на работу беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, испытательный срок не устанавливается (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Беременная женщина, женщина, имеющая малолетних детей, может столкнуться с ущемлением своих прав и в период работы. Российским законодательством установлены следующие гарантии:

1) По просьбе беременной женщины, работницы, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ст. 93 Трудового кодекса РФ).

2) Работа в ночное время, в нерабочие праздничные и выходные дни, сверхурочная работа, направление в служебные командировки в отношении беременных женщин не допускается, а для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет – с их письменного согласия. При этом работница должна быть в письменной форме ознакомлена с правом отказаться от указанных работ (ст.ст. 96, 99, 259 Трудового кодекса РФ).

3) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск предоставляется по заявлению женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Согласно статье 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, или по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

4) Не допускается отзыв из отпуска, замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (ст.ст. 125, 126 Трудового кодекса РФ).

5) По заявлению женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст. 256 Трудового кодекса РФ).

6) Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст. 258 Трудового кодекса РФ).

7) Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 254 Трудового кодекса РФ)

8) При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 Трудового кодекса РФ).

9) Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

10) В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ст. 261 Трудового кодекса РФ).

В случае неисполнения работодателем указанных норм Трудового кодекса РФ работницы вправе обратиться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда, прокуратуру, суд.

Однако решить проблему по соблюдению законодательства в отношении женщин исключительно правовыми запретами или санкциями невозможно. Необходимо, чтобы общественное сознание изменилось так, чтобы молодая женщина не воспринималась как «источник повышенной опасности» в трудовом коллективе, а оценивалась, исходя из реальных показателей и результатов труда.

О любых проблемах, связанных с нарушением трудового законодательства, можно сообщать в трудовую инспекцию, в прокуратуру, а также по «телефону доверия» Департамента занятости населения (8172) 72-54-78 ежедневно с 8:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах