Сотрудники Научно-производственного центра «Древности Севера» при участии Областного центра детского и юношеского туризма и экскурсий проводят в исторической части Вологды археологические и охранно-спасательные работы. Руководит ими научный сотрудник НПЦ «Древности Севера» Александр Кашинцев.
Как сообщает Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, на предназначенном под застройку участке по адресу Торговая площадь, 15 заложен раскоп, общей площадю 280 кв.м.
Уже в верхних напластованиях археологи зафиксировали фундаменты жилых построек и сохранившиеся участки деревянной мостовой XVIII в., проходившей по одной из центральных улиц города. В процессе дальнейших работ на раскопе на глубине 1 м. расчистили и более ранние постройки, предположительно датированные временами правления царя Алексея Михайловича Тишайшего и его сына Петра I.
«Материал, собранный в ходе работ, дает нам представление о жизни и быте вологжан давно минувших столетий. Это многочисленные монеты (из данного раскопа происходит самая большая коллекция монет), самая ранняя из которых – деньга 1731 года, стеклянные бусы, гребни и расчески из рога, кожаная и берестяная обувь разнообразных фасонов и форм, обломки голландских курительных трубок, фрагменты дорогой чернолощеной и фаянсовой посуды», – пояснили в Департаменте.
Уникальными для Вологды стали находки двух нательных крестиков, вырезанных из кости. Разнообразный домашний инвентарь, игрушки и предметы убранства: столовые ножи, мутовки, изразцы, свистульки – лишь малая толика дошедшего до нас из глубины веков.
Помимо бытовых вещей в раскопе зафиксированы и следы активной производственной деятельности горожан, связанной с обработкой различных металлов: шлаки, обломок литейной формочки, бронзовые выплески свидетельствуют о занятии населения древней Вологды не только кузнечным, но и ювелирным делом.