Лето в городе: как вологжанам спастись от жары?

Действительно ли стоит пить ежедневно 2,5 л воды?

28.06.2018 в 08:46, просмотров: 237

Вологжан ждет теплое лето.

Лето в городе: как вологжанам спастись от жары?
Фото: МК в Вологде.

Аномально жаркие последние дни мая заставили горожан достать из дальних полок летнюю одежду, но ненадолго. На смену теплым солнечным дням постоянно приходили дожди и холод. Проблема в том, что как бы мы ни ждали жары, она всегда застает врасплох. Редакция «МК в Вологде и в Череповце» проверила, какие простые советы действительно помогут заранее подготовиться к знойным дням.

Да – воде, нет - алкоголю

Без воды и мельница не крутит. Так и с нашим организмом: вода отвечает за кровообращение, доставляет в клетки питательные вещества, выводит лишнее. В жаркие дни мы теряем много жидкости в виде пота, поэтому своевременно пить воду не просто желательно, а необходимо. В каком количестве? На этот счет есть несколько версий, и специалисты не дают нам однозначного ответа. Одни говорят, что нужно пить столько, сколько требует организм, другие придерживаются мнения, согласно которому двух с половиной литров жидкости в день вполне хватит, чтобы пополнить запасы воды в организме. Правда, из довоенных рекомендаций следует, что в 2,5 литра входит не только вода, но и остальные напитки, а также еда. Далеко не все любят пить воду в чистом виде, поскольку считают ее «невкусной». В таком случае в воду можно добавлять лимон, мяту или ломтики огурцов. А чтобы не забывать вовремя выпивать жидкость, можно поставить на рабочий стол бутылку с водой или носить ее с собой в сумке.

Специалисты рекомендуют отказаться на время жарких дней от спиртных напитков, которые при злоупотреблениях оказывают значительную нагрузку на сердце, сосуды и печень, а также мешают терморегуляции. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения легко спутать симптомы теплового удара с эффектом спиртного.

Салат вместо шашлыка

Жара – непростое время для организма. Все свои силы он бросает на терморегуляцию. И это значит, что стоит позаботиться о нем и не перегружать работой по перевариванию бургеров. Это не значит, что нужно постоянно питаться зеленью и огурцами. Как ни крути, а организму нужны калории. Обычно во время жары аппетит пропадает, но с наступлением вечерней прохлады просыпается, как у медведя после спячки. И чтобы избежать перееданий, необходимо соблюдать правила здорового питания, которые заключаются в трех полноценных приемах пищи и двух перекусах. Налегайте на богатые жидкостью продукты. Самое популярное блюдо лета – холодный суп. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять без термической обработки и в большем количестве.

Не раздевайтесь

Вологду называют «столицей льна», и не зря. Кто, как не жители нашего региона, знают, что лучшим спасением в жаркие дни является одежда изо льна? Вологодский лён – превосходный по своим свойствам материал. Он не только экологически чистый, но и удобный. Льняная одежда охлаждает в жару и греет в холод. Кроме того, лен незаменим при аллергии, когда искусственные или ворсовые ткани противопоказаны.

Когда на улице температура достигает аномальных для региона показателей, жители надевают на себя минимальное количество одежды. И это не лучшая стратегия. Одежда защищает тело от солнца. И если она из натуральной ткани, то терморегуляция будет работать куда лучше. В солнцепек не забывайте о головных уборах. Что касается обуви, то она должна быть максимально удобной: в жару ноги отекают.

Не навреди

Спастись от духоты в городе поможет кондиционер. Правда, с ним стоит быть аккуратнее. Об этом знают все, но вот следовать совету спешат лишь единицы. И здесь проблема не в том, что под кондиционером можно замерзнуть. Мы часто забываем: они имеют свойство засоряться, что вносит свой вклад в так называемые офисные симптомы, которые раньше называли синдромом больного здания. Это такое состояние людей, находящихся в одном помещении, когда они проводят время в определённом здании и без видимых на то причин плохо себя чувствуют (заложенность носа, головная боль). И если кондиционер своевременно не чистить, но в нем скапливаются бактерии и грибок, которые циркулируют в помещении, пока его не проветришь.

Одним из лучших спасением для кожи в жару является освежающий спрей. Его можно сделать дома. Как правило, вологжане отдают предпочтение спреям с ромашкой, алоэ и огурцом, эфирными маслами. Вместе с тем, не забывайте и про солнцезащитные средства.

Отдохните!

Неслучайно многие берут отпуск именно летом. В жаркие дни специалисты советуют не переутомляться и особенно уделять время сну, что является важным условием физического и психического здоровья. Недосып и переутомление в жару — настоящий вызов самим себе.

Добавим, что на днях Роструд напомнил жителям страны: если температура воздуха в офисе превысит 29 градусов, то рабочий день должен быть сокращен на два часа, при температуре в 30,5 градуса – на четыре часа. Кроме того, у сотрудников должен быть доступ к бесплатной прохладной питьевой воде и аптечка с необходимым набором лекарств.