Общими усилиями вологжане подарили вторую жизнь Дому Засецких

"Строительный пикник": чаепитие с сушками, покраска с песнями, труд с удовольствием

27.06.2018 в 17:24, просмотров: 400

Вологжане занялись ремонтом старинного особняка Вологды – Домом Засецких.

Общими усилиями вологжане подарили вторую жизнь Дому Засецких
Фото: Вологда РФ.

Порядка 200 человек приняли участие в «Строительном пикнике», который прошел в городе 12 и 16 июня. Под контролем реставраторов активисты вместе с мэром города Сергеем Воропановым привели в порядок один из старейших деревянных зданий в Вологде, которое было построено в конце XVIII века в стиле классицизма.

Около двух месяцев ушло на то, чтобы администрация смогла согласовать проведение ремонта на объекте с Росимуществом и контролирующими органами.

За несколько дней до «пикника» специалисты подготовили дом к предстоящим работам: сняли старый слой краски и приобрели необходимые материалы. Всего было закуплено 60 литров белой краски и почти в два раза больше - зеленой.

С 10 часов студенты вузов и ссузов, представители стройотрядов и неравнодушные вологжане трудились, обновляя внешний вид здания. За три часа добровольцы обновили краску на памятнике федерального значения – Доме Засецких.

«Вологда славится деревянной архитектурой, ею любуются горожане и туристы. Нам хотелось бы сохранить деревянное зодчество для будущих поколений. Одно из знаковых мест – Дом Засецких – точка притяжения для тех, кто гуляет в Кремлевском саду и по аллее проспекта Победы. Пока финансирования для капитального обновления памятника не выделяется, поэтому мы договорились собственными силами подремонтировать и обновить красочный слой под надзором Комитета по охране объектов культурного наследия и в присутствии профессионалов специализированной организации, имеющей лицензию на проведение реставрационных работ», – подчеркнул мэр Вологды Сергей Воропанов.

Как отметил заместитель начальника Департамента градостроительства администрации города Александр Борисовский, в доме, который пустует около четырех лет, есть протечка в кровле. Несмотря на то, что здание находится в федеральной собственности, средства на реставрацию не выделяются.

«Необходимо провести комплекс работ: оценить состояние фундамента, обследовать сруб, перекрытия и стропильную систему, определить степень сохранности декоративных элементов. Сейчас это невозможно, и поэтому было предложено сделать текущий поддерживающий ремонт – обновить лакокрасочный слой деревянной обшивки. Это возможно малыми силами и с минимумом разрешительной документации. В ближайшее время дом Засецкого планируется включить в план приватизации на 2018–2020 годы», - добавил Александр Борисовский.

Выходной день 16 июня начался со второго «Строительного пикника». Волонтеры продолжили ремонт здания под контролем реставраторов, архитекторов и градозащитников.

На «пикник» прибыл и мэр Вологды Сергей Воропанов на своем мотоцикле. Когда же все собрались, участники приступили к покраске колонн и балясин. Они в два слоя покрыли деревянную вагонку, поднялись до уровня в 1,8 метра от основания. В покраске здания ребятам помогали представители городской и областной власти.

Работы проводились под контролем членов организации «Вологодские реставраторы», которые занялись ремонтом крыши в местах, где была обнаружена протечка. Кроме того, они следили и за ходом работ, давали волонтерам советы. Так, можно заметить, что участники акции красили дом Засецких кисточками, потому что это здание нельзя красить валиками из-за профилированной доски с большим количеством резьбы. Оставшуюся часть работ завершат специалисты управляющих компаний совместно с профессиональными реставраторами.

«Строительный пикник» сегодня удался, к тому же нам повезло с погодой - краска быстрее высохнет. Труд, как всегда, объединил людей разных поколений – вместе взрослые и школьники. Радует, что в Вологде столько небезразличной молодежи, многие пришли сюда во второй раз. Надеюсь, что результат совместной работы будет долгие годы радовать вологжан и гостей города», – поделился мэр Вологды Сергей Воропанов.

Депутат ЗСО Марина Денисова:

«Вологодская молодежь – лучшая молодежь не только в России, но и в мире. Такие субботники, которые назвали «пикниками», проводятся в стране впервые. Приложить свой труд и усилия на поддержание шедевральных памятников архитектуры Вологодчины – это здорово. Я не могла остаться в стороне, поэтому, приехав из отпуска, отправилась на «Строительный пикник», так сказать, « с корабля на бал». Вологда – это для нас все: родной город, где родились, по улицам которого всю жизнь ходим и вдыхаем запахи нашей родной Вологодчины, слышим звон колоколов Софии. Памятники архитектуры деревянного зодчества федерального значения заслуживают постоянной заботы и внимания. К сожалению, я была в отпуске, когда проводился первый субботник, я бы обязательно пришла. Второй субботник уже показывает: инициатива и движение «снизу» могут свернуть горы, особенно наша молодежь. Общими усилиями мы покрасили большую часть здания, продолжение будет.

На первом пикнике были очищены поверхности для того, чтобы снять всю облупившуюся краску. На втором же субботнике мы приводили в порядок Дом Засецких вместе с ребятами, со студентами нашего университета, и, конечно, вместе с мэром города Вологды Сергеем Воропановым, который не пропускает мимо себя ни одно начинание. Это правильно! Надо быть и с молодежью, и с ветеранами.

Самое интересное, что во время покраски здания всем на ум пришла песня о Вологде. И во время работы звуки песни «Вологда-гда-гда» сливались, как ручейки, со всех сторон здания. После звучали песни военных лет, потому что совсем недавно прошел День Победы, и наша молодежь очень любит военные песни, с уважением относится к ветеранам.

На «Строительный пикник» приехал папа одного из студентов с гармошкой, которая, конечно же, привела всех присутствующих в восторг. Во дворе Дома Засецких было и чаяпитие с сушками, с пряниками. Горячий чай после плодотворной работы способствует тому, чтобы еще раз вместе поговорить друг с другом, обсудить планы на будущее. Ребята задумались о том, что предстоит еще сделать. Планы действительно очень серьезные. Я хочу сказать, что на втором пикнике присутствовали люди со стороны. Равнодушных нет.

Мы экспромтом танцевали, пели частушки и про родную Вологду, и про «Строительный пикник». На такой веселой ноте и завершились работы по восстановлению Дома Засецких.

Все, кто проходил мимо, тоже очень хотели присоединиться. И я думаю, что это движение наберет силы, и наши вологжане будут способствовать тому, чтобы памятники деревянного зодчества сохранялись в хорошем состоянии. Мне очень хочется, чтобы красота нашей древней, но вечно молодой Вологды, сияла всегда, тем более перед Днем города».

Директор молодежного центра «ГОР. СОМ 35» Яна Филиппова отметила, что второй «Строительный пикник» - не последний. Планируется отремонтировать здание дипломатического корпуса на ул. Герцена, 35, которое вошло в план приватизации до 2020 года, а также некоторые другие объекты.

«Сохранение памятника культурного наследия - это очень полезный вид волонтерской деятельности. Мы рады, что вологжане легко откликнулись не только в первый раз, но и во второй. До того, как мы объявили о второй акции, нам ребята начали писать, спрашивали, будет ли ее повторение. В результате нам не стоило труда собрать ребят на «Строительный пикник». Впечатления от мероприятия только положительные» - добавила «МК в Вологде и в Череповце» директор молодежного центра «ГОР. СОМ 35» Яна Филиппова.