Песочное шоу, конкурс видеороликов и мастер-классы: вологжане отправились в лагеря

Порядка 30 тысяч юных жителей Вологодчины отдохнут этим летом в загородных оздоровительных центрах

20.06.2018 в 18:00, просмотров: 588
Песочное шоу, конкурс видеороликов и мастер-классы: вологжане отправились в лагеря
фото: МК в Вологде

Первые смены в детских лагерях открылись в начале июня. Предварительно на территориях оздоровительных центров прошла плановая проверка. Представители Роспотребнадзора, УМВД и МЧС посетили 18 загородных лагерей в разных уголках региона. Специалисты оценили готовность пищеблока и жилых комнат, осмотрели зоны, где проводилась противоклещевая обработка. Особое внимание сотрудники ведомств уделили пожарной безопасности. Как сообщает Роспотребнадзор по Вологодской области, по результатам проверок в 51 % объектов выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в том числе по наличию сопроводительных документов, условиям хранения и транспортировке пищевых продуктов. Оздоровительные центры оштрафовали на 390 тысяч рублей. Перед лагерями поставили задачу: устранить все нарушения до открытия первых смен.

Летний переполох

Тридцать тысяч детей Вологодчины отдохнут в этом году в оздоровительных лагерях. Воспитатели уже встретили первых ребят, которые проводят июнь в компании новых друзей и вожатых. На смену «3D: Дружи! Дерзай! Действуй!» в один из вологодских лагерей прибыли порядка 260 детей.

Во время путешествий в летние оздоровительные центры школьники набираются опыта для будущей самостоятельной жизни, приобретают необходимые навыки и увлекательно проводят время. В течение смены ребята посещают мастер-классы, где знакомятся с роботами, учатся танцевать, осваивают технику бисероплетения, оригами и квиллинга. Дети принимают участие в различных мероприятиях и конкурсах, во время которых создают видеоролики и обучаются строевому шагу. В лагерях школьники не только находятся в постоянном движении, но и сбалансированно питаются. Пятиразовый рацион содержит все необходимые для растущего организма элементы. В детских центрах ребятам укрепляют иммунитет и проводят профилактику заболеваний. Так, по санаторным путевкам в одном из популярных лагерей Вологодчины отдыхают 145 человек. Дети проходят курс оздоровительных процедур: ЛФК, массаж, кислородные коктейли и многое другое.

Вологжане Влад и Антон Архиповы ежегодно посещают детские лагеря. В этом году они отправятся в свое мини-путешествие в четвертый раз.

«Впервые мы поехали в лагерь, когда мне было 9 лет, а моему младшему брату 8. Мы отправились в оздоровительный центр, расположенный на территории Вологодской области. До сих пор ежегодно ездим именно туда. Нам было совсем не страшно уезжать из дома, ведь в лагере была старшая сестра, которая всегда помогала и была рядом на протяжении смены. Мы каждый год ждем наступления лета, новой поездки в лагерь, ведь там нас ждут новые знакомства и яркие впечатления», – поделился житель областной столицы Влад Архипов.

Юные вологжане весело и с пользой проводят время и в черте города. Лагеря дневного пребывания открылись на базе учреждений допобразования, школ и детских садов в конце мая – начале июня. В летний период двери для юных жителей Вологодчины распахнули 50 учреждений. Более 4 тысяч вологжан в будние дни посещают различные мероприятия, вместе с вожатыми соревнуются в увлекательных играх. Так, на базе ДТДиМ открылись сразу 9 городских лагерей. В июне в них отдыхают около 250 маленьких вологжан. Программа мероприятий для детей обширна: песочное шоу, День друзей, спортивный аукцион и, конечно же, посещение кинотеатров, бассейна и других развлекательных мест.

Мы все равны

Укрепить свое здоровье и получить заряд позитивных эмоций на сменах в лагерях могут и дети с ограниченными возможностями здоровья. В Вологодской области созданы условия для отдыха детей-инвалидов в оздоровительных центрах. Так, лагерь, расположенный в сосновом бору на берегу реки Мологи, с прошлого года принимает ребят с ограничениями по здоровью.

«Этот лагерь полностью адаптирован для работы с детьми-инвалидами. Корпус столовой обновлен: установлен пандус, оборудован специальный туалет. Рабочие реконструировали и один из спальных корпусов. Специалисты установили пандус, заменили дверь, обновили пороги и перестроили сами комнаты. В корпусе оборудована ванная комната с туалетом. В прошлом году в оздоровительном центре уже отдыхали дети с инвалидностью, в 2018 году лагерь также планирует их принять. Инвалиды-колясочники без трудностей перемещаются по территории лагеря, дорожки для этого полностью приспособлены», – поделился заместитель председателя Молодежного парламента Максим Выдров.

Рюкзак путешественника

Поскольку лето только началось, большинство ребят только ждут наступления своей смены. В скором времени тысячи детей достанут чемоданы из шкафов, чтобы собрать вещи в предстоящую трехнедельную поездку. Во время сборов в летние лагеря родителям необходимо напомнить детям правила личной гигиены: регулярное умывание, ежедневный прием душа. Зубную пасту, щетку, мыло и мочалку необходимо сложить в отдельную косметичку, которую удобно брать с собой в ванную комнату. Не стоит забывать и о резиновых тапочках.

Юным модницам следует рассказать об использовании парфюмерно-косметических средств. Не стоит перебарщивать с макияжем, а также с душистым парфюмом. Чрезмерно сильные запахи могут вызвать аллергическую реакцию у соседей по комнате.

Небольшая аптечка – необходимый атрибут любого путешественника. Родителям стоит собрать средства, которые регулярно принимает ребенок (если такие имеются). Инструкцию по приему препаратов нужно передать воспитателю. В аптечке ребенка должны находиться и средства от ожогов, укусов комаров.

В отдельный кармашек родителям следует положить все документы, которые впоследствии ребенок передаст воспитателям. Это копия медицинского полиса, подписанное родителями согласие с правилами и распорядком лагеря, путевка, медицинская справка, свидетельство о рождении, паспорт (для детей старше 14 лет). Если лагерь располагается в другой стране, то необходимо взять с собой и загранпаспорт.

Большую часть чемодана, несомненно, займет одежда. Родителям стоит ориентироваться на погоду. Однако пару теплых вещей лучше положить даже в лагерь, расположенный в жарких районах.

Воспоминания о детстве

Лагерь дает ребенку колоссальный опыт в общении, развивает заложенные природой навыки. Многие дети находят там настоящих друзей, общение с которыми продолжается долгие годы. Спустя время уже взрослые и преуспевшие в жизни люди часто вспоминают о лагерях, которые сыграли огромную роль в их становлении.

Марина Денисова, депутат Законодательного Собрания области:

– В детстве я отдыхала в пионерском лагере «Орленок». Мои родители работали на заводе ВРЗ, поэтому путевки предоставлялись за незначительную плату. Я с трепетом вспоминаю ту веселую атмосферу дружбы, взаимопомощи, которая царила в лагере. До сих пор сильнейшие впечатления остались от клумбы-календаря, которую каждый день в рамках конкурса выкладывали отряды. Мы задействовали разные подручные средства: и шишки, и различные веточки деревьев. Особенно сильно я любила концертную программу, где всегда выступала ведущей. Я читала стихи, исполняла песни вместе со своим отрядом. Очень благодарна вожатым за проделанную работу. Совместными усилиями мы сочиняли песни для КВН, придумывали всевозможные сценки, а также создавали костюмы для карнавала.

Ольга Смирнова, координатор HB:

– Я была обычным советским ребенком из большой семьи, так что все десять лет лагерей школьного детства мне были обеспечены. Пионерский лагерь — это что-то неизбежное для летних каникул и далекое от дома. В оздоровительный центр в городе Сухум надо было добираться два дня на поезде, затем на автобусе и пароходе. Страшно далеко для домашнего ребенка. Пионерская совместная жизнь никогда меня не прельщала, но я находила в этом свои удовольствия: писать и получать письма, родительский день, страшные рассказы на ночь, неожиданное уединение, когда все пошли на какое-нибудь мероприятие (нарисовать стенгазету, например). Свою дочь я тоже отправляла в детский лагерь, ей там не очень понравилось. Я больше не настаивала: знаю, что там не всегда бывает весело.

Полина Беляева, специалист экономической сферы:

– В детстве мне очень нравилось ездить в лагеря. Новые знакомства, мероприятия на протяжении всего дня, викторины, концерты, песни у костра, море позитивных эмоций. Мой ребёнок пока ещё маленький, но когда подрастет, то обязательно поедет в детский лагерь.

Ирина Выдрина, сотрудник организации в сфере продаж:

– Я ездила в лагеря за городом и в санатории в Тотьме. В начале смены, конечно, скучала по дому. Потом после знакомства с друзьями время пролетало очень быстро. Всегда нравилось в лагерях. Своих детей у меня пока нет, но когда будут, планирую обязательно их отправлять в оздоровительные центры. Там ребенок всегда под присмотром и общается с другими детьми, соответственно, развивается.

Лагерь – неотъемлемая часть детства многих вологжан. Именно там ребята укрепляют свое здоровье, находят настоящих друзей и приобретают полезные для будущей жизни знания. В этом году более 35 тысяч жителей Вологодчины отдохнут в загородных и городских лагерях и наберутся сил перед новым учебным годом.