Областная прокуратура контролирует деятельность УФСИН по привлечению к труду заключенных

За прошлый год объем производства в исправительных учреждениях составил 46 миллионов рублей

14.06.2018 в 18:21, просмотров: 205

Вопрос привлечения осужденных к трудовой деятельности и последующее возмещение ими ущерба, причиненного преступлением, обсудили на заседании представители коллегий прокуратуры Вологодской области и регионального УФСИН.

Областная прокуратура контролирует деятельность УФСИН по привлечению к труду заключенных
фото: МК в Вологде

Отчеты о проделанной работе выслушали заместитель губернатора области Эдуард Зайнак совместно с прокурором Вологодской области Александром Гриневым. Совещание состоялось в областной столице 8 июня.

Верный курс

Процесс выплат осужденными денежной компенсации находится под контролем прокуратуры. Заключенные на территории Вологодской области отрабатывают свои задолженности на предприятиях. За прошлый год объем производства в исправительных учреждениях составил 46 миллионов рублей. Эта сумма в 1,5 раза превышает аналогичные показатели за 2016 год, что говорит о проведении серьезной координационной работы представителями местной прокуратуры.

Стоит отметить, в прошлом году 89 нарушителей закона дополнительно устроили на предприятия региона. Осужденные на территории области могут получить образование для дальнейшего трудоустройства. На базе средних профессиональных учреждений они осваивают такие профессии, как слесарь, станочник-обработчик и парикмахер. Заключенные обучаются навыкам швеи, каменщика, токаря и автослесаря. За 2016-2017 год порядка 1500 осужденных освоили выбранную профессию. Из них 791 человек устроились в исправительные учреждения для отработки своих долгов. На территории Вологодской области расширяются производственные предприятия, обеспечивающие трудоустройство заключенных. Так, в мае прошлого года в эксплуатацию введен новый швейный участок в поселке Шексна. Предприятие оборудовано 76 единицами современной техники.

Помощь в процессе взыскания средств с должников областной прокуратуре оказывают Правительство Вологодской области, главы муниципалитетов и добровольное объединение предпринимателей. Отметим, все осужденные проинформированы по вопросам выплат своих задолженностей. «В 2017 году прокурорами проведено 14 мероприятий по разъяснению законодательства о труде, из них 12 лекций перед коллективами осужденных и 2 круглых стола. Им разъяснили положения уголовно-исполнительного и трудового законодательства, регулирующего правоотношения в сфере привлечения спецконтингента к труду, возмещение ущерба, причиненного преступлением, а также выплаты по другим обязательствам», – отметил старший помощник прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергей Егоров.

Потеря бдительности

Несмотря на растущий объем производств в деятельности УФСИН России по Вологодской области, в данном направлении имеются упущения. По словам старшего помощника прокурора области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Сергея Егорова, прокурорами надзорных полномочий за 2016-2017 год выявлено порядка 300 нарушений законов при привлечении осужденных к труду. В большинстве случаев пенитенциарные учреждения не обеспечивают рабочим местом каждого трудоспособного осужденного с учетом пола, возраста, состояния здоровья и специальности. В первом квартале 2018 года из 5613 трудоспособных заключенных работают только 2223 гражданина.

При проверке производственных предприятий прокуроры выявили нарушения режимного требования. У заключенных обнаружили запрещенные предметы: продукты питания, колюще-режущие предметы и другое. Кроме того, несоблюдение режимных требований привело к совершению преступления. Так, в начале текущего года заключенный самовольно прошел в производственный цех и до смерти избил одного из сокамерников.

Областные прокуроры обнаружили нарушения в сфере оплаты труда, обеспечения безопасности и охраны осужденных. Кроме того, заключенные без специального образования привлекались к труду по профессиям, в которых требуются дополнительные навыки. Стоит отметить, что любые нарушения, особенно в сфере оплаты труда, влекут за собой необратимые последствия: долг потерпевшим начисляется в незначительной мере.

«Начиная с 2018 года, заместителем начальника УФСИН, курирующим данную деятельность, ежемесячно проводятся занятия по специальной подготовке сотрудников предприятий. Доведены указания по организации производственной деятельности: обеспечения охраны и безопасности заключенных, соблюдения трудового законодательства и самой работы с осужденными», – отметила начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Вологодской области Мария Сухарева. Нарушения, которые выявили представители прокуратуры, учтены и исправлены при организации трудовой занятости заключенных в текущем году. Новые предложения по развитию данного направления деятельности пока находятся в разработке.




Партнеры