Вологжане безвозмездно становятся донорами

Сдача крови: по зову сердца или ради материальной компенсации?

Ежегодно в Вологодской области донорами цельной крови становятся более 7 тысяч человек.

Сдача крови: по зову сердца или ради материальной компенсации?
Фото: okuvshinnikov.ru

Одни приходят на станцию переливания впервые, другие сдают кровь на регулярной основе. Главное, что всех доноров объединяет одно, – их поступок спасает жизни людей.

Многие вологжане являются Почетными донорами России и сдают кровь регулярно. Однако некоторые граждане не задумываются о значимости этого поступка или вспоминают о своем долге один раз в год – в Национальный день донора. В Вологодской области власти уделяют этому вопросу особое внимание. Граждан, решившихся на важный для страны шаг – стать донором, поощряют и мотивируют на дальнейшее участие в процедуре сдачи крови. Ежегодно для вологжан организуют выездные акции и мероприятия, которые призывают их не быть безучастными. В один момент кровь может понадобиться любому из нас, важно оказывать помощь и поддержку друг другу. По словам главного врача Вологодской областной станции переливания крови №1 Марины Ульяновой, администрация города Вологды поощряет граждан, решивших сдать кровь, суммой в размере 553 рубля. Донорам также выплачивается денежная компенсация за питание – 480 рублей.

Ежедневно на Областную станцию переливания крови приходят 60-70 человек, из них 10-15 – доноры плазмы. Благодаря отзывчивости этих граждан в городские медицинские учреждения регулярно направляется 10-15 литров донорской крови. Каждому пациенту ежедневно выдаются определенные, необходимые конкретно ему, компоненты. Чаще всего пакеты донорской крови отправляют в больницы по экстренным заявкам. К ним относятся травмы при ЧП и ДТП, акушерские кровотечения, анемии, онкогематологические заболевания.

«Детям и взрослым, которые находятся на лечении в отделении гематологии и онкогематологии областной больницы, ежедневно выдается по 5-6 доз тромбоцитарных концентратов. Это постоянные больные, которые проходят курсы химиотерапии. Данный компонент для них жизненно необходим», – рассказала главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова.

Шанс на жизнь

История донорства в России берет начало в первой трети XIX века. 20 апреля 1832 года в нашей стране специалисты провели первое переливание крови: петербургский акушер Андрей Вольф перелил роженице, которая потеряла большое количество крови, кровь ее мужа. Женщину удалось спасти. Дальнейшее развитие донорство получило во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали широко применять цитратный метод переливания (цитрат натрия использовался для предотвращения свертывания крови).

И уже 20 июня 1919 года советский хирург Владимир Шамов провел первое в России научно обоснованное переливание крови с учетом ее групповой принадлежности. Перед этим прошел ряд подготовительных работ по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови.

Оставаться неравнодушными к проблемам других людей вологжан призывают и власти. Начальник департамента здравоохранения Игорь Маклаков и другие госслужащие приняли участие в акции, приуроченной к Национальному Дню донора крови. Они заполнили анкеты, в которой указали сведения о состоянии своего здоровья и образе жизни. Доноры также прошли медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование на определение группы крови и уровня гемоглобина. На собственном примере госслужащие показали, что процедура сдачи крови занимает немного времени и под силу каждому. Более 100 вологжан решили последовать их примеру и присоединиться к акции.

По словам Игоря Маклакова, готовность прийти на выручку и отдать свою кровь неизвестным тебе людям, спасая тем самым их жизни, – это великодушное стремление, свойственное личностям цельным и отзывчивым, социально ответственным.

Акция проходит ежегодно. В одной из них принял участие и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона призывает всех граждан не оставаться в стороне и сдавать кровь регулярно.

Присоединиться к акции пожелали и члены Молодежного парламента, но, к сожалению, девушек не допустили к процедуре по состоянию здоровья. Екатерина Тышковец сдавала кровь на протяжении двух лет, но в этот раз уровень гемоглобина оказался ниже нормы. Девушке предстоит поправить здоровье, чтобы вновь стать донором.

«Мы призываем вологжан присоединиться к процедуре сдачи крови. В этом году ко дню донора мы подготовили и выпустили специальное видео, также проделали исследовательскую работу. К сожалению, самим кровь сдать не удалось. Как будущий медик, я считаю, что эта процедура очень важна», – поделилась Екатерина Тышковец.

Ролик, созданный участниками Молодежного парламента, будет полезен всем, кто в будущем соберется сдать кровь.

Главная задача акции – понижение среднестатистического возраста донора за счет увеличения количества людей от 18 до 25 лет, желающих поделиться жизненно важной жидкостью. Средний возраст доноров на 2018 год от 25 до 35 лет, в большинстве это люди рабочих профессий, отметила главный врач Вологодской областной станции переливания крови №1 Марина Ульянова. Подобные мероприятия направлены на повышение духа патриотизма, социальной ответственности среди молодежи.

Отзывчивые студенты

Учащиеся Вологодской государственной молочнохозяйственной академии добровольно сдали кровь в рамках акции «День донорского совершеннолетия». Медики посетили образовательное учреждение и собрали около 30 литров цельной крови. В акции приняли участие 53 студента, среди них как постоянные доноры, так и новички. Последних наградили «Свидетельством о первичной кроводаче» и памятными значками. Всех доноров поблагодарили за участие и вручили вознаграждение в размере 550 рублей. Первые шесть получили билеты в кино. Акция проходила на кафедре Ветеринарной медицины и биотехнологии, сотрудники также приняли в ней участие. Больше десятка работников учреждения поделились своей кровью.

«Студенты хотят быть донорами, но не у всех есть возможность приехать в Вологду на станцию переливания. Выездные акции позволяют всем желающим сдать кровь. Процедура не отнимает много времени и сил, не отвлекает от учебного процесса», – поделилась командир волонтерского отряда «Свобода» Наталья Житова.

Студентка 2-го курса технологического факультета Антонина Архипова сдает кровь уже в третий раз. «Впервые решилась на донорство, чтобы испытать себя, – отметила девушка. – Было очень страшно, но процедура прошла безболезненно. Волноваться и вовсе не стоило». Для себя Антонина решила, что будет регулярно сдавать кровь, чтобы в результате стать Почетным донором России. Для получения данного звания необходимо сдать кровь безвозмездно 40 раз, плазму – 60. Почетные доноры ежегодно получают денежную выплату в размере 13 тысяч рублей. Их без очереди обслуживают в государственных учреждениях, предоставляют 50% скидку на лекарства по рецепту. Работодатели обязаны предоставлять Почетным донорам ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время года.

«Сдавать кровь важно, ведь это спасает жизни миллионам людей. Добро, которое совершают доноры, обязательно к ним вернется», – добавила Антонина Архипова.

Коротко о важном

Стать донором может каждый дееспособный гражданин с 18 лет, прошедший медицинское обследование. Процедура совершенно бесплатна, проводится непосредственно перед донацией. Пациент обязан самостоятельно сообщить о перенесенных и имеющихся заболеваниях, а также пройти первичное обследование. Противопоказаниями для сдачи крови являются такие заболевания, как СПИД, туберкулез, злокачественные образования, бронхиальная астма, цирроз печени и другие. С полным перечнем ограничений можно ознакомиться на официальном сайте станций переливания. В Вологодской области большинство пациентов не допускают до сдачи крови по причине повышенного или пониженного уровня гемоглобина, сообщают в Вологодской областной станции переливания крови №1.

«Поток доноров регулируется, осуществляется запись по интернету, телефону и при личном визите. Если есть потребность в какой-то редкой группе крови, то в этом случае активно вызываем доноров. На сайте учреждения функционирует «донорский светофор», – прокомментировала главный врач региональной станции переливания крови №1 Марина Ульянова.

«Светофор» – информационная таблица, в которой указаны группы и резус-факторы крови, которой на данный момент не хватает. В конце 2017-го и в первом квартале 2018-го наблюдался недостаток III положительной и отрицательной. Следить за «светофором» можно на официальном сайте станций.

Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. При донорстве плазмы разрешается сдавать в сумме не более 12 литров плазмы в год, интервал между донациями составляет 2 недели.

Процедура сдачи крови является безвозмездной. По словам Марины Ульяновой, донор получает только компенсацию за питание – 553 рубля. Если он сдает кровь больше двух раз, то ему предоставляется единовременная денежная выплата от администрации города Вологды – 480 рублей. Платное донорство осуществляется только при редких группах крови – отрицательный резус-фактор. Плазму можно сдавать на таких же условиях, что и кровь. В таком случае человек имеет право претендовать на звание Почетного донора России. Плазму принимают и платно, с одной донации человеку предоставляется около 1500 рублей. В большинстве случаев люди сдают кровь и плазму на безвозмездной основе.

Вологжане приходят на станции переливания крови не ради денег или льгот. Главной целью является помощь людям, нуждающимся в компонентах крови: роженицам при акушерских кровотечениях, людям, пострадавшим при аварии и других бедствиях, детям и взрослым, которые страдают от лейкемии, рака лимфатических систем и множественной миеломы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2018

Заголовок в газете: Тихий подвиг

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру