Вологодский государственный университет ждет реорганизация

ВоГУ преобразует 14 факультетов в 7 институтов

02.05.2018 в 20:30, просмотров: 726
Вологодский государственный университет ждет реорганизация
Фото: МК в Вологде.

О новой стратегии развития Вологодского государственного университета рассказал на пресс-конференции ректор вуза Вячеслав Приятелев. На базе университета создадут Совет по стратегическому развитию и преобразуют 14 существующих факультетов в 7 институтов.

В состав Совета войдут сотрудники вуза, его партнеры, представители правоохранительных органов, государственной власти, местного самоуправления, крупнейших предприятий области. Муниципалитет будет представлять мэр Вологды Сергей Воропанов, который является выпускником вуза. Члены Совета направят все силы на реализацию стратегии развития университета. В первую очередь, изменения затронут структуру учебного заведения.

В 2014 году произошло объединение двух крупных вузов Вологодчины: Государственного педагогического университета и Государственного технологического университета. При этом их структура после слияния практически не изменилась. Зачастую подготовка по различным направлениям дублируется. Например, специалистов в сфере туризма готовят сразу на двух факультетах. Гуманитарный выпускает сотрудников, которые специализируются на организации туристических услуг. Естественно-географический факультет готовит работников, занимающихся рекреационным туризмом. Таким образом, выпускники выходят из стен университета узконаправленными специалистами, невостребованными на рынке труда.

«Четырнадцать факультетов планируется преобразовать в семь институтов. В основе таких изменений лежат два фактора. Во-первых, это отраслевая структура экономики и социальной сферы Вологодской области. Каждый институт в структуре нашего университета должен выпускать специалистов для отдельного кластера экономики региона.  Во-вторых, это научные направления и возможность их сопряжения. Важно, чтобы в стенах университета развивалась научная деятельность», – отметил ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Недопонимание со стороны студентов и сотрудников учреждения вызвало создание двух институтов: института математики, естественных наук и информационных технологий и института управления, экономики и права.

«Сочетая несочетаемое, мы рождаем самое новое и смелое», – добавил ректор вуза Вячеслав Приятелев. Институт математики, естественных наук и информационных технологий подготовит универсальных специалистов, владеющих разносторонними знаниями в своей области. Например, в результате слияния данных кафедр учителя географии не только получат специализированные знания, но и овладеют технологиями геоинформационных систем.

Институт управления, экономики и права подготовит специалистов по 4 самостоятельным направлениям: менеджмент, экономика, финансы, юриспруденция. Решение об объединение данных направлений вызвало немало шума в стенах вуза. Среди учащихся ходили слухи, что юридический факультет на базе ВоГУ закроют, а всех студентов переведут в филиал МГЮА им. Кутафина. «Мы не можем себе позволить, чтобы из наших стен экономист выходил без базового юридического образования», – прокомментировал сочетание кафедр ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

На базе университета также появится институт истории и филологии, высшая школа психологии и педагогики, институт технологий, инженерно-строительный институт, институт культуры и туризма.

По словам ректора университета Вячеслава Приятелева, планируется создание института регионального развития на базе межрегионального Центра повышения квалификации. Студенты получат подготовку широкого профиля, которая необходима в современном мире. Специалисты уже одобрили концепцию, а вуз заручился поддержкой со стороны федерации, региона и города.

На студентах и преподавателях процесс реорганизации скажется в незначительной мере. Программы обучения старшекурсников останутся неизменными, а для первокурсников добавят новые дисциплины, тем самым расширив направление. Преподавательский состав останется прежним, но нагрузку перераспределят, чтобы сохранить уровень оплаты труда. Каждый институт возглавит директор, его планируется выбрать на конкурсной основе. Деканов факультетов сократят, но они смогут продолжить преподавательскую деятельность.

Структура приема абитуриентов на следующий учебный год не претерпит особых изменений. Уровень контрольных цифр не снизится, при этом бюджетные места по некоторым специальностям могут даже увеличить.

На базе машиностроительного техникума, который сейчас входит в состав университета, планируется организовать лицей, главным направлением которого будет подготовка абитуриентов для ВоГУ.

Университет также планирует расширить список промышленных предприятий, с которыми будет сотрудничать в новом учебном году. В мае подпишут четырехсторонний контракт с руководством Вологодского оптико-механического завода. Студентов подготовят под заказ этого предприятия, практическое обучение организуют на производстве.

Отметим, в прошлом году в ВоГУ был недобор студентов, так на некоторых специальностях остались свободные бюджетные места. Более того, при государственном нормативе «12 студентов на 1 преподавателя» в вузе приходится семь студентов на одного преподавателя. Дело не только в экономической составляющей - нет синергетического эффекта. В прошлом году 46% выпускников вологодских школ поступили в вузы других регионов. В нынешнем году более 50% одиннадцатиклассников тоже хотят уехать. Планируется, что нововведения улучшат качество образования в вузе, тем самым привлекут абитуриентов. В итоге, сотрудники ВоГУ поставили для себя задачу – к 2022 году войти в 20 лучших университетов страны. Изменения в структуре университета вступят в силу в сентябре этого года.




Партнеры