Вологодская общественность решает проблему нападений «бродяжек» на людей

За последние три месяца 2018 года в Вологодской области зафиксировано 746 случаев нападений бродяжных животных

По сравнению с показателями предыдущего года, количество укушенных увеличилось на 13,5%. Так, в прошлом году на Вологодчине специалистами было зафиксировано 660 случаев нападения беспризорных собак. Самое большое количество пострадавших наблюдается в Вытегорском, Сокольском районах.

За последние три месяца 2018 года в Вологодской области зафиксировано 746 случаев нападений бродяжных животных
Фото: vologda.ru

С раннего детства нам прививают чувство любви и заботы о ближних, учат толерантности и ответственности за свои поступки. Мы растем, мировоззрение меняется, появляется свое видение ситуации, но уроки родителей остаются в памяти навсегда.

Однако случаются моменты, когда человечество не поступает по законам морали. Например, в раннем возрасте многие из нас просили родителей завести домашнего питомца, обещали заботиться и ухаживать за ним, гулять и оберегать. После долгих уговоров взрослые брали домой милого зверя, в результате появлялась ответственность за чужую жизнь. Поначалу юные «родители» справлялись со своими обязанностями: гуляли, кормили, воспитывали, играли с питомцем. Но спустя некоторое время эта рутина надоедала ребенку, и забота о домашнем любимце ложилась на плечи взрослых.

Существует бесчисленное количество случаев, когда у членов семьи не хватало времени на воспитание животного, или уход за ним оказывался непосильным. Тогда всеми любимые питомцы превращались в одиноких зверей, полностью предоставленных себе. В итоге, мы видим их каждый день на улицах нашего города – худых, изможденных с озлобленным, недоверчивым взглядом, полным страданий.

Кто-то, проходя мимо такого животного, прячет глаза, кто-то пытается покормить или оказать помощь. Есть и те, кто берут четвероногих с собой домой, а некоторые и вовсе угрожают палками, пытаясь отпихнуть подальше. Но «бродяжки» живут в нашем мире и являются его неотъемлемой частью. Мы уже настолько к ним привыкли, что считаем их своими соседями.

Бывают случаи, когда друзья становятся врагами – не составляют исключение и бездомные животные. Многие из них объединяются в стаи, бегают по улицам города в поисках пищи, нападают на прохожих. Последнее особенно беспокоит граждан, поэтому решением этой проблемы занялись не только представители общественности, но и власти.

Буква закона

В России существует федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». На страницах документа размещена информация о принципах обращения с животными, обязанностях, регистрации домашних животных, приютах, где содержатся четвероногие, а также самих мероприятиях, направленных на отлов бродячих зверей.

Согласно документу, во время таких рейдов найденные животные должны быть немедленно переданы в соответствующий приют, потерявшихся питомцев необходимо возвратить законному владельцу. Отлов безнадзорных животных проводится с целью помещения их в специальное учреждение для регистрации, вакцинации, стерилизации, изоляции заболевших и последующей передачи в собственность, а также в целях предотвращения потенциального риска причинения такими животными вреда человеку. Кроме того, отлов безнадзорных четвероногих в исключительных целях их умерщвления строго запрещен.

Согласно этому же законопроекту, раньше вылеченных животных можно было вернуть в привычную среду обитания. Сейчас же проводить подобную процедуру строго запрещено – это угрожает жизни и здоровью людей. Соответствующее постановление было вынесено Верховным судом Российской Федерации. Но что же делать в таком случае, создавать многоэтажные приюты для зверей или заниматься их умерщвлением? Каким образом можно решить проблему?

Опасная ситуация

После того, как на территории Вологодской области произошло несколько случаев нападения бродячих собак на граждан, представители региональной, муниципальной власти, общественных организаций, волонтерского движения и ветеринары всерьез задумались над решением существующей проблемы.

Благодаря субсидированию из областного бюджета на организацию работы по отлову и содержанию безнадзорных животных в 2018 году было выделено 1,6 млн рублей. Согласно процедуре, специально обученная служба гуманным образом отлавливает, отправляет четвероногих в пункт содержания. Там их лечат, вакцинируют от бешенства, стерилизуют. По словам ветеринаров, после проведенных процедур уровень агрессии у бездомных собак и кошек снижается.

При действующем законодательстве организации, которые занимаются отловом животных, не могут усыпить безнадзорных собак, но и отпустить зверей в привычное место их обитания не представляется возможным. «Согласно тендеру, собаки должны быть отловлены, привиты, стерилизованы и отправлены на передержку сроком на 14 ней. 10 суток оплачиваются по условиям контракта, однако в оставшиеся четыре – нет. Возникает логический вопрос, на что содержать животных? Решением суда было запрещено возвращать стерилизованных животных обратно на место отлова, хотя такая программа успешно реализовывалась с 2013 года. Суд запретил, но ничего не предложил взамен. Мы взяли на попечение 280 собак, которые размещены на участке в 10 соток. Мест в питомнике больше нет, мы защищаем животных, а не вредим им, поэтому причинять вред подопечным не будем, условия их пребывания должны оставаться комфортными. В связи с этим организация была вынуждена отказаться от выполнения дальнейших работ», - рассказала председатель правления общества защиты животных «Велес» Ольга Клюквина.

Значит ли это, что механизм процедуры не разработан? В настоящее время поставщики услуг по отлову бродячих собак попросту отказываются от участия в конкурсных процедурах. Отметим, при отлове безнадзорных животных специалистам подрядных организаций, осуществляющих процедуру, запрещается применять способы, препараты, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели безнадзорных животных либо опасные для их жизни или здоровья. Кроме того, юридические и физические лица не могут по собственной инициативе регулировать численность «бродяжек».

Умерщвление животных допускается только в том случае, если у животного наблюдаются болезни или травмы, не совместимые с жизнью, или причиняющие ему серьезные физические страдания, а также тогда, когда зверь несет реальную опасность здоровью человека. «Четких норм не прописано, поэтому мы – защитники животных – настаиваем на том, что такие решения нужно принимать коллегиально. В состав комиссий по вопросам усыпления бездомных животных должны входить кинологи, ветеринары, а также представители зоозащитных организаций. В действительности, агрессивных бездомных собак очень мало. Большинство «бродяжек» боятся людей и обходят их стороной»,- высказала свое мнение зоозащитница Ольга Клюквина.

Кто виноват?

Но если по-настоящему бездомные животные действительно не несут опасности для человека, кто же тогда нападает на людей? К какой категории можно отнести этих четвероногих? Представители защитных организаций считают, что последние резонансные случаи покусов были нанесены хозяйскими животными – их даже нельзя забрать на стерилизацию без согласия владельцев. «В Вологде, как и по всей России, нет чистых линий бездомных животных – три и более поколения. Те, кто попадает под эту категорию, стерилизованы и не вредят человеку. В большинстве случаев нападения происходят от собак, выкинутых на улицу за ненадобностью», - рассказали зоозащитники.

Если это действительно так, каким образом можно защититься от агрессивных животных? Этот вопрос вызывает споры на протяжении десятилетий, в обществе нет однозначного ответа на него. Представители региональной власти, а также общественности всерьез задумались над решением возникшей проблемы.

Так, в начале апреля состоялось первое заседание в Вологодской городской Думе по вопросам содержания домашних животных и отлова безнадзорных. В ходе совещания члены рабочей группы пришли к выводу, что проблема кроется не столько в наличии бездомных животных, сколько в ненадлежащем содержании домашних животных их хозяевами. Многие собаки, входящие в категорию домашних, свободно находятся на улице, сбиваются в стаи и представляют опасность для граждан. При нападении этих животных довольно сложно идентифицировать, так как многие четвероногие со временем одичали.

В связи с этим участники совещания сделали вывод, что целесообразно введение процедуры регистрации питомцев, а также вживление чипов, в котором будет содержаться информация о животном, его хозяевах, прививках и проведенной процедуре стерилизации, которая позволит уменьшить популяцию бродячих собак и кошек. Специалисты обратили внимание и на то, что сотрудники правоохранительных органов также должны реагировать на все сообщения о несоблюдении норм содержания животных и усилить профилактическую работу с их владельцами: проводить беседы, разъяснять правила содержания животных.

К слову об ответственности

Инициативная группа, в состав которой вошли зоозащитники, предложили свои идеи по решению этой проблемы. Согласно положениям, необходимо разработать мероприятия таким образом, чтобы они подходили к нашему региону. Нужно учитывать реальные статистические данные для выработки и корректировки стратегии. Сюда включается мониторинг численности бездомных животных, изучение их популяции, анализ количества домашних питомцев. Сокращение популяции бродячих собак и бродячих кошек должно быть гуманным и реализовываться исходя из физиологических особенностей каждого вида в отдельности, масштабов проблемы, уровня социального конфликта.

Защитники животных считают, что внедрение программы возможно только при тесном взаимодействии властей и общественников, заинтересованных в данном вопросе. Участники этого процесса должны прийти к единому мнению и обеспечить законность проектов. Кроме того, необходимо заручиться поддержкой населения, добиться общей сопричастности к решению проблемы.

Сейчас документ, разработанный зоозащитниками, находится на рассмотрении. В дальнейшем предложенный проект будет дорабатываться, совершенствоваться. При поступлении конкретных предложений от специалистов, компетентных в данном вопросе, и после оценки их необходимости, депутаты Вологодской городской Думы примут нормативный акт или подготовят законодательную инициативу.

Специалисты отмечают, что нужно бороться не с бездомными, а с бездомностью. Эффективное решение проблемы возможно лишь тогда¸ когда люди перестанут брать домашних питомцев на время в качестве игрушек. Мы не должны забывать об ответственности за тех существ, которых взяли на «поруки».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2018

Заголовок в газете: Приговоренные к смерти?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру