Вологодская область готовится к рыбопромысловому сезону

Актуальные вопросы предстоящего рыбопромыслового сезона обсудили в Вашкинском районе

15.04.2018 в 19:12, просмотров: 130

12 апреля в Липином Бору под председательством заместителя Губернатора области Михаила Глазкова прошло заседание рыбохозяйственного совета по Белому озеру.

Вологодская область готовится к рыбопромысловому сезону
Фото: www.vologda-oblast.ru

В заседании приняли участие представители Вашкинского и Белозерского районов, Департамента сельского хозяйства, Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, Управления Росрыболовства области, Государственный научно-исследовательского института озерного и речного рыбного Хозяйства Им. Л. С. Берга (ГосНИИОРХ), ГИМС МЧС, Вашкинской и Кирилловской райСББЖ, промысловики и общественность.

Традиционно подводили итоги работы прошлого года и обсуждали актуальные вопросы предстоящего рыбопромыслового сезона, вопросы экологии и борьбы с браконьерством.

Из-за неблагоприятных погодных условий в 2017 году и высокого уровня воды в водоёмах общий вылов водных биоресурсов на Белом озере снизился на 25 процентов - с 808,17 тонн (в 2016 году) до 609,484 тонн (в 2017 году).

По данным ГосНИОРХ, за последние годы в Белом озере наблюдается тенденция к сокращению численности промыслового судака (размером более 40 см). Запас этой рыбы снизился с 400 тонн (в 2016 году) до 370 тонн (в 2017 году). На фоне такой ситуации ГосНИОРХ обосновывает снижение квоты вылова судака в 2018 году до 86 тонн и до 65 тонн в 2019 году.

Также в рамках рыбохозяйственного совета были затронуты вопросы работы межведомственных комиссий по контролю за сохранностью водных биоресурсов. Предложено усилить контроль на территориях муниципальных районов за работой сельскохозяйственных организаций и промышленных предприятий с целью недопущения попадания в водные объекты сточных неочищенных хозяйственно-бытовых вод и сельскохозяйственных стоков. Принять все необходимые меры для предотвращения ухудшения условий для нереста рыбы (процесс спаривания и оплодотворение икры) в весенний период.

Подводя итоги рыбохозяйственного совета, Михаил Глазков подчеркнул необходимость соблюдения всеми без исключения правил и запретов в нерестовый период и попросил активизировать работу районных комиссий по контролю за сохранностью водных биологических ресурсов и борьбе с браконьерством с подключением общественности. По информации официального портала правительства Вологодской области.