В Вологде завершились работы по очистке рек от мусора

13.04.2018 в 09:33, просмотров: 677

В Вологде завершены работы по очистке городских рек от мусора. Участие в многодневном рейде по руслам водоемов областной столицы принимали работники отдела экологии департамента городского хозяйства администрации Вологды, а также местные спасатели. В рамках профилактических мероприятий специалисты обошли реки Содему, Шограш и Евковку с целью оценки чистоты водоохраной зоны.

Результат оказался шокирующим: в течение зимы на берегах скопилось большое количество мусора, который горожане выбрасывали в воду. Весной же талые воды снесли эти отходы в реку. Это очень опасно, так как течение может прибить мусор к коллекторам, защищающим вход в трубопроводы. В результате возможно образование своеобразных дамб, которые могут привести к подъему уровня воды. Так, на днях спасатели выловили из реки Евковки огромный матрас.

Специалисты называют несколько точек, где необходимо проводить постоянный мониторинг: трубопровод на реке Евковка рядом с поликлиникой № 3, решетка на плотине Евковского пруда, участок реки Содема по улице Мира, плотина рядом с предприятием ВОМЗ. Сейчас рейды по этим и другим объектам проводятся постоянно. В случае обнаружения мусора на очищенной зоне участники профилактического мероприятия составляют протоколы и выдают предписание собственнику очистить территорию. Совместные проверки экологи и спасатели будут проводить вплоть до 20 апреля. По предварительным данным, именно в это время начнется паводок.