Вологда готовится к паводку

Ежегодно специалисты проводят гидротехнические работы на реке Вологде

12.04.2018 в 18:31, просмотров: 245

Сотрудники городской аварийно-спасательной службы провели ледорезные работы на реке рядом с Михальцевской плотиной. Важно ослабить лед на этом участке, чтобы река легко вскрылась, и ледоход без каких-либо заторов прошел между опорами гидросооружения.

 Вологда готовится к паводку
Фото: vologda.ru

«Пропилы еще будут делать у самой плотины, а также запланированы проливы горячей водой, чтобы затворы плотины не встали. Думаю, что этого будет вполне достаточно, чтобы ледоход прошел без препятствий. Погода хорошая – днем тает, ночью замерзает», – рассказал инженер Алексей.

На днях сегодня сотрудники Центра гражданской защиты разрезали лед по всей ширине реки в районе пешеходного моста. Данные работы проведут и неподалеку от остальных мостовых сооружений, в частности, рядом с Октябрьским мостом и мостом 800-летия. Все должно быть завершено в ближайшее время. «Мы пытаемся ослабить лед, снизить динамическую нагрузку при таянии. В местах пропилов лед будет разрушаться в первую очередь, это снизит нагрузку на опоры моста и облегчит прохождение ледохода», – отметил главный специалист ЦГЗ Вологды Леонид Никитинский.

Кроме того, начались работы и по установке аншлагов. Они предупреждают об опасности выхода на лед. Десять знаков разместят на местах, где вологжане чаще всего переходят реку. Сейчас толщина льда составляет на разных участках от 30 до 36 см. Но из них всего 6см – прочный кристаллический лед, остальное – рыхлые слои, они стремительно превратятся в рыхлый снег из-за солнечных дней. Именно поэтому выход на лед уже опасен. Пренебрежение может закончиться трагическим случаем.

По предварительным данным, ледоход в Вологде ожидается во второй декаде апреля, то есть после 10 числа. За приближающейся паводковой ситуацией следит оперативная группа КЧС, в нее входят представители Центра гражданской защиты населения, сотрудники МЧС, специалисты городских департаментов и служб.

На данный момент составлен план совместных рейдов. В случае, если граждане будут выходить на лед в запрещающих местах, специалисты будут штрафовать таких нарушителей.

Напомним нашим читателям, что штраф занарушение запрета выхода на лед составляет до трех тысяч рублей. При этом в школах Вологды специалисты проводят уроки, где детей предупреждают обопасной ледовой обстановке.

Добавим, что на минувшей неделе специалисты Центра гражданской защиты населения Вологды провели учения, сообщает пресс-служба администрации города. Так, на базе школы №32 развернули работы по созданию эвакопункта.

Учения прошли и в одном из районов Вологды. По легенде река затопила район улицы Луговой. Совместные действия отрабатывали полицейские, медики, спасатели, представители городских властей.

В основные задачи спасателей входят эвакуация людей с крыши или других объектов. «Пострадавший» находится на вышке здания МЧС. Спасатели натягивают тросы и спускают человека с помощью альпинистского снаряжения. Место учений выбрано неспроста. Улица Луговая входит в число районов, которыйможет оказаться в зоне подтопления.

«Мы должны быть готовы к любой ситуации, поэтому учения охватывают и спасение людей с высоты. На улице Луговой есть частные дома, и тут, как правило, происходят подтопления. Возможно, придется вывозить жильцов в пункты временного нахождения», – прокомментировал главный специалист Центра гражданской защиты населения Вологды Леонид Никитинский.

«По легенде территория затапливается в районе Луговой. А значит, оказаться в воде могут и подстанции, как следствие, жители могут остаться без электроэнергии, тепла и воды. В этом случае горожан необходимо эвакуировать, поэтому мы отрабатываем создание эвакопунктов. Все эти ситуации мы прогнозируем и отрабатываем необходимые действия», - пояснил заместитель мэра Вологды, председатель городской КЧС Алексей Никитин.

В результате учения, в которых приняли участие все спецслужбы, прошли по всему городу. Сотрудники Гидрометцентра предупреждают: за прошлый дождливый год почва сильно пропиталась влагой. Кроме того,нынешняя зима была снежной. В связи с этим ожидать быстрого прохождения паводка не стоит. Таким образом, учения показали: город готов к весеннему половодью.

По оценкам экспертов, в зоне риска могут оказаться шесть городских территорий в низинах вдоль русла реки Вологды: Екимцево, Ананьино, Баранково, ЖК Прибрежный и другие.

Переменчивые погодные условия сделали лед на водоёмах области слабым и хрупким. На большинстве акваторий ледовый покров не выдерживает веса человека!

ГИМС предупреждает: выход на лед запрещен более чем в половине муниципальных образований, за исключением Белозерского, Вашкинского, Вожегодского, Грязовецкого, Кирилловского, Харовского и Череповецкого районов. Частично запрет действует в Шекснинском районе. В ближайшее время будут приняты постановления, ограничивающие выход на лед в Великоустюгском, Вытегорском и Междуреченском районах.

С 7 апреля запрет на выход на лед вступил в силу на участке Волго-Балтийского канала от границы Белозерского и Кирилловскогорайонов до м. Топорня Кирилловского муниципального района. С 9-го числа запрет выхода на лед и выезда автотранспортных средств вступает в силу на всех водных объектах Белозерского района, а также в местах традиционного подледного лова рыбы в г. Белозерске, д. Десятовская, д. Верегонец, с.Куность, с.Маэкса и п. Нижняя Мондома; на реках Харовского муниципального района, на остальных водоёмах с 16 апреля;на водоёмах Череповецкого района, за исключением акватории Рыбинского водохранилища и озер района, там запрет будет действовать с 16 апреля.

Предупреждая возможные трагедии, Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает: выезд и выход на лёд вне разрешённых мест представляют опасность для жизни. Ради собственной безопасности используйте только специально оборудованные переправы с соответствующими знаками.

 




Партнеры