36 вологжан нарушили запрет выхода на лед

12.04.2018 в 14:28, просмотров: 714

В Вологде многие любители зимней рыбалки игнорируют запрет выхода на лед. Так, в течение последних нескольких дней спасателями и сотрудниками ГИМС были выявлены 36 нарушителей. Больше всего рыбаков-любителей специалисты обнаружили в районе Водников – именно на этом участке река образует небольшую заводь с тихим течением. Лед здесь держится гораздо дольше, чем в остальных местах.

В ходе беседы со спасателями многие вологжане утверждают, что никакой опасности пока не существует, однако это только видимость. Ночью снег замерзает, но днем под лучами теплого и яркого солнца структура поверхности водоема быстро меняется, лед становится рыхлым и может в любой момент расколоться, а человек провалиться под лед. Кроме того, к вечеру берег реки начинает сильно таять, поэтому рыболовы сами вызывают специалистов, чтобы те помогли им перебраться на сушу.

Отметим, подобные рейды спасатели, общественники и сотрудники правоохранительных органов проводят регулярно. С теми вологжанами, кто покидает реку, проводят профилактические беседы, а тому, кто продолжает рыбалку, выписывают административные штрафы. Только за один рейд специалисты выписали 3 протокола. Теперь вологжанам предстоит оплатить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Спасатели предупреждают, что выход на лед сейчас может стать роковым. В любое время может начаться ледоход и тогда река «двинется».