Вологодские школьники готовятся к сдаче выпускных экзаменов Каждый четвертый школьник готовится к экзаменам с репетитором

17.05.2018 в 17:18, просмотров: 468

До основного этапа ЕГЭ осталось меньше месяца. Сейчас выпускники обязаны сдавать русский язык и математику, а с 2022 года — иностранный язык. Согласно статистике, более половины школьников готовятся к сдаче ЕГЭ с помощью репетиторов. И это значит, что в преддверии выпускных экзаменов эти специалисты пользуются популярностью.

Вологодские школьники готовятся к сдаче выпускных экзаменов
фото: МК в Вологде

Когда ЕГЭ уже на носу, а школьник спохватился только весной, все надежды возлагаются на…репетиторов. И получается, что количество обязательных предметов для сдачи ЕГЭ растет, а кошелек родителей тает на глазах.

На частном слове

Почему сейчас дети так активно занимаются с репетиторами? Родители хотят, чтобы ребенок получил высокий балл, благодаря чему потом сможет поступить в университет. Натаскивать школьника на сдачу выпускных экзаменов могут как профессиональные преподаватели школ и вузов, так и обычные студенты. Как сообщают «Известия», более 90% старшеклассников, посещающих дополнительные занятия, делают это ради сдачи ЕГЭ. И в успешных результатах скорее заинтересованы родители, нежели сами дети, поэтому даже при скромном достатке они готовы тратить последние деньги на занятия ребенка с репетитором. Почему? Мониторинг эффективности школьного образования РАНХиГС показал, что около половины родителей одиннадцатиклассников сомневаются, что их дети смогут подготовиться к экзаменам без репетиторов, ссылаясь на то, что школа не обеспечивает в полном объеме возможность сдачи ЕГЭ без дополнительных занятий. Такого мнения придерживаются и некоторые нами опрошенные вологжане.

Одна из выпускниц вологодской школы рассказала редакции «МК в Вологде и Череповце», что без дополнительных занятий ей было бы сложно сдать ЕГЭ по литературе. «В течение всех школьных лет я читала необходимые по программе произведения, - рассказывает Ирина Ерофеева. – Правда, теоретических знаний по предмету мне было недостаточно. В начале 11-го класса я сдала пробный экзамен по литературе, получила 46 баллов. С такими результатами о бюджетном месте можно было бы не мечтать. В школе мне не предлагали дополнительную помощь. И я приняла решение, что ежедневные занятия в интернете на специальных сайтах и вузовские курсы по литературе обязательно помогут. Мне попался прекрасный преподаватель из университета, который за несколько недель научил меня писать сочинения, помог не запутаться в потоке информации. В результате я набрала 96 баллов, а все почести, если они и были, достались школе, где после получения аттестата я услышала лишь вопрос, почему не могла сдать ЕГЭ на 100 баллов. У учителей, как правило, большая нагрузка, и им физически не помочь каждому ученику, поэтому я думаю, что выпускник должен заранее трезво оценить свои возможности, после чего принять решение, нужна ли ему помощь при подготовке к ЕГЭ. Как правило, да».

Специалисты считают, что потребность в репетиторах обусловлена не низким уровнем подготовки в школе, а тем, что ученики и их родители слишком поздно определяются с выбором предметов для сдачи экзамена. При этом руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отмечает, что репетиторов приходится брать в основном тем, кто начинает готовиться к итоговой аттестации лишь в выпускных классах. У тех, кто хорошо учится все школьные годы, проблем с ЕГЭ не возникает.

Ирина Гуляева, начальник Управления образования администрации города Вологды: «Говоря о репетиторстве, я бы выделила несколько позиций. Во-первых, родители чаще всего уходят от взаимосотрудничества с ребенком при подготовке домашнего задания. Контроль родителей – важная составляющая. Как правило, взрослые говорят, что им легче всего кого-то нанять, кто позанимается с их ребенком, чем он это будет делать сам».

С другой стороны, Ирина Гуляева отмечает, что когда ребенок не справляется в школе, без репетитора ему не обойтись. Конечно, все знать невозможно. Самое важное – уметь находить эти знания, и благодаря интернету это стало делать проще. Правда, главная проблема школьников состоит в умении анализировать, поскольку люди не всегда понимают, что такое анализ. В частности, на эту проблему указывают и учителя русского языка и литературы.

Школа нацелена на среднего ученика. Если ничего не слушать на уроках и не вникать в материал, ни один репетитор тоже не поможет.

Ольга Лескова-Поварова, учёный секретарь Вологодского музея-заповедника:

«Потребность в репетиторах, на мой взгляд, падает. Сейчас мне, как репетитору с пятилетним стажем, получается находить клиентов в основном по связям и отзывам. А также доучивать тех, кто ходил, например, на подготовку к экзамену в 9 классе и понимает, что готовиться к ЕГЭ стоит уже с 10 класса. Появилось много групп по подготовке к экзаменам в социальных сетях, правда, они не всегда грамотно ведутся — так как я заинтересована, то регулярно просматриваю контент таких групп. Часто замечаю ошибки — и орфографические, и стилистические. Также в документах той же самой социальной сети ВКонтакте в открытом доступе есть масса отсканированных КИМов, сборников. С одной стороны, это простор для получения знаний, с другой — у детей уже, мне кажется, информационный переизбыток. Для них репетитор - тот, кто сориентирует в этой куче информации.

Кроме того, у меня была и практика экспресс-репетиторств. Примерно два года назад девочка умоляла меня выделить ей в конце мая два дня по шесть часов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. При этом мама предлагала немалые деньги. Я решила познакомиться с выпускницей, поняла, что у нее нет базы знаний, и, конечно же, отказалась. Готовиться за месяц можно, если ты в школе хотя бы иногда прикрывал одно ухо, чтобы вся информация не пролетала сквозь. И к тому же, если к ЕГЭ по русскому языку можно подготовиться за месяц (у меня есть цикл из пяти занятий, где я даю основные схемы для решения), то к ЕГЭ по литературе даже не стоит подступаться, если из кодификатора не прочитана хотя бы половина».

Преподаватели, занимающиеся репетиторством, отмечают, что основные сложности с детьми возникают весной, когда дети хотят успеть насладиться последними беззаботными днями. Нередко школьники отменяют занятие за несколько минут до его начала, ссылаясь на загруженный график. Другие и вовсе могут не прийти к репетитору, а вместо этого потратить деньги на личные нужды.

В Вологодской области в целом спрос на услуги индивидуальных педагогов высок. Как правило, их находят по знакомству, поскольку никто не хочет платить большие деньги ненадежному человеку. В областном центре наиболее востребован английский язык. Расценки варьируются от 500 до 2000 рублей за академический час. Вслед за ним идет русский язык, в среднем за занятие репетиторы требуют от 400 до 600 рублей. Все зависит от стажа преподавателя. Учителя русского языка отмечают, что в основном у выпускников возникают проблемы с сочинением. Ребята с трудом составляют связный текст.

По словам вологодских выпускников, сложнее всего найти репетитора по физике, химии или информатике. Благодаря так называемому «сарафанному радио» школьникам удается выбирать для себя неплохих преподавателей, с которыми они достигают определенных результатов. Правда, попасть к таким репетиторам сложнее, да и денег придется заплатить на порядок больше. Родители готовы отдать любые суммы, лишь бы ребенок поступил в престижный вуз на бюджетное место. Истерика вокруг ЕГЭ работает только на руку частным педагогам.

Точка невозврата

По оценкам экспертов, теневой рынок репетиторских услуг в прошлом году в России составлял порядка 30 млрд рублей. Уровень зарплаты учителей вынуждает их подрабатывать репетиторами. Опросы в регионах показывают, что почти 70 процентов школьных педагогов подрабатывают частными занятиями с детьми.

Ученик одной из вологодских школ рассказал нашей редакции, что в его учебном заведении учителя специально выделяют время на подготовку к ЕГЭ. При этом учителя занимаются с выпускниками решением тестов ЕГЭ прошлых лет во время уроков, включают их в домашнюю работу. Не секрет, что каждый ученик может повысить рейтинг школы, поэтому от результатов ЕГЭ зависит будущее не только ребенка. Взять любой отчет школы - там обязательно будут показаны результаты ЕГЭ. В связи с этим можно понять и нашего респондента Ирину Ерофееву, чей результат экзамена по литературе – заслуга самой девушки и ее репетитора - преподавателя из университета. Через несколько лет она и сама получила педагогическое образование. В студенческие годы помогала неуспевающим школьникам.

На сегодняшний день у многих школьников есть репетиторы, и если раньше это было стыдно, то сейчас – необходимо. Сами преподаватели поясняют, что в основном при работе со старшеклассниками они не столько вкладывают знания, сколько готовят школьников к формату экзамена, то есть учат правильно распределять время на задания, быстро ориентироваться в каждом из них. Добавим, что подготовиться к ЕГЭ выпускникам теперь помогут и видеоролики Рособрнадзора. Они были опубликованы в интернете в начале мая 2018 года.

«Рособрнадзор традиционно старается максимально разъяснить выпускникам и их родителям все аспекты проведения ЕГЭ и подготовки к экзаменам. В течение этого года мы уже выпустили серии видеороликов, в которых рассказывали о подготовке к ЕГЭ по разным предметам и о процедуре экзамена. Сейчас, когда осталось совсем немного времени до начала основного периода ЕГЭ, мы выпускаем видеоматериалы, которые подскажут и родителям, и выпускникам о том, как настроиться перед экзаменами, преодолеть нервозность, успокоиться и успешно сдать ЕГЭ», - рассказал заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Таким образом, по данным ВЦИОМа, 54 % россиян уверены, что школа недостаточно хорошо готовит к ЕГЭ. По их мнению, поступить в приличный вуз можно лишь благодаря дополнительным занятиям с репетитором, на курсах при университетах.

В среднем жители страны тратят на репетиторов от 4600 рублей в месяц до 45 тысяч рублей. При этом эффект от дополнительных занятий с педагогом не настолько велик, как кажется родителям, которые не могут объективно оценить качество методики преподавания репетитора. Специалисты считают, что к ЕГЭ дополнительные занятия могут прибавить лишь несколько баллов.

Добавим, что в 2018 году во взрослую жизнь отправятся более 1600 школьников.




Партнеры