Каким будет урожай в 2018 году на Вологодчине?

Вологодские поля засеяны кормовыми травами, зерновыми и зерно-бобовыми культурами

Посевная кампания в регионе завершилась 15 июня, хотя планировалось ее закончить к первой декаде июня. Это связано с непростыми экономическими и агротехническими условиями.

Вологодские  поля засеяны кормовыми травами, зерновыми и зерно-бобовыми культурами
Фото: www.vologda-oblast.ru

Утешающий прогноз на урожай текущего года в регионе дал заместитель Губернатора области Михаил Глазков во время традиционного пресс-завтрака с журналистами Вологодчины. Михаил Николаевич курирует вопросы поддержки сельскохозяйственного производства, продовольственных ресурсов, ветеринарии, лесных отношений, контроля и использования объектов животного мира, осуществления надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники

Настоящее лето наступило в регионе сравнительно недавно. Скажется ли переменчивая погода на нынешнем урожае?

«В основе прогнозов лежат последствия 2017 года, когда была объявлена ЧС. Ее исход, связанный с переувлажнениями почвы, бесследно не прошел. Последствия будут сказываться на состоянии каждой посевной и уборочной еще 2-3 года. В первую очередь это связано с тем, что поля при уборке урожая и при вспашке зяби были изрезаны колесами тракторов, поэтому приходилось их перепахивать на одних участках осенью, на других – весной. Кроме того, ежегодно мы поднимаем порядка 100-110 тысяч га зяби. К сожалению, в прошлом году из-за переувлажнения почв техника не могла зайти на поля, и под зябь было обработано всего лишь 70 тысяч га. Соответственно, работу, которую не успели сделать осенью 2017 года, пришлось делать весной. А это дополнительное отвлечение финансовых средств, затраченных на ГСМ, временные потери», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Весна 2018 года была противоречивой. Из-за жаркого, но ветреного мая образовалась почвенная корка, которая мешала нагреванию земли, отметил Михаил Глазков. В итоге посевы пришлось отложить. В прошлом году их начали на неделю позже обычных сроков, а в 2018 году – еще на неделю по сравнению с 2017 годом.

«В целом поля засеяны кормовыми травами, зерновыми и зерно-бобовыми культурами. Оптимально было закончить посевную в первой декаде июня, но сказалось влияние природных условий. По развитию ситуации в июне, по прогнозу специалистов Гидрометцентра, в итоге ожидаем неплохой результат», - подытожил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Зато уборочная кампания по заготовке сочных кормов для сельскохозяйственных животных в Вологодской области стартовала на 10 дней раньше, чем в 2017 году. Уже заготовлено порядка 300 тысяч тонн силоса, или 20% от запланированных объемов. Заместитель Губернатора области Михаил Глазков уверил, что животные в этом году будут на 100 % обеспечены кормами.

Что касается темы удобрения почв, то в этом направлении проводится работа совместно с компанией «ФосАгро». Ежегодно Правительство Вологодской области заключает соглашение о сотрудничестве и приемлемых ценах для местных сельхозпроизводителей.

«Наши аграрии имеют возможность приобретать удобрения напрямую с предприятиями, что позволяет экономить до 20 % от стоимости. В этом году закуплено порядка 30 тысяч тонн различных удобрений. Хотелось бы больше. Порядка 45 кг разного рода удобрений на гектар вносят в среднем аграрии, в идеале было бы - 55 и выше, - отметил Михаил Глазков. – Сельхозпредприятиям в сфере растениеводства оказывается господдержка. В этом году такая поддержка была оказана в размере 754 млн рублей, включая компенсацию и за приобретенные удобрения. Как правило, эти средства направляются хозяйствами на приобретение семян, удобрений, ГСМ, запчасти, новую технику и иные мероприятия, направленные на проведение весенне-посевной кампании».

При этом заместитель Губернатора подчеркнул, что весенне-посевная кампания - одна из самых затратных. На ее проведение необходимо около 1,5 млрд рублей, часть из них компенсирована за счет программы государственной поддержки.

Журналисты затронули и вопрос, касающиеся роста цен на ГСМ, что сказывается на работе сельхозпроизводителей.

«На прошедшем оперативном совещании в Правительстве области Губернатор Олег Кувшинников поручил провести аналитическую работу, посмотреть, какие дополнительные затраты в связи с ростом цен на ГСМ несут наши аграрии. Такая работа областным Департаментом сельского хозяйства проведена. По предварительным данным, порядка 200 млн рублей необходимо дополнительно затратить на приобретение дизельного топлива и порядка 20 млн рублей - на бензин для сельхозтехники, - отметил Михаил Глазков. – Глава региона поручил разработать мероприятия по частичной компенсации этих затрат. Соответственно, параллельно с работой на федеральном уровне, проводимой Министерством сельского хозяйства, мы в регионе планируем разработать программу господдержки и частичной компенсации понесенных затрат. Если будет оказана поддержка на федеральном уровне, замечательно. Если нет – будем рассчитывать на свои силы».

Возвращение земель в оборот

В июне Губернатор области Олег Кувшинников сделал заявление о распределении 500 тысяч гектаров земли бесплатно на Вологодчине. Осенью должны принять законопроект, согласно которому 1 гектар земли, находящийся в областной или муниципальной собственности, бесплатно может быть предоставлен гражданам лишь один раз. Каким образом будет регулироваться предоставление земель? Вологодские журналисты задаются вопросом, не получится ли так, что люди, которые возьмут бесплатно гектар земли, будут использовать его не по прямому назначению?

«Губернатор и Правительство Вологодской области озабочены наличием огромного количества неиспользованных сельскохозяйственных земель на территории региона. Главная цель – вернуть землю в оборот. Для решения этой задачи у нас есть два пути. Первый – создание мощных земельных площадок, куда мы будем приглашать инвесторов для строительства крупных животноводческих комплексов и, соответственно, для обеспечения их посевными площадями. Второе направление – «Вологодский гектар» - попытка привлечь население, которое бы на свободном гектаре могло заняться сельскохозяйственной деятельностью. Почему 1 гектар, а не 10, 20 или 30? Дело в том, что этот гектар будет переходить сразу же в собственность. Мы его предлагаем в качестве бонуса. Земли у нас так много, что сегодня любой гражданин, зарегистрировавшийся фермером, может взять до 100 гектаров земли бесплатно, но в аренду. Смысл идеи – вернуть земли в их непосредственное использование, для чего они были предназначены», - подчеркнул заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

И чтобы земли использовались по назначению, власти поставят жесткие барьеры. Во-первых, это земля сельхозназначения, поэтому на ней запрещается строительство постоянного основательного стационарного жилья. Тогда возникает другой вопрос: где будут проживать те граждане, которые захотят оформить этот гектар в собственность и начать его разрабатывать? Ответы на эти и другие вопросы будут известны в конце 2018 года.

Напомним, после того, как законопроект передадут в ЗСО, Правительство Вологодской области начнет работу над документом вместе с депутатами. Модель законопроекта власти планируют разрабатывать совместно с общественностью, и с теми, кто заинтересуется посвятить свою жизнь работе на земле.

Обеспеченность мясом

Если с вопросами обеспечения молоком и яйцами в регионе проблем нет, то иначе обстоит ситуация с мясом и овощами.

"Регион себя полностью обеспечивает молочной продукцией, картофелем, яйцами. Сложнее обстоит дело с мясом, которым мы себя снабжаем на 35%. Мясом свинины Вологодчину обеспечивают два производителя. У нас фактически одна птицефабрика – в Шексне. Почему сложилась такая ситуация, что мы не обеспечиваем себя мясом? Вся причина - в законах рыночной экономики. На сегодняшний день производство мяса свинины, говядины и даже птицы в регионах, производящих в значительных объемах зерно, - юг и Центральная Россия – получается по себестоимости гораздо выгоднее, чем на Русском Севере. Килограмм мяса свинины, произведенный нашими предприятиями, получается на 30%-50% дороже мяса Центральной России", - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Исходя из принципов региональной продовольственной безопасности, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поставил задачу увеличить на территории региона сначала до 50%, а затем до 70% собственное производство мяса, в первую очередь – говядины и свинины.

«В 2018 году в Вологодской области разработана программа господдержки. Каждый килограмм мяса, произведенный нашими предприятиями, будет субсидироваться. Чтобы разработать госпрограмму, мы встретились с аграриями, также обсудили вопрос со всеми заинтересованными подразделениями Правительства», – добавил заместитель Губернатора Михаил Глазков. Он уверен, что задача Губернатора области Олега Кувшинникова будет выполнена.

Кроме того, производители овощей тоже могут получить поддержку. На сегодняшний день лишь 50 % продукции поставляют в магазины региона вологодские предприятия, остальное привозят из других областей.

Молочный кластер

Кластер по выпуску молока, сыра, сливочного масла и другой молочной продукции с объемом инвестиций в 3 млрд планируется создать к 2020 году в Вологодской области.

«В прошлом году мы произвели 510 тонн молока, из них порядка 200 тысяч тонн вывезли в другие регионы на переработку в виде сырого молока и частично в виде произведенной продукции», - отмечает заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Получается, что на данный момент регион производит молока почти в 2 раза больше, чем необходимо жителям Вологодчины. Порядка 120 тонн в сутки требуется комбинату. Резерв молока огромный – около 300 тонн. При этом Михаил Глазков подчеркивает, что возможно строительство и других производств.

«Проблем с обеспечением молока не будет», - подытожил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

Кроме того, благодаря запуску инвестиционного проекта производство масла увеличится вдвое уже к 2020 году. В результате Вологодская область ежегодно будет производить более 11 тысяч тонн сливочного масла. Создание молочного кластера – перспективная идея для региона, уверены эксперты, тем более что вологодское масло - один из знаковых российских брендов.

Напомним, что одним из ведущих предприятий области по производству молочной продукции является Вологодский учебно-опытный завод имени Верещагина. Вся произведенная продукция является брендом региона и хорошо известна на всей территории России.

Приятным завершением пресс-завтрака стал блиц-опрос. Заместитель Губернатора области поделился с журналистами своими предпочтениями в области литературы. Так, Михаил Глазков отметил, что в детстве наибольшее впечатление на него произвел роман М. А. Шолохова «Поднятая целина», которую перечитывал несколько раз. Совпадение? Не думаем.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 4 июля 2018

Заголовок в газете: Борьба за возвращение земель

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру