Вологодские журналисты подняли острые темы на встрече с заместителем Губернатора

Вологодские театры объединять не планируется

Вопросы кадровых изменений в руководстве Вологодского Драматического театра, проведения фестиваля «Голоса истории», а также ликвидации малокомплектных школ обсудили участники пресс-завтрака. Гостями традиционного мероприятия стали представители ведущих вологодских СМИ и заместитель Губернатора области Олег Васильев.

Вологодские театры объединять не планируется
Фото: www.vologda-oblast.ru

Специалист курирует темы общего и профессионального образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и искусства, физической культуры и спорта, архивного дела, охраны объектов культурного наследия, туризма, защиты прав ребенка.

«Пережить еще одну волну»

Первый вопрос, который задали журналисты Олегу Александровичу, касался судьбы Вологодского Драматического театра. В ходе обсуждения стало известно, что никакой процедуры по объединению учреждений культуры не планируется.

«Опыт по объединению театров, театров с иными учреждениями культуры, на мой взгляд, негативный. Подобные идеи я не поддерживаю, не считаю правильным производить объединение драмтеатра и ТЮЗа. Когда мы разговаривали с коллегами из других регионов, специалистами сферы культуры, я не услышал ни одного положительного отзыва о таких реорганизациях. Подобные вопросы в департаменте культуры, Правительстве области даже не обсуждались»,- прокомментировал заместитель Губернатора Олег Васильев.

Если объединять учреждения культуры не планируется, то в руководстве театра произойдут изменения. Сейчас исполняющим обязанности художественного руководителя Драматического театра является Александр Кирпичев. Решение о кадровых перестановках было принято еще 8 июня департаментом культуры и туризма Вологодской области, являющегося учредителем вологодского театра. Конкурс на должность художественного руководителя драмтеатрауже стартовал.

«15 июня на официальном сайте департамента культуры области появилось объявление о конкурсе на должность нового руководителя художественного театра. Там же мы изложили требования к потенциальным кандидатам на эту вакансию и сроки подачи заявлений», - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев.

Специально для этого в Вологде создали конкурсную комиссию, которая должна оценить специалистов, подавших заявку, и выбрать наиболее компетентного работника сферы культуры. Новый руководитель Драматического театра появится в Вологде к началу очередного театрального сезона. Кроме того, в ближайшее время планируется провести общее собрание с коллективом учреждения.

«Общее собрание с работниками драмтеатра может пройти в неспокойной форме, но раз мы все столкнулись с неприятной ситуацией, из нее необходимо найти достойный выход. Это касается как главного театра Вологодской области, так и всех учреждений культуры региона. Мне важно, чтобы мы нашли достойные пути для решения сложившейся проблемы»,- подытожил заместитель Губернатора Олег Васильев.

В Драматическом театре специалисты проведут проверку финансово-хозяйственной деятельности для того, чтобы новый руководитель учреждения культуры мог увидеть объективную картину административных процессов. Возможно изменение и штатного расписания, однако об этом говорить пока рано.

«Эпопея подходит к концу»

В рамках этой же темы журналисты задали еще один вопрос, касающийся судьбы другого учреждения культуры – Камерного театра. На протяжении длительного времени будущее этого заведения оставалось под вопросом. Редакция «Московского комсомольца в Вологде и в Череповце» неоднократно писала об этой проблеме. Очень долго городские власти пытались найти площадку для актеров. Последним вариантом, который рассматривался, стал кинотеатр «Салют». Художественного руководителя Камерного театра не устроили условия, которые предлагала городская мэрия. Как же на данный момент обстоят дела с решением этого вопроса?

«Я точно знаю, что администрация Вологды не закрыла этот вопрос. Около двух недель назад руководитель театра Яков Рубин предложил городской мэрии свой вариант, который бы его устроил. Площади, расположенные по адресу Мира, 20, являются муниципальными, поэтому правовой выход из сложившейся ситуации удалось найти. Мне кажется, что история Камерного театра подходит к своему логическому завершению. Этот вариант устроил как мэра города, так и руководителя учреждения культуры Якова Рубина», - прокомментировал ситуацию журналистам заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

На данный момент процедура находится в стадии составления документов по проведению аукциона. Возможно, Камерный театр переедет на новое место до начала следующего театрального сезона.

«Существование трех театров в областной столице абсолютно оправдано и является адекватным. Кроме того, на территории Вологды существует множество частных проектов, которые успешно развиваются. Вологодская область сохраняет очень правильную стабильность. На мой взгляд, Камерный театр является самым успешным частным проектом, который существует на территории региона. Конечно, у него есть определенные проблемы, которые, могут разрешиться в ближайшее время»,- подытожил Олег Александрович.

В «лучших» традициях

О судьбе еще одного учреждения культуры спросили представители ведущих СМИ Вологодской области в рамках пресс-завтрака. На этот раз разговор зашел об открытии Картинной галереи. Планируется, что заведение распахнет свои двери в преддверии празднования новогодних праздников.

«В начале июня аукцион успешно состоялся, цена контракта упала со 100 млн до 83 млн рублей. Согласно условиям договора, подрядчик должен завершить все работы к 15 декабря 2018 года. Мы подписали документ со строительной фирмой из Ярославля, ранее она не проводила мероприятия по восстановлению объектов культуры в Вологде. Исходя из отзывов коллег из других регионов, у нас нет поводов для беспокойства. Посмотрим, как подрядчик будет исполнять условия контракта, но этот знаковый объект должен быть построен. Весь процесс мы будем держать на постоянном контроле»,- рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Сейчас на объекте ведутся строительные работы, по их завершению учреждение культуры сможет переехать в пятиэтажное здание, расположенное по адресу Мира, 34. Согласно проекту, рабочие перепланируют залы исоздадутвнутри новый панорамный лифт.

«Мне кажется, мы имеем возможность получить не просто картинную галерею, но и современное арт-пространство, где будут проводиться дискуссии, заседания, круглые столы. На площадке возможна организация современных мультиформатных проектов, которые успешно развиваются в других регионах. Создание этого направления станет эффективным для просветительской и образовательной миссий», - прокомментировал Олег Александрович.

Отметим, ежедневно картинную галерею смогут посещать до 400 человек, а одновременно смотреть на представленные экспонаты предлагается 80 гостям.

Завершая разговор, заместитель Губернатора Олег Васильев отметил важность внедрения в жизнь современных технологий: «Мне кажется, что любое учреждение культуры, помимо традиционной просветительской задачи, должно идти в ногу со временем. Создание таких современных пространств является важным вопросом, если при этом соблюдаются рамки морали и приличия».

«Нет» плановым сокращениям

Еще одна тема, обсуждаемая на встрече, касалась сокращения малокомплектных школ в районах Вологодской области. Журналистов волновал вопрос, возможна ли ликвидация этих учебных учреждений.

«Никаких плановых сокращений нет и в ближайшее время не ожидается. Начальные школы не могут быть закрыты, даже если они малокомплектные. Связано это с тем, что первая образовательная ступень должна быть предоставлена ученикам в пределах шаговой доступности. Со средним звеном не все просто: школы могут переходить в районы и образовательные центры. Иногда среднеобразовательное учреждение может существовать, но при этом теряет статус юридического лица. Тогда оно становится филиалом и входит в сеть, созданную вокруг районной базовой школы», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Оказалось, что раньше этот вопрос на территории региона стоял остро: образовательные учреждения закрывались. Главная причина, почему это происходило, – отсутствие детей в населенном пункте, которые могут обучаться в учебном учреждении.

Вопросы реорганизации процесса рассматриваются и в настоящее время: если в школе обучаются два человека, то региональные власти могут предложить вариант приобретения школьного микроавтобуса, который будет возить ребят в другое образовательное заведение с большим количеством воспитанников.

«При рассмотрении этой проблемы вопросы экономической эффективности, безусловно, присутствуют, однако не являются главными для принятия этих решений. Я могу заверить, что плановой и внеплановой ликвидации малокомплектных школ нет и не будет. Начальное звено остается в поселении в соответствии с требованиями федерального закона, а принятие решения об объединении других ступеней будет зависеть от количества человек, обучающихся в этом учреждении»,- подытожил Олег Александрович.

На этом встреча с заместителем Губернатора Олегом Васильевым подошла к концу, диалог с представителем региональной власти оказался живым. Журналисты смогли пообщаться со специалистом за кадром и задали ему ряд интересующих вопросов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Откровенный разговор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру