Сокращать малокомплектные школы в Вологодской области не планируется

14.06.2018 в 19:31, просмотров: 562

Закрывать малокомплектные школы в районах Вологодской области не планируется. Такое заявление сделал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев во время очередного пресс-завтрака.

Как пояснил Олег Александрович, в определенный период времени на территории региона школы закрывались, но главная причина для принятия таких решений – отсутствие детей в населенном пункте, которые могут обучаться в учебном учреждении. Происходили и такие ситуации, когда в школах отсутствовали кадры, или количество педагогов превышало учеников.

«Никаких плановых сокращений нет и в ближайшее время не ожидается. Начальные школы не могут быть закрыты, даже если они малокомплектные. Связано это с тем, что первая образовательная ступень должна быть предоставлена в пределах шаговой доступности. Со средней ступенью не все просто: они могут переходить в базовые районные школы, образовательные центры. Иногда среднеобразовательное учреждение может существовать, но при этом теряет статус юридического лица. Тогда оно становится филиалом и входит в сеть, созданную вокруг районной базовой школы», - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Например, если в школе обучается два человека, то региональные власти могут рассмотреть вариант приобретения школьного автобуса, который бы возил ребят в другое образовательное заведение.

«При рассмотрении этой проблемы вопросы экономической эффективности, безусловно, присутствуют, однако не являются главными при принятии этих решений. Я могу заверить, что плановой и внеплановой ликвидации малокомплектных школ нет и не будет. Начальное звено остается в поселении в соответствии с требованиями федерального закона, а принятие решение об объединении других ступеней будет зависеть от количества человек, обучающихся в этом учреждении»,- подытожил Олег Александрович.





Партнеры